Menggambar dengan open GL


Grafik Komputer

(Menggambar dengan OpenGL)

Persiapan menggunakan open GL:

  • Install software Visual studio, pinjem ke siapa aja.

  • Download file-file yang dibutuhkan oleh openGL seperti : glut32.dll, glut32.lib, dan glut.h

  • Cari tutorial yang bagus, gak bikin bingung.

Persiapan File-file openGL:

  • Pastikan software visual studio telah terinstall dengan selamat.

  • Kopikan file-file berikut ini:

  1. glut32.dll simpan di c:\windows\system32

  2. glut32.lib simpan di C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\Vc7\PlatformSDK\Lib

  3. glut.h simpan di C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\Vc7\PlatformSDK\Include\gl

Tahap penulisan coding openGL:

  • Masuk ke software visual studio. amati baik-baik apakah benar anda masuk ke visual studio. jangan-jangan anda malah membuka software visio…hehe

  • Buat project baru dan file baru. saya asumsikan anda telah familiar menggunakan software visual studio. jika belum, silahkan cari tutorialnya (cape dech).

  • Jika sudah, maka tulislah program di bawah ini (atau copy paste bagi orang-orang yang malas…eh, kreatif maksudnya). jangan lupa baca do’a, nanti programnya gak jalan, saya yang di marahin..hehe

CONTOH PROGRAM :

http://www.4shared.com/file/137625989/ad25c452/contoh_open_GL.html

Listing Program :

#include <GL/glut.h>

void gambargw( void) {

//Disini tempat untuk menggambar

glBegin(GL_QUADS); //menggambar segi empat

glColor3f(1,0,0);glVertex3f(-90,90,0); //titik kiri atas

glColor3f(0,1,0);glVertex3f(-90,0,0); //titik kiri bawah

glColor3f(0,0,1);glVertex3f(80,0,0); //titik kanan bawah

glColor3f(1,0,1);glVertex3f(80,90,0); //titik kanan atas

glEnd();

glBegin(GL_TRIANGLES); //menggambar segitiga

glColor3f(1,0,0);glVertex3f(100,0,0); //titik kiri

glColor3f(0,1,0);glVertex3f(160,120,0); //titik atas

glColor3f(0,0,1);glVertex3f(220,0,0); //titik kanan

glEnd();

glFlush(); //untuk memastikan bahwa perintah gambar di eksekusi

}

void display( void) {

glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT); //membersihkan semua pixel

gambargw();//memanggil fungsi gambargw()

glutSwapBuffers();

}

int main( int argc, char ** argv){

//untuk inisialisasi GLUT dengan parameter baris perintah

glutInit(&argc, argv);

//seting display mode

glutInitDisplayMode (GLUT_DOUBLE|GLUT_RGB);

//seting posisi window

glutInitWindowPosition( 300,100);

//seting ukuran window

glutInitWindowSize(640,480);

//membuat window dengan caption di atasnya

glutCreateWindow (“Agus Sumarna 3IA10”);

//seting warna background

glClearColor( 0.0, 0.0, 0.0, 0.0);

//inisialisasi nilai pengamatan

gluOrtho2D(- 320., 320., -240.0,240.0);

glutIdleFunc(display);

//memanggil fungsi display

glutDisplayFunc(display);

//Memasukan GLUT event loop

glutMainLoop();

return 0;

}

Output Program :

Keterangan Program :

#include <GL/glut.h>

Pemrograman grafis menggunakan OpenGL-GLUT membutuhkan header glut.h yang ada di folder :

“C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\Vc7\PlatformSDK\Include\gl”

void userdraw(void) {

// Disini tempat untuk menggambar

}

Fungsi user draw adalah suatu fungsi untuk membuat kode program untuk menghasilkan suatu gambar.

Tips-tips :

  1. Kalo ternyata waktu di gambar Cuma ada gambar titik kecil, itu tandanya glVertex3f(0,1,0);harus di ubah jadi glVertex3f(0,3,0);misalnya. contoh ketika anda akan membuat gambar segitiga dengan coding sebagai berikut :

glBegin(GL_TRIANGLES);

glVertex3f(-1,0,0);

glVertex3f(0,1,0);

glVertex3f(1,0,0);

glEnd;

glFlush();

ingsyaalloh gambarnya Cuma titik kecil, maka anda harus menggantinya menjadi :

glBegin(GL_TRIANGLES);

glVertex3f(-30,0,0);

glVertex3f(0,30,0);

glVertex3f(30,0,0);

glEnd;

glFlush();

  1. Dalam membuat sebuah gambar di OpenGL, anda harus pandai berhalusinasi, maksudnya anda harus bisa membayangkan sebuah garis kartesian yang mana terdapat sumbu x,y (untuk 2 Dimensi) dan x,y,z (untuk 3 Dimensi)

 

Depok, 11-10-08-sat

Agus Sumarna

Advertisements

One Response

  1. makasih infonya, bermanfaat..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: