Membuat File Exe di MatLab 7.1


matlab7_logoTutorial kali ini kita akan belajar membuat file *.exe di matlab. Memang di dalam editor matlab tidak terdapat menu untuk membuat file executable seperti halnya di Visual Basic. Nah loch trus gimana kalo kita mau mengkopi file tersebut ke komputer yang lain sedangkan komputer tersebut tidak menginstall program matlab?! (pertanyaan yang bagus 😀 ). Dan saya asumsikan anda semua sudah membuat sebuah program menggunakan matlab.

Jadi, kita akan menggunakan perintah yang di tuliskan di “Command Window” matlab dalam membuat atau tepatnya mengkonversi dari file misalnya histogram.m menjadi sebuah file histogram.exe. Namun sebelumnya ada beberapa hal yang harus di perhatikan!!

  1. Program yang anda buat sudah di simpan di folder default Matlab yaitu : C:\Program Files\MATLAB71\work\
  2. Jika di aplikasi tersebut terdapat banyak figure yang anda gunakan atau anda nge link ke figure yang lain, maka jangan khawatir!!. Karena saat proses konversi nanti. File-file yang saling terkait dengan program utama akan di satukan.
  3. Ok

Setelah siap semua, maka buka aplikasi matlab anda (saya menggunakan matlab 7.1). kemudian ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Ketik mbuild –setup pada command window sehingga muncul dialog seperti gambar di bawah ini. Maka anda pilih y :dua
  2. Setelah itu akan keluar dialog lagi untuk memilih compiler yang nanti digunakan untuk menjalan file *.exetiga
  3. Jika ada pertanyaan “Are these correct?([y]/n): y“, pilih ada y.
  4. Setelah itu, jika sukses maka akan terdapat bacaan “DllRegisterServer in C:\Program Files\MATLAB71\bin\win32\mwcommgr.dll succeeded” yang berarti anda siap untuk mengkonversi file yang ada di dalam folder work menjadi file executable.
  5. Adapun untuk mengkonversinya ketikan seperti  dibawah ini : >> mcc -m BuatHistogram.m -o BuatHistogram. formatnya adalah empat
  6. Format penulisannya adalah : >>mcc<spasi>-m<spasi>nama_file_utama.m<spasi>-o<spasi>nama_file_exe
  7. Setelah itu tekan enter, dan harap tunggu Kita proses sudah selesai, dengan di tandai bacaan Warning: Name is nonexistent or not a directory: C:\matlab. Hiraukan saja, kemudian periksa folder di yang ada di dalam C:\Program Files\MATLAB71\work
  8. Disana akan terbentuk file-file misalnya nama filenya “BuatHistogram.exe”. maka klik 2 kali file tersebut, nanti akan keluar sebuah prompt dan akan membentuk sebuah folder yang bernama misalnya “BuatHistogram_mcr”, dan program pun akan dijalankan.
  9. Selesai

Akhirnya anda berhasil membuat sebuah aplikasi executable yang dibuat dengan matlab. Untuk seterusnya jika kita akan menjalankan program tersebut di komputer yang lain, maka anda tinggal mengkopi file-file dan folder misalnya :

  • File “BuatHistogram.exe”
  • File “BuatHistogram.ctf”
  • Folder “BuatHistogram_mcr”

Kemudian untuk memudahkannya, kumpulkan dan masukan file-file dan folder tersebut diatas kedalam sebuah folder utama misalnya “SourceHistogram”. Ok

Selesai sudah tutorial yang saya buat, semoga bermanfaat untuk anda semua. Tetaplah belajar dan berdo’a

depok, 25-10-09

noname


Advertisements

13 Responses

  1. makasi atas infonya…..

    Like

  2. Halo… terimakasih atas informasinya…..
    Sedikit masukan:
    m-file tidak harus berada pada folder “work” di matlab, tetapi kita dapat mengubah current directory pada matlab sesuai letak m-file kita.

    Like

    • thanks for sharing ^_^

      Like

  3. gan ane dh cobak, tp gini muculnya…
    bisa d bantu gan???

    Select a compiler:
    [1] Lcc C version 2.4.1 in C:\PROGRAM FILES\MATLAB71\sys\lcc
    [2] Microsoft Visual C/C++ version 6.0 in C:\Program Files\Microsoft Visual Studio

    [0] None

    Compiler: 1

    Please verify your choices:

    Compiler: Lcc C 2.4.1
    Location: C:\PROGRAM FILES\MATLAB71\sys\lcc

    Are these correct?([y]/n): y

    Try to update options file: C:\Users\mang_cing\Application Data\MathWorks\MATLAB\R14SP3\compopts.bat
    From template: C:\PROGRAM FILES\MATLAB71\BIN\win32\mbuildopts\lcccompp.bat

    Done . . .

    –> “”C:\Program Files\MATLAB71\bin\win32\mwregsvr” “C:\Program Files\MATLAB71\bin\win32\mwcomutil.dll””

    Error: DllRegisterServer in C:\Program Files\MATLAB71\bin\win32\mwcomutil.dll failed
    Undefined subroutine &mexsetup::expire called at C:\Program Files\MATLAB71/bin/mexsetup.pm line 752.
    ??? Error using ==> mbuild
    Unable to complete successfully

    Like

  4. saya juga uda nyoa.. tapi minculnya gini..

    >> mbuild -setup
    Please choose your compiler for building standalone MATLAB applications:

    Would you like mbuild to locate installed compilers [y]/n? y

    Select a compiler:
    [1] Lcc-win32 C 2.4.1 in D:\matlab\sys\lcc

    [0] None

    Compiler: 1

    Please verify your choices:

    Compiler: Lcc-win32 C 2.4.1
    Location: D:\matlab\sys\lcc

    Are these correct [y]/n? y

    Trying to update options file: C:\Documents and Settings\lina\Application Data\MathWorks\MATLAB\R2008b\compopts.bat
    From template: D:\matlab\bin\win32\mbuildopts\lcccompp.bat

    Done . . .

    >>

    Like

  5. berhasil di matlab 7.8
    thanks

    buat atas ane asal terusin aja tu
    langkah agan udah bener

    Like

  6. saya juga mengalami hal kyak saudari lina…
    saya menggunakan matlab 7.9..
    jadi bagaimana solusinya gan…
    mohon pencerahannya…

    Like

  7. mas, mau nanya.
    saya sudah berhasil buat .exe nya
    tapi ketika dijalankan di win. xp kok gak bisa??
    not valid win32 tulisannya

    saya pk win 7 64-bit apa ada pengaruh?

    Like

  8. Reblogged this on dini Kozemake and commented:
    Permisi mau reblog, makasih^^

    Like

  9. mas saya mau tanya, itu yang bsa jd file .exe cm file yang murni “.m” ya ? ko aq cb file “.m” yang da “.fig” nya g bisa ? trs stlh jd .exe g bs diinstal ig ?

    Like

  10. gan, ane kok nggak ada pilihan compilernya ya? need help. ane nubitol gan 😐

    Like

  11. saya uda nyoba d matlab 2008 gan,, tpi ko’ munculnya gini :

    mbuild-setup
    Usage:
    MBUILD [option1 … optionN] sourcefile1 [… sourcefileN]
    [objectfile1 … objectfileN] [libraryfile1 … libraryfileN]
    [exportfile1 … exportfileN]

    Use the -help option for more information, or consult the MATLAB Compiler
    User’s Guide.

    C:\PROGRA~1\MATLAB\R2008A\BIN\MEX.PL: Error: No file names given.

    ??? Undefined function or variable ‘setup’.

    mohon bantuannya gan ^__^

    Like

    • matlab R2008a versi 7.6.0.324

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: