Membuat Mail Server di localhost dengan XAMPP Mercury


Latar Belakang

Misalnya teman-teman membuat aplikasi web menggunakan PHP yang dapat mengirim email. jika kita tidak menseting sebuah mailserver, maka aplikasi email tadi tidak dapat dijalankan. biasanya akan menampilkan error :

Warning: mail() [function.mail]: Failed to connect to mailserver at “localhost” port 25, verify your “SMTP” and “smtp_port” setting in php.ini or use ini_set()

Atau kita harus upload dahulu ke hosting untuk mencoba aplikasi email. dan harus di seting dahulu email yang ada di hosting tersebut. contoh emailnya adalah agus@tokoperjuangan.com yang merupakan email dari web TokoPerjuangan.Com

Solusi

Pada referensi yang lain ada yang menyarankan untuk menggunakan software argosoft untuk membuat mailserver. tapi ketika coba di install memerlukan framework .net untuk menjalankan software tersebut. dari pada menggunakan software tambahan lebih baik menggunakan software yang sudah disediakan XAMPP.

Selama ini saya mengembangkan aplikasi web di localhost menggunakan XAMPP versi 1.7.3 yang didalamnya sudah terdapat software-software yang kita butuhkan seperti :

  • Apache sebagai webserver
  • MySQL sebagai DBMS
  • Filezila sebagai software FTP
  • Mercury sebagai mailserver
  • phpMyAdmin sebagai Tools Database

Dalam artikel ini saya sengaja membahas khusus tentang aplikasi mercury yang digunakan untuk mengirim email di localhost. contoh akun email di localhost yang akan dibuat misalnya agus@localhost dan ri32@localhost.

Setting Mercury

  1. Klik start pada mercury. klik Admin yang ada di sebelah kanannya untuk pengaturan mercury
  2. Jika sudah masuk pilih menu Configuration>Protocol Modules dan seting seperti gambar dibawah ini 
  3. Setelah itu pilih menu Configuration>Manage Local Users . Pilih menu Add untuk registrasi aku email dan lakukan setting seperti gambar dibawah ini
  4. Setelah itu kita setting file php.ini di alamat C:\xampp\php
  5. Edit dengan text editor dan cari bagian sendmail_from. Kemudian masukan alamat email agus@localhost
  6. Silahkan restart webserver apache dan mailserver mercury untuk meyakinkan setingan sudah tersimpan semua.
  7. Selesai

Aplikasi Kirim email

<?php
$kepada=”ri32@localhost”;
$subject=”Email Localhost”;
$dari=”agus@localhost”;
$pesan=”assalamu’alaikum, apa kabar mas bro?”;

$kirim_email=mail($kepada,$subject,$pesan,$dari);

if($kirim_email){
echo “email berhasil terkirim”;
}else{
echo “email gagal terkirim”;
}
?>

  1. Ketik coding diatas dan simpan dengan nama index.php di alamat C:\xampp\htdocs\email
  2. Buka web browser misalnya mozila firefox dan ketikan alamat http://localhost/email/
  3. Jika berhasil akan ada bacaan email berhasil terkirim

Cek Email

Untuk mengecek email baik localhost maupun online saya sarankan menggunakan software thunderbird.

  1. Buka thunderbird dan pilih menu create new account
  2. Masukan username=ri32, email=ri32@localhost , dan password yang sudah kita seting sebelumnya di mercury. dan klik tombol continue.
  3. Jika adawarning pilih ceklist i understand the risks. dan klik tombol create account
  4. Jika berhasil, maka akan ada email baru dengan subject Email Localhost
  5. Selesai

Thanks to

http://ganjarramadhan.wordpress.com/2011/08/28/setting-mercury-mail-server-di-xampp/

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Depok, 14-1-2012

noname

About these ads

17 Responses

  1. nayz Posting pak Agus …. Untuk Pe,belajaran saya Selaku Mahasiswa Yang Di Ajar Bapak . :roll:

    Regard’s
    Fajar

    • Alhamdulilah semoga sukse mas bro

  2. nice… ternyata ada cara lain ya membuat mail server, saya biasanya menggunakan ags mail server, sekarang pake xampp wajibdi coba nih, thanks y mambro ri32. ^^v

  3. mas..sdh sy coba ssuai dgn step2 diats tp kok msh lom bs mas trkrm,ne printhah error y:

    Warning: mail() [function.mail]: “sendmail_from” not set in php.ini or custom “From:” header missing in C:\xampp\htdocs\email\index.php on line 7
    Email gagal di kirim

    • Di buka file php.ini nanti ada bagian send from. Masukan salah satu email yg sudah di daftarkan di mercury. Jangan lupa di restart mercury sama apache nya.
      Smoga berhasil.

  4. da saya coba kek gtw jg mas yg mas blg dats…

    kek dbwh ne cntohnya kn mas??

    ;sendmail_from = raka@localhost

    dn cara restart apche dn mercury y gmn mas?

    maklum mas msh newbe x,bru bergelut dbdg php..

    dtunggu yah mas jwbn y..
    thx.

  5. mantabs nih infonya.,. terimakasih n jangan lupa mampir kesini juga ya : http://candra.unsri.ac.id/

  6. hm…
    mantab…
    tapi bisa tidak di fungsikan seperti email publik seperti google atau yahoo ??
    soalnya saya baru nyoba
    menerima email dari luar sudah bisa
    mengirim email dari luar masih belum bisa
    malah dapat balasan dari
    “postmaster@nama_domain.com”
    yang inti pesannya ” gagal mengirim ”

    apakah ada kesalahan baik dari Mercury mail nya atau DNS Server nya?

  7. ini bs di implementasikan di windows7 32 aja atau 64 jg? soalnya saya pake 64bit. trims

  8. mantap pak, yang saya tanyakan kalo email tujuannya seperti @yahoo.com dan @gmail.com gimana pak, apa harus diupload ke server hosting dulu??? terimakasih.

  9. nice post brooo…….

  10. keren gan tutornya

  11. bagus tutorialnya, tapi saya pake cara lain, cukup edit php.ini dan sendmail.ini…

    • sendmail.ini di rubah di bagian apanya gan ?

  12. it’s really help.
    thanks

  13. klo mau ganti spy alamatnya gak @localhost gimana? misalnya @coba

  14. pesan nya ga masuk terus ya gan ke thunderbird nya -_-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 545 other followers

%d bloggers like this: