Membuat Web Absensi Online dengan PHP dan MySQL


Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang aplikasi web yang digunakan untuk mengelola absensi siswa secara online. adapun fitur yang tersedia adalah input siswa, input kelas, input absen, dan rekap absensi.

Pada web ini juga dibutuhkan suatu hak akses untuk mengelola absensi yaitu dengan fasilitas login. sehingga hanya user tertentu yang berhak masuk ke halaman utama. untuk mencoba aplikasinya silahkan gunakan :

  • Username : agus
  • Password : agus

Database

PERHATIAN!!!

Jika teman-teman belum berhasil login, coba periksa dahulu. apakah database dengan nama absensi_db.sql.zip yang saya beri dan berada di folder web absensi online sudah  diimport ke phpmyadmin teman-teman?

Nama databasenya samain aja dengan nama file tersebut yaitu absensi_db biar gak usah ngerubah lagi konfigurasinya di file conn.php. udah pada tau kan cara import databasenya? kalo belum, coba baca dech artikel ini mudah2an paham.

Kalo mau ubah username atau password buat masuk ke aplikasinya, ubahnya atau insert di phpmyadmin aja. jangan lupa passwordnya pake MD5.

Download

http://www.4shared.com/file/ycFqvdhV/absensi_kelas.html

Ri32 Web Project :

  1. ri32.com
  2. infoniaga.ri32.com
  3. referensibuku.ri32.com
  4. warungtemplate.ri32.com
  5. temanonline.ri32.com
  6. ujianonline.ri32.com
  7. labhouse.ri32.com

Referensi Buku :

  1. Cepat-kuasai-php-dan-mysql
  2. Aplikasi-web-dengan-php-dan-mysql

Rerefensi  Penyedia Jasa Hosting Domain :

  1. ri32.wordpress.com/penyedia-jasa-hosting-dan-domain-website
  2. jasahostingdomain.com

Free Theme WordPress :

Semoga aplikasi dan artikel ini berguna untuk teman-teman dan anda semua.

Depok, 23-11-2010

noname

About these ads

128 Responses

  1. ass..template yang kang agus pke apa sieh ane dah cri2 distyleshout kok gx ada yach ane mnta linknya donk kang ane bwat TA

    • msksudnya template teman online yang blum diedit??

  2. mas bagaimana caranya buat kartu siswa, seminar atau sertifikat online (jadi para peserta nantinya bisa mencetak sendiri kartu atau sertifikatnya., terima kasih sebelumnya

  3. assalamu`alaikum..
    kang itu user agus dan passwordnya agus, tidak bisa diganti ya dgn user dan nama kita sendiri?
    terima kasih

  4. passwordnya gak bisa…
    gimana nih pas login ane masukin

    username : agus
    password : agus

    tetep gak bisa gan…

    mohon sollusinya…
    thx

    • database nya buat nya pake nama “absensi_db” gan..

  5. Maaf om, sy mau tanya nih kalau mau membuat reportnya gimana ya?
    mohon bantuannya ya, sy buat laporan kerja praktek sy om
    terima kasih ya om…

  6. wah kren banget sangt terbuka dengan ilmunya?maaf bang boleh tanya gak…apa tabel nya itu direlasikan.

  7. bang koq saya nemuin masalah kaya gini
    Fatal error: Call to undefined method CI_Controller::CI_Controller() in C:\xampp\htdocs\absensi\application\controllers\login.php on line 5

    gimana cara ngatasinya, tolong di jawab

  8. wah keren sangat bermnfaat nieh mau buat kaya gini jadi ada referensi, heheh salam kenal mas …

  9. wah mantap banngg

  10. mas-mas saya mau buat entry data produksi adasaran ga

  11. Dead Link Om… bisa di perbaharui

  12. link donlotnya bs d ganti ga gan ?
    cz internet ane ga bsa donlot dr 4shared nih
    reupload lg dong mas, ato yg da p’nh donlot, d share lg dong

    • tolong copy paste di komentar ini error yang muncul di 4shared saat download file tersebut. trimakasih :)

  13. mz klo pngen ngasih link hapus di setiap recordnya gmn yak??? mohon pencerahannya mz…

    • silahkan lihat artikel panduan membuat web dengan php dan mysql

      http://ri32.wordpress.com/2011/02/06/panduan-belajar-membuat-web-dengan-php-dan-mysql/

      ada dasar2 membuat web mulai dari input, view, update, delete data

  14. bang cara membuat kuis online berdasarkan masing-masing kelas, yaitu kelas 1 sampai kelas 6 itu gimana?
    tolong ya bang..

  15. bagus banget mas sharing ilmunya.
    mau tanya sekalian. bisa gak mas absennya per siswa jadi siswa A cuma bisa melakukan absen sendiri dengan user dan password siswa A itu sendiri,
    trims

  16. mz kok login pakek
    user : agus
    password : agus
    gagal.,.,
    solusinya gimana?

  17. kalo buat poin2 itu gmn ya mas?
    kalo sma smp kan ada poin poin itu biassanya?

  18. terimakasih

  19. mas, udah tak coba sourcenya…it’s work..
    cuma kalau misalnya kita klik 1 nama..trus muncul detil absennya gimana ya caranya..anggap waktu maksimal view absensinya selama 1 minggu..

    mohon pencerahannya mas..

  20. Gan,,username dan psswd gak bisa,,gua udah lakuin yg di atas,samain nama databasenya jadi absensi_db tapii ttap gak bisa login..,

  21. sipp gan,, keren absensinya..
    kalau saya mau buat tampilan rekapnya ga dalam bentuk tabel gmana ya mas?
    Cuma dalam bentuk list aja gt, urut nomer absen..

  22. tambah lagi mas,, kalau misal saya mau melakukan pencarian data siswa yang sakit jadi outputnya nama siswa dan jumlah kejadian sakitnya gimana kodenya ya?
    mohon pencerahannya mas,, terima kasih.. :)

  23. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Mohon bantuannya,
    1. setelah masuk login halaman yang ditampilkan kosong
    2. langsung coba panggil masing-masing file php yang ditampilkan pesan:
    Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in F:\xampp\htdocs\absensi_kelas\cek_session.php on line 2
    Pertanyaan:
    1. Bagaimana mengatasinya?
    2. apa fungsi file cek_session.php
    Terima kasih.
    Wassalam

  24. ane bantu dikit buat yg blom bisa login, asumsi anda menggunakan xampp:
    1. buat folder di c:/xampp/htdocs dg nama absensi_db
    2. extrak file yg udah di download tadi di folder absensi_db yg udah di buat tadi
    3. buka mozilla firefox ketikkan di address bar: localhost/phpmyadmin
    4. pilih database -> create new database -> berikan nama absensi_db
    5. liat kolom sebelah kiri di tampilan phpmyadminnya xampp nah di situ ada database yg baru aja kita buat dg nama absensi_db kemudian klik absensi_db
    6. klik import -> pilih file absensi_db.sql atw bisa juga pilih yg absensi_db.sql.zip -> klik GO
    7. coba deh login pake user “agus” sama password “agus” tanpa tanda kutip

    BTW: spesial thanks bwt om admin yg udah mau bagi ilmunya salam sukses, di tunggu artikel2 berikutnya

    • Barakallah mas. Trimakasih penjelasannya. Insya allah

  25. makasih banget gan tutorialnyaaaaaa.:D
    kbetuln temany sama dgn tugas aq saat ini …

    \(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 481 other followers

%d bloggers like this: