Membuat View Halaman dengan PHP


statistikSaat membuat sebuah web biasanya ada menu untuk menampilkan berita atau artikel agar di baca oleh pengunjung. Kadang kita ingin mengetahui berapa kali tulisan kita itu dibaca oleh user atau pengunjung, maka ditutorial ini akan di jelaskan tentang bagaimana caranya membuat sebuah halaman statiktik untuk menampilkan data jumlah berapa kali halaman akses oleh user. Sedangkan data atau informasinya di simpan di database.

DOWNLOAD FILE

http://www.4shared.com/file/124710234/7a55cd81/statistik.html

File yang dibutuhkan :

  1. File koneksi untuk koneksi ke database (conn.php).
  2. File tracking untuk pencatatan ke database (tracking.php).
  3. File-file halaman 1-5 untuk contoh halaman yang di klik oleh user.
  4. File statistik untuk menampilkan hasil tracking halaman (statistik.php).

Adapun logikanya adalah :

  1. Kemudian di halaman tersebut ada pengecekan : apakah halaman ini sudah tercatat di database? Jika belum, maka catat halamannya dan tambahkan nilai satu untuk jumlah halaman tersebut.
  2. Jika sudah ada, maka ubah nilai jumlah nya dengan cara : jumlah terakhir di tambah nilai 1. sehingga jumlahnya akan bertambah setiap kali halaman tersebut di akses.
  3. User meng klik sebuah link menuju halaman tertentu.
  4. Selesai.

Depok, 13-08-09

noname

Advertisements

7 Responses

  1. Wah renyata sulit juga ya…aku coba menggunakan Notepad ++, bisa apa tidak ya…tolong beri penjelasannya, asal udah terinstal app Serv ( web server )….terima kasih.

    Like

  2. pertama-tama saya sarankan anda menggunakan software xampp untuk mengintegrasikan antara apache (webserver), php (programing), mysql (database), dan phpmyadmin (tool) bisa di download di alamat ini :

    http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html

    untuk editornya bisa menggunakan dream weaver, notepad++, dll

    download file2 phpnya :

    http://www.4shared.com/file/124710234/7a55cd81/statistik.html

    untuk cara menjalankanya di sana udah ada cara2nya…selamat mencoba : )

    Like

  3. maksih infonya

    Like

    • sama2 🙂

      Like

  4. boleh minta contoh web berita beserta adminnya gak ya mas
    buat belajar

    Like

  5. gan, gmn ya caranya membuat total page view yang ndak bakalan nambah saat pengunjung melakukan refresh?? kendala ane disana mulu nih..kalo di wordpress kan ndak nambah saat direfresh..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: