Nama Bulan-bulan Hijriah


Nama-nama bulan pada Kalender Hijriyah terdiri dari 12 bulan dimulai :

  1. Muharram
  2. Safar
  3. Rabiul awal
  4. Rabiul akhir
  5. Jumadil awal
  6. Jumadil akhir
  7. Rajab
  8. Sya’ban
  9. Ramadhan
  10. Syawal
  11. Dzulkaidah
  12. Dzulhijjah
Advertisements

2 Responses

  1. mas tolong dung kirimin aku arti kata kata yang ada kaitannya buat umat islam karena aku buta tentang islam mas
    klaua bisa bulan bulan islam yang pertama,,,contohnya sekarang kita ada di bulan januari nah di bulan islam itu posiinya di bulana apa……misalakan muharam apa apa gitu mas iya trimksh banyak atas saran adan infonya yah
    wsalam darai daya ucapkan trimksh toro bekasi timur

    Like

  2. emmm…jujur saya juga kurang tau 😀

    makanya untuk mengingatkan saya tentang tanggal dan bulan hijriyah sekarang, saya menggunakan tool atau widget “tanggal hijriyah” yang ada di samping kanan atas blog saya.

    setahu saya sech kalo bulan2 masehi kayak januari, februari,…desember itu didasarkan pada peredaran matahari. sedangkan kalo bulan2 hijriyah kayak muharam, safar….julhijah. itu berdasarkan peredaran bulan.

    sebagai contoh aja kalau bulan puasa (ramadhan) kadang jatuh pas bulan agustus, kadang juga pas bulan september. jadi tidak selalu fix bahwa bulan ramadhan sama dengan bulan agustus!

    hanya itu yang saya tahu, mohon maaf jika jawabanya kurang memuaskan 🙂

    salam kenal….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: