Membuat Chaptcha dengan PHP


KONSEP

Chaptcha singkatan dari Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart. yang secara harfiah dapat kita artikan sebagai Uji Turing Publik Terotomatisasi Penuh untuk membedakan Komputer dan Manusia (wikipedia), diciptakan pada tahun 2000 oleh Luis von Ahn, Manuel Blum, Nicholas J. Hopper (semua dari Carnegie Mellon University), dan John Langford (IBM).

Secara umum fungsinya untuk membedakan siapa yang melakukan input terhadap komputer apakah oleh manusia atau oleh komputer itu sendiri dengan menggunakan bantuan software tertentu. Contohnya http://spam.sourceforge.net/

Captcha lebih banyak digunakan dan diimplementasikan untuk keperluan security, diantaranya untuk form login, pengisian komentar atau buku tamu, proses verifikasi dan sebagainnya, sehingga komputer bisa memastikan bahwa yang menginput captcha adalah manusia bukan oleh komputer (SPAM).

SOURCE

http://www.4shared.com/file/Aai1OJt2/chaptcha.html

Program yang saya buat menggunakan 3 buat file yaitu :

  1. index.php, merupakan halaman utama yang berisi form, dan terdapat gambar code chaptcha. Disini user akan memasukan nama, email, pesan, dan kode chaptcha. Kemudia akan di kirim ke file verifikasi.php.
  2. captcha.php, merupakan file untuk membuat code sekaligus menampilkannya dalam bentuk gambar menggunakan fungsi gambar di PHP imagecreatefromjpeg
  3. verifikasi.php, digunakan untuk memeriksa code yang diberikan oleh aplikasi dengan kode yang di input oleh user. Jika sama berarti yang menginput adalah manusia bukan “robot”, namun jika salah ada 2 kemungkinan yaitu bisa karena yang menginput merupakan robot/aplikasi. Bisa juga karena human error user salah menginput kode.

Sekian tutorial dari saya, semoga bermanfaat :  )

Depok, 11-4-2010

noname

Advertisements

11 Responses

  1. makasih mas udah sharing ilmu, saya masih belajar php jadi mohon bantuannya

    Like

    • ok, sama2. semoga bermanfaat 🙂

      Like

  2. Gan..kl capcay’a itu bentuk’a nga tetap gmn y
    Jadi kayak font’a beda2 tiap kali nongol n d tiap digit’a
    Jadi rada susah ngebaca’a kl cuma sekilas

    Like

    • yach tinggal tambahin lagi fungsi2 manipulasi gambar nya…pake jquery juga mungkin bisa. tapi saya belum coba gan 😀

      Like

  3. ini yg sedang saya cari,,maklum baru blajar yg ginian tapi g ada gurunya heheee,,Makasih banyak y Om,,,

    Like

    • Alhamdulilah, sama2 om 🙂

      Like

  4. gan…. mf nih, ada yang eror dengan captanya, pencerahannya donk

    Like

    • errornya di bagian mana gan?

      thanks b4 🙂

      Like

  5. di index.php tidak keluar gambar Chaptcha
    tapi seperti gambar kosong

    Like

  6. kalo kata” nya tidak kita tentuin bisa kan?
    misalkan saya buat kata” di file .txt nanti scriptnya membaca kata” di file itu secara random?
    itu gmn yah?

    Like

  7. biar huruf nya bisa besar gimana nie

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: