Pengolahan Citra dengan Matlab 7.1


satu

Latar Belakang

Aplikasi yang di buat ini dengan menggunakan matlab 7.1. Gunanya aplikasi ini adalah memanipulasi sebuah gambar dengan menggunakan tehnik blur, sharp, sobel, dll. Didalam aplikasi ini juga menggunakan fungsi yang ada didalam matlab seperti untuk men zoom gambar, meng crop gambar, dan ada juga untuk menampilkan histogram dari gambar yang di tampilkan.

SOURCE :

http://www.4shared.com/file/ucl6n1Cp/source-matlab-pengolahan-citra.html

Maaf, sourcecode tidak bisa di download karena alasan hak cipta

POTONGAN SCRIPT :

Untuk mengambil gambar dari komputer

function btnbrowse_Callback(hObject, eventdata, handles)

% hObject    handle to btnbrowse (see GCBO)

% eventdata  reserved – to be defined in a future version of MATLAB

% handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)

proyek=guidata(gcbo);

[namafile,direktori]=uigetfile({‘.jpg’;’.bmp’;’.png’;’.tif’},’Buka Gambar’)

if isequal(namafile,0)

return;

end

eval([‘cd ”’ direktori ”’;’]);

I=imread(namafile);;

wait_Callback(hObject, eventdata, handles) %waitbar

set(proyek.fighistogram,’CurrentAxes’,proyek.axes1);

set(imshow(I));

info=imfinfo(namafile);

set(proyek.enama,’String’,info.Filename);

set(proyek.eukuran,’String’,info.FileSize);

set(proyek.eformat,’String’,info.Format);

set(proyek.elebar,’String’,info.Width);

set(proyek.etinggi,’String’,info.Height);

set(proyek.ebit,’String’,info.BitDepth);

set(proyek.ewarna,’String’,info.ColorType);

set(proyek.etanggal,’String’,info.FileModDate);

set(proyek.fighistogram,’Userdata’,I);

set(proyek.axes1,’Userdata’,I);

set(proyek.ebit,’Userdata’,info.BitDepth);

backupimage_Callback(hObject, eventdata, handles) %bikin backup gambar

Untuk mengambil gambar dari komputer.

% — Executes on button press in btnhisto.

function btnhisto_Callback(hObject, eventdata, handles)

% hObject    handle to btnhisto (see GCBO)

% eventdata  reserved – to be defined in a future version of MATLAB

% handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)

proyek=guidata(gcbo);

I=get(proyek.axes1,’Userdata’);

%I=get(proyek.fighistogram,’Userdata’);

if isequal(I,[])

msgbox(‘Belum ada gambar!’,’Peringatan’,’warn’);

else

wait_Callback(hObject, eventdata, handles) %waitbar

bit=get(proyek.ebit,’Userdata’);

figure;

if bit==8

subplot(1,1,1);

imhist(I(:,:,1));

title(‘Histogram Intensitas Warna Grayscale’);

else

subplot(3,1,1);

imhist(I(:,:,1));

title(‘Histogram Intensitas Warna Merah (R)’);

subplot(3,1,2);

imhist(I(:,:,2));

title(‘Histogram Intensitas Warna Hijau (G)’);

subplot(3,1,3);

imhist(I(:,:,3));

title(‘Histogram Intensitas Warna Biru (B)’);

end

end

Untuk menajamkan gambar

% ——————————————————————–

function sharp_Callback(hObject, eventdata, handles)

% hObject    handle to sharp (see GCBO)

% eventdata  reserved – to be defined in a future version of MATLAB

% handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)

proyek=guidata(gcbo);

I=get(proyek.axes1,’Userdata’);

if isequal(I,[])

msgbox(‘Belum ada gambar!’,’Peringatan’,’warn’);

else

PSF=fspecial(‘unsharp’);

A=imfilter(I,PSF,’replicate’);

set(proyek.fighistogram,’CurrentAxes’,proyek.axes1);

set(imshow(A));

set(proyek.axes1,’Userdata’,A);

end

Membuat waiting bar

% — Executes on button press in pushbutton8.

function wait_Callback(hObject, eventdata, handles)

% hObject    handle to pushbutton8 (see GCBO)

% eventdata  reserved – to be defined in a future version of MATLAB

% handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)

h=waitbar(0,’Harap Tunggu…’);

n=1;

pjg=1000;

while n <= pjg

n=n+1;

waitbar(n/pjg);

end

close(h);

Mereset gambar

% ——————————————————————–

function reset_Callback(hObject, eventdata, handles)

% hObject    handle to reset (see GCBO)

% eventdata  reserved – to be defined in a future version of MATLAB

% handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)

proyek=guidata(gcbo);

I=get(proyek.axes3,’Userdata’);

set(proyek.fighistogram,’CurrentAxes’,proyek.axes1);

set(imshow(I));

set(proyek.axes1,’Userdata’,I);

Depok, 25-10-09

noname

Advertisements

29 Responses

  1. keren gus cadas dah…

    Like

  2. lebay ah :p :p

    alhamdulilah… : )

    Like

  3. wuits…. ada yg bisa disedot….. baguy dah….. izin mengunduh……

    Like

  4. ijin sedot yah mas agus…. hehehhe

    Like

  5. iya monggo bae… 🙂

    emang sengaja buat di sedot eh di unduh maksudnya…hehhe

    Like

  6. aplikasi pd matlab itu bs d buat dlm exe gak??
    mkasihhh…

    Like

    • bisa!

      silahkan baca artikel ini, sudah saya coba :
      https://ri32.wordpress.com/2009/10/25/membuat-file-exe-di-mablab-7-1/

      semoga bermanfaat 🙂

      Like

  7. saya sudah unduh filenya, waktu di jalankan di komputer saya, ngak bisa dijalankan yang exenya, apa harus di instal matlab di komputernya baru bisa jalan, ngak bisa jalan exenya ya kalau ngak ada matlab di komputer kita

    Like

  8. berbicara tentang MATLAB, buku yg dibicarakan diatas, ada stok saat ini. silahkan liat2 lainnya juga.

    bupka’s online menyediakan buku terpakai (used books) berkualitas dan asli original dengan harga miring,banyak buku teknik. silahkan kunjungi
    http://bupka.wordpress.com

    Like

    • wuuih mantap…sukses buat usahanya 🙂

      Like

  9. ni bisa juga buat histogram dari gambar berwarna?

    Like

    • iya bisa, kalo hitam putih histogtam nya satu. sedangkan kalo berwarna historgram nya 2. silahkan di coba… 😉

      Like

  10. biasa saya ngeliat pake “varargin(:)” gimana pakenya ya?? n apa maksudnya??

    Like

  11. contoh skript nya gimana??

    saya kurang tau, yang saya sering lihat malah pas kalo ada error misalnya :

    Error in ===> gui_mainfcn 75
    feval(varagin{:});

    itu kesalahan di line/baris nomor 75

    itu biasanya emang ada error di program yang kita jalankan, atau kesalahan fungsi.

    Like

  12. assalamualaikum…
    ini iva…mahasiswi..
    skrg saya lg ksulitan implementasi algoritma kompresi arithmetic coding pada teks dan citra…
    ada yg punya source code’a gak y….ato link source code’a dgn matlab?
    mohon bantuan’a…trima kasih…^_^ wasslm

    Like

  13. oh y,format citra BMP en teks *doc,*rtf,*txt…thx…

    Like

  14. sekedar sharing juga, saya membuat tutorial pemrograman MATLAB untuk pemula dalam bentuk video dan gratis.

    Cek tutorial disini: http://www.pecollege.net/ViewVideoList.aspx?list=14

    Like

  15. Assalamu’alaikum…

    Saya udah download program yang di 4shared, tapi pas di run di Matlab saya error,, mohon pencerahannnya, sebab saya masih baru di matlab….

    Saya menggunakan matlab 7.5

    Terimakasih

    Like

    • maaf, letak error nya dimana?

      Like

  16. setelah gambar_a tampil, pas diklik Histrogram error,

    di command window_a tampil tulisan :
    ??? Undefined function or method ‘BuatHistogram’ for input arguments of type ‘struct’.

    ??? Error while evaluating uicontrol Callback

    Like

  17. emm…kalo saya gak salah mungkin itu masalah path nya.

    ri32.wordpress.com/2010/02/28/masalah-path-pada-matlab/
    ri32.wordpress.com/2010/02/07/setting-path-di-matlab/

    maaf salah, soalnya saya udah tidak mendalami matlab lagi. harap maklum 🙂

    Like

  18. thanks bget kk
    tgas aq jd trbantu

    dr artikel ne

    Like

    • alhamdulilah…

      Like

  19. Assalamu’alaikum…

    salam kenal ^^
    mau nanya kang masalah pengolahan citra
    cara memasukan hardware kamera ke matlab gmn sih caranya, pake perintah apa ? coz dulu pake kamera punya kampus tapi udah rusak ,sekarang ingin diganti dengan kamera baru nah klo pake kamera baru justru malah error

    maklum masih belajar
    hatur nuhun..

    Like

  20. aslmkm,,,,
    saya sudah nyobain source code matlabnya yg d 4shared,cuma ada error kya gini :

    ??? Attempt to reference field of non-structure array.

    Error in ==> BuatHistogram>btnbrowse_Callback at 111
    set(proyek.fighistogram,’CurrentAxes’,proyek.axes1);

    Error in ==> gui_mainfcn at 96
    feval(varargin{:});

    Error in ==> BuatHistogram at 42
    gui_mainfcn(gui_State, varargin{:});

    ??? Error while evaluating uicontrol Callback

    >>
    Itu kira2 apa yang slahnya?

    Like

  21. mas mau tanya kok fungsinya ga bisa dijalankan ya????

    Like

  22. reupload donk kk ane juga pengen nyedot ilmunya mahon bimbingannya soalnya di 4shared udah g ada #dies

    Like

  23. tolong reuploud gan, please !!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: