Membuat Peta Digital dengan Quantum GIS


Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang cara pembuatan peta digital menggunakan Quantum GIS.  namun tutorial lengkapnya saya pisahkan kedalam file PDF yang bisa anda download pada URL dibawah.

Dalam artikel yang saya buat ada cara pembuatan gambar menggunakan poligon, dan point. gambar poligon biasanya digunakan untuk membuat sebuah gambar wilayah dalam peta digital. sedangkan gambar point (titik) biasa digunakan untuk untuk menggambar isi yang ada didalam gambar poligon. misalnya untuk menggambarkan sebuah objek seperti kampus, kos-kosan, tempat terjadinya suatu kejadia/kecelakaan, dll.

Yang harus diperhatikan :

  1. Dibutuhkan file gambar sebagai “kanvas” yang nantinya akan di gambar ulang menggunakan quantum GIS.
  2. Download software quantum GIS. saya sarankan Quantum GIS 0.9.1
  3. Jangan lupa untuk menyimpan data setiap selesai memasukan data kedalam gambar dengan “menutup” icon “Toogle Editing”.
  4. Selebihnya tinggal masalah pembuatan file *.map untuk menampilkan peta yang sudah jadi tadi kedalam sebuah web dengan bantuan syntax mapscript.

Mungkin anda bingung, tapi mudah-mudahan dengan membaca artikel nanti. ada tambahan ilmu untuk anda.

Download

Referensi Buku :

Sistem-informasi-geografis-konsep-konsep-dasar-perspektif-geodesi-dan-geomatika

Sekian tutorial dari saya, semoga bermanfaat untuk Anda semua.

Depok, 14-07-2010

noname

About these ads

27 Responses

  1. Bolehlah 4share tu. Cuma ada gambar pelik dan lagu2 tu pula, apabila dipasang, putus-putus, sekat-sekat.

  2. mas agus..
    saya mau tanya bagaimana y cara upload web SIG???

    apakah ad yg gratis mas…maklum lagi boke mas..hehe

    terima kasih mas..

    • dulu waktu mau mengupload web gis saya beli hosting n’ domainnya di ruangweb.com (maaf bukan promosi, sekedar memberi informasi).

      untuk yang gratisan hampir tidak saya temui di google. karena syarat sebuah hosting bisa menjalankan web gis adalah hosting tersebut harus mendukung mapserver.

      waktu itu saya membutuhkan “modal” uang sekitar Rp. 85000.00 (sudah termasuk daftar domain). paket histing dan domainya bisa anda pilih sesuai budget anda. mungkin ada juga yang TRIAL. silahkan di cari :)

      untuk panduan saat upload web gis silahkan baca panduan dibawah ini :

      Bagaimana saya mengunggah (upload) MapServer?
      Anda tidak perlu lagi mengunggah MapServer. MapServer sudah dikompilasi pada server kami dan anda hanya tinggal memanggilnya lewat aplikasi webmapping anda.

      Contoh: http: //namadomainanda/cgi-sys/mapserv?map=/home/username-anda/www/map/nama-mapfile.map.
      Ketr. ganti ‘namadomainanda’ dengan nama domain anda sebenarnya, ‘username-anda’ dengan username cpanel anda sebenarnya, dan ‘www/map/nama-mapfile.map’ dengan lokasi sebenarnya dimana anda menyimpan mapfile anda.

      lebih lengkapnya silahkan baca :

      http://panduan.ruangweb.com/mapserver/info

  3. terima kasih mas agus info’a…

    oia mas saya juga mau nanya…saya menggunakan aplikasi chameleon untuk peta di localhost saya dengan direktori apps…kira2 di saat server hosting GIS..apa penyimpanan direktori’a sm dengan yg di localhost mas???

    • och, saya belum pernah pakai framework chameleon sech jadi kurang tau :)

      sepertinya sama caranya. jika ada masalah saat mengupload web gis nya. tanya saja ke “custumer service” nya. 24 jam ingsyallah dijawab jika mas menggunakan hosting yang berbayar.

      kalo saya waktu itu cuma buat demo sidang penulisan ilmiah saja. jadi pas masa aktif hostingnya abiz, saya tidak melanjutkan lagi hostingnya…kira2 seperti itu.

  4. ok terima ksh info’a mas..

    • ok mas sama2…

  5. ass mas..

    saya ingin tanya mngenai cara mengaktifkan module rewrite di mapserver bagaimana ya??…terima kasih…

  6. aslmkm.
    mnta ptunjuknya ni…bwt belajar tntng GIS menggunakan Quantum GIS 1.5.0

  7. silahkan, apa yang mau ditanyakan?…semoga bisa membantu :)

  8. bermasalah dlm pendigitasian … bagaimana caranya ya?

    • apa masalahnya?

  9. bro…lo depok atau xmalang??..gw mw mnt tlg ajarin nieh…pi gw pake quantum gis..ASAp ya bro bls nya..

    • saya lagi di depok.

  10. kpn bs ketemu dikampus bro??
    akan lebih mdh gw utk ngertinya bro..
    bnyk yg ga gw ngerti dan gw ga tw nanya ke siapa lg dikampus.

  11. bs sms gw bro 08567050418

  12. tlg bgt ya

  13. terima kasih mas agus info’a…

  14. sama2, semoga bermanfaat :)

  15. mas q mw tanya, qgis kan bisa dipakai untuk membuat file map, aq udah punya peta dengan file shp dari arcview…trs yang mw saya tanyakan gimana caranya membuat file map dengan peta shp saya yang dari arcview???

  16. brow gw anak gundar tgl di bogor.
    gw skrg lg kripsi ttg GIS. skripsi gw berat bgt ni cos gw bru ptama x pake Quantum Gis, mapserver bla bla bla.
    gw bingung ma programna ad yang gw mw tanyainn. bs bantu gak. kalo gw mw ktmu dkampus bs kg??

    ni no hp gw 081806669394 (shofwan).
    pliz bantu gw.thx sblumnya

  17. brow bisa tak? dtggu smsna

  18. klo mw bikin .map dari quantum gmn y??? katanya mesti sedikit berbeda dengan .map yang pake arcview..beda nya dimana y, bs kasih contoh n tutorialnya g?? makasihhh….

  19. langsung download

  20. izin mengunduh ilmunya mas:)

  21. mas, saya sudah coba. tapi kok databasenya gak kepanggil ya ?

  22. saya sudah download contoh nya tapi kok gak kebuka, database juga gak keakses. tolong penjelasannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 477 other followers

%d bloggers like this: