Menampilkan Gambar di GUI Matlab


Dalam mempelajari pemrograman pengolahan citra dengan menggunakan GUI Matlab, langkah  pertama yang harus anda lewati adalah membuat program mencari gambar dan menampilkanya ke Axes yang ada di badan program. Scriptnya simple, tapi mungkin karena kurang teliti dari kita yang masih tahap belajar. Langkah pertama ini agak sulit terlewati. Tapi jangan menyerah…teruslah Semangat kawan!!

Pidato nya udah, sekarang lanjut ke program yee. Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

  1. Buka program matlab nya, dan buka editor GUI nya.
  2. Kita disini hanya akan menggunakan 2 komponen yaitu “push button” yang digunakan untuk mencari gambarnya, dan “Axes” yang digunakan untuk menampilkan gambarnya.
  3. Aturlah penempatan komponennya, dan untuk mempermudah proses pembelajaran. Jangan dulu banyak merubah property dari komponen-komponen tersebut. Biarkan seperti keadaan aslinya. Dan untuk lebih jelas lihat gambar dibawah ini :
  4. Setelah diatur penempatannya, maka simpanlah program tersebut di current directory Matlab C:\Program Files\MATLAB71\work. Nama filenya terserah anda.
  5. Setelah itu,  klik kanan tombol Push Button > View Callbacks > Callback. Nantianda akan menemukan script default nya.
  6. Setelah itu tulis script program.
  7. Untuk script lengkap program nya, Anda bisa lihat pada bagian “Script Lengkap” pada artikel ini :)
  8. Untuk logika script prorgamnya akan saya bahas dibagianPenjelasanpada artikel ini.
  9. Setelah itu simpan kembali (CTRL+S). dan jalankan program.
  10. Untuk menjalankanya, klik tombol Push Button, dancari file gambar yang akan di tampilkan. Setelah itu Open maka otomatis program akan membaca file dan akan menampilkan ke komponen Axes1 tersebut.
  11. Akhirnya gambarnya muncul…
  12. Selesai. Sekarang kita lanjut ke penjelasannya…yuuk mariii

Script Lengkap :

% — Executes on button press in pushbutton1.
function pushbutton1_Callback(hObject, eventdata, handles)
% hObject    handle to pushbutton1 (see GCBO)
% eventdata  reserved – to be defined in a future version of MATLAB
% handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)

proyek=guidata(gcbo);
[namafile,direktori]=uigetfile({‘
.jpg';’.bmp';’.png';’.tif’},’Buka Gambar’)

if isequal(namafile,0)
return;
end

eval([‘cd ”’ direktori ”';’]);
I=imread(namafile);
set(proyek.figure1,’CurrentAxes’,proyek.axes1);
set(imshow(I));

Penjelasan :

Dari script diatas dapat saya jelaskan adalah :

  1. proyek=guidata(gcbo); proyek adalah nama variable yang menampung nilai di guidata(gcbo);. Variabel namanya boleh apa aja.
  2. [namafile,direktori]=uigetfile({‘*.jpg';’*.bmp';’*.png';’*.tif’}, ‘Buka Gambar’). Fungsi uigetfile akan memanggil kotak pencarian gambar. Dan gambar yang diijinkan adalah JPG, BMP, PNG,TIF. Nilainya dipecah kedalam array namafile untuk menyimpan nama file, dan direktori untuk menyimpan alamat folder gambar.
  3. Bagian yang penting adalah ini I=imread(namafile); digunakan untuk membaca file gambar tadi prosesnya di masukan kedalam variable I.
  4. set(proyek.figure1,’CurrentAxes’,proyek.axes1); digunakan untuk menampilkan gambar tadi kedalam Axes1. adapun proyek adalah variable yang sudah dideclarasikan sebelumnya. figure1 adalah nama figure(window) program yang sedang dijalankan. ‘CurrentAxes’ adalah komponen Axes yang akan digunakan. axes1 adalah nama Axes yang kita gunakan.
  5. Untuk penamaan  figure1, Axes1 untuk selanjutnya dapat anda ubah di masing-masih sesuai kebutuhan program.
  6. Selesai.

Download File :

http://www.4shared.com/file/232909965/90e5e898/Matlab-Gambar.html

Referensi Buku :

Sekian penjelasan dari saya, semoga dapat di mengerti dan difahami.  :)

Depok, 2 Maret 2010

noname

About these ads

17 Responses

  1. Makasih, tutornya. :)

    Like

  2. mau tanya, setelah saya coba tutorial diatas, terdapat error sperti ini:

    Error in ==> Gambar>pushbutton1_Callback at 91
    set(proyek.figure1,’CurrentAxes’,proyek.axes1);

    Error in ==> gui_mainfcn at 75
    feval(varargin{:});

    Error in ==> Gambar at 42
    gui_mainfcn(gui_State, varargin{:});

    maaf, saya pemula matlab ^^
    -thanx-

    Like

    • mungkin ini masalahnya…

      http://ri32.wordpress.com/2010/02/28/masalah-path-pada-matlab/

      saya juga tidak terlalu expert tentang matlab. jadi harap maklum adanya :)

      Like

    • pastikan penamaannya benar, coba di cek apakah namanya yang anda beri di script sama dengan di tag’a.

      Like

  3. klo nampilin hasil croping dek axes gmn y……..??? dari gambar yang da di axes laen….???
    thx

    Like

    • kalau mau pake handles aja, jadi pengarahan data yang dioleh oleh fungsinya lebih terarah

      Like

  4. kak,pnya script menyimpan gambar pada matlab gag?

    Like

  5. eval([‘cd ”’ direktori ”';’]);

    mau tanya maksudnya apa ya? :D

    Like

  6. @tantry :

    menyimpan gambar gimana maksudnya?

    ada jga seperti ini :

    http://www.mathworks.com/help/toolbox/images/ref/imsave.html

    @ady :

    itu gunanya untuk menangani masalah sub direktori. kalo misalnya gambar disimpan di :

    D:/gambar/kucing/lucu/sekali/image.jpg

    nah dengan script seperti itu file gambar image.jpg dapat terbaca walau di sub direktori yang lebih “dalam” lagi

    CMIIW :)

    Like

  7. kalo misalkan langsung menampilkan gambar setelah di klik push button gimana? tanpa di klik file open.jadi opennya berada di script bisa ga ya?

    Like

  8. silahkan baca ini…

    http://ulvarazie.blogspot.com/2009/10/menampilkan-gambar-di-matlab.html

    Like

  9. thanx ya bos pencerahannya

    Like

  10. kang maaf ni nanya lg<klo mw tampilin kan bearti butuh kotak exes dong…..
    nah klo scriptnya yg dari blog akang kasih tu scriptnya cuma

    I=imread('IMG_0065.jpg')
    imshow(I);

    sebagai contah….
    tapi saya coba g kluar,apa ada script tambahan lg untuk nampilinnya?

    Like

    • sediakan dulu axes’a, n pada axes’a klik kanan, lalu cari callback, nak disitu anda masukkan script :

      I=imread(namafile);
      axes(axes1);
      imshow(I);

      muda2han membantu

      Like

  11. eh kang maaf ternayat bisa…
    heheheh,sempet g bs si awalnya,aneh makannya

    mw tanya lagi ni kang
    bs g klo pas masuk tampilan GUI nya tu sbul bs ngapa2in mesti log in dlu…stelah login baru bisa melakukan perintah atau menu lain…
    ada contoh di web matlabnya tapi saya ga ngerti euy….
    rumah di depok kang?
    semoga bisa membantu lg y kang

    Like

  12. mau nanya gan, kalo tipe imagenya .pgm gimana yah? soalnya saya gak berhasil baca citra dengan type itu.

    Like

  13. ini menggunakan versi yang berapa mas? Klo saya adanya versi R2008b. sama engga codingannya?
    mohon balasannya yah. terima kasih :)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 556 other followers

%d bloggers like this: