Menampilkan Video Streaming di Web dengan PHP


KONSEP

Dalam bahasa Indonesia “Streaming” berarti “yg mengalir”. Sedangkan menurut istilah Streaming adalah sebuah teknologi untuk memainkan file video atau audio secara langsung ataupun dengan pre-recorder dari sebuah mesin server (web server). Dengan kata lain, file video ataupun audio yang terletak dalam sebuah server dapat secara langsung dijalankan pada browser sesaat setelah ada permintaan dari user, sehingga proses running aplikasi yang didownload berupa waktu yang lama dapat dihindari tanpa harus melakukan proses penyimpanan terlebih dahulu.

Saat file video atau audio di stream, akan berbentuk sebuah buffer di komputer client, dan data video-audio tersebut akan mulai di download ke dalam buffer yang telah terbentuk pada mesin client. Dalam waktu sepersekian detik, buffer telah terisi penuh dan secara otomatis file videoaudio dijalankan oleh sistem. Sistem akan membaca informasi dari buffer dan tetap melakukan proses download file, sehingga proses streaming tetap berlangsung ke mesin(komputer) user.

Untuk lebih jelasnya kita akan mempraktekan video streaming. Sebelum nya silahkan download file-file untuk video streaming.

DOWNLOAD

http://www.4shared.com/file/245014394/4a8ad625/ri32.html

Catatan : Jika video tidak tampil, mungkin 000webhosts sudah memberikan mode : error pada halaman tersebut.  hal ini ‘wajar’ karena penggunaan bandwidth untuk buffer video. jadi harap maklum adanya. (By Agus revisi 12-12-2010)

CARA PENGGUNAAN

  1. Sebelumnya saya asumsikan anda sudah menginstall software XAMPP untuk menjalankan file PHP.
  2. Setelah di download dan di extrak folder “ri32”, simpanlah folder tersebut di webserver xampp misalnya di C:\xampp\htdocs\ri32\
  3. Anda bisa langsung menjalankannya dengan mengetikan alamat di browser http://localhost/ri32/video.php
  4. Selesai.

PENJELASAN

Untuk penjelasan script, silahkan buka file “video.php” yang ada di dalam folder “ri32” di alamat C:\xampp\htdocs\ri32\

<html>

<head>

<title>Video Streaming</title>

<link rel=”shortcut icon” href=”favicon.ico” type=”image/x-icon”>

</head>

<body>

http://swfobject.js

var s1 = new SWFObject(“http://localhost/ri32/video/player.swf&#8221;,”ply”,”380″,”320″,”9″,”#ffffff”);

s1.addParam(“flashvars”,”file=video4.flv&image=http://localhost/ri32/video/preview.jpg”);

s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);

s1.addParam(“allowscriptaccess”,”always”);

s1.write(“container2”);

</body>

</html>

Pada script diatas ada beberapa yang bisa anda konfigurasikan yaitu :

  1. Untuk mengubah alamat player sesuaikan dengan nama, dan alamat folder di webserver anda misalnya : SWFObject(“http://localhost/ri32/video/player.swf“,”ply”,”380″,”320″,”9″,”#ffffff”);
  2. Sedangkan yang paling penting adalah konfigurasi nama file video yang akan ditampilkan dan gambar preview sebagai “cover” videonya. Untuk file-file videonya disimpan didalam folder “video” menyatu bersama file player.swf. scriptnya sebagai berikut : s1.addParam(“flashvars”,”file=video4.flv&image=http://localhost/ri32/video/preview.jpg“);
  3. Untuk nama file video, anda juga bisa mengambil nama filenya dari sebuah database dan memasukanya ke dalam sebuah variable. Misalnya : s1.addParam(“flashvars”,”file=$video_tampil&image=http://localhost/ri32/video/$gambar_preview“);
  4. Jika web anda sudah di upload ke server hosting, ganti alamatnya dengan alamat web anda misalnya : SWFObject(http://labhouse.co.cc/ri32/video/player.swf&#8221;,”ply”,”380″,”320″,”9″,”#ffffff”); s1.addParam(“flashvars”,”file=video4.flv&image=http://labhouse.co.cc/ri32/video/preview.jpg“);
  5. Untuk ukuran video playernya misalnya lebar (width), dan tinggi(height)  bisa di ubah di script ini : SWFObject(“http://localhost/ri32/video/player.swf&#8221;,”ply”,”380“,”320“,”9″,”#ffffff”);

Sekian tutorial dari saya, jika ada yang kurang jelas silahkan bertanya. Maaf jika ada kesalahan kata-kata. Semoga tutorial ini bermanfaat untuk anda…aamiin

Depok, 20-03-2010

noname

Advertisements

48 Responses

  1. Silahkan anda juga sharing apa yang sudah anda pahami..

    http://www.ehow.com/how_7684451_change-pdf-swf-php.html

    yang saya tahu kita harus punya server sendiri yang sudah terinstall software converter pdf-swf. setelah itu PHP dan flex hanya bertugas menampilkan file harus convert tadi. CMIIW

    Like

  2. lebih baik seperti ini :

    Video Streaming

    var s1 = new SWFObject(“./video/player.swf”,”ply”,”380″,”320″,”9″,”#ffffff”);
    s1.addParam(“flashvars”,”file=video4.flv&image=./video/preview.jpg”);
    s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
    s1.addParam(“allowscriptaccess”,”always”);
    s1.write(“container2”);

    Like

  3. Ass..Mas Agus,,sya ingin bertanya tentang galery video,,sya sudah coba smua langkah untuk membuat galery video,,tp knapa video nya tidak muncul ya mas..

    Like

  4. bagaimna caranya bikin video conference di web?? scriptnya donk.. tolong yaa.. 😀

    ma sekalian gimana caranya nampilin video conference di web??

    Like

  5. kok gak kelihatan apa2 ya waktu aku running lewat localhostku

    Like

  6. Makasih sharingnya..

    Like

  7. kalau saya mau, menstreaming video secara live bisa ga?
    tapi kira-kira gmn caranya mas agus?

    Like

  8. wah nice article gan … 🙂

    mau tanya nih
    kalo misalnya kita udha upload terus langsung di tampilin videonya di bawah form upload gmn caranya ???
    makasih sebelumnya

    Like

  9. m’f masih bingung nih Gan….

    bagaimana sih cara menampilkan videonya klo alamat filenya dari database,

    #untuk memasukkan variabel dari php ke javascriptnya gimana?

    Like

  10. kalo cara ngirim streaming ke hape android gmn ya?mohon sarannya, makasih..

    Like

  11. movie not loaded, gan…

    Like

  12. biar videonya nampil terus secara berulang-ulang apa perintahnya ya ? tks informasinya, semoga makin bermanfaat

    Like

  13. Maaf mas mau nanya kalau buat video conference dengan php gmna ya? ada cara nya gk ya ?

    Like

  14. Bagaimana menampilkan list video kyk youtube gan…???

    Like

  15. gan, untuk margin-left/top/bottom, editnya lewat mana? padding juga mau disetting gan…
    Thanks…. 🙂

    Like

  16. bagus ni gan cmn pas ujungnya ada muncul kya gini,, Grab this link for emails, iMs. site links and more. – http://localhost/ri32/video.php.. hehe gak ngerti maksudnya apa ya????

    Like

  17. thanks buat script video’a, work gan

    Like

  18. gan link download ya mati , repair doank gan

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: