Membuat program input dan delete data menggunakan checkbox di PHP


Checkbox adalah salah satu property tag “<input>” yang digunakan dalam html untuk memberikan inputan kedalam sebuah form. Dan inputan tersebut biasanya sudah ditentukan oleh si pembuat program, user tinggal memilih inputan yang sesuai dengan pilihannya saja.

Yang menjadi masalah adalah bagaimana cara mengumpulkan data atau value jika user mencentang lebih dari satu pilihan checkbox? Kemudian memprosesnya kedalam sebuah query MySQL. Solusinya kita menggunakan array dan untuk menampilkan array tersebut kita harus melakukan looping sebanyak nilai array yang diberikan.  (berat bahasanya…hhehe)

SOURCE:

http://www.4shared.com/file/2DgNstkW/cekbox.html

Keterangan File yang dibutuhkan :

  1. cekbox-delete.php untuk halaman delete
  2. cekbox-input.php untuk halaman input
  3. cekbox-proses.php untu memproses form
  4. conn.php untuk melakukan koneksi database

Struktur Tabel yang digunakan

Dalam program ini terdapat fasilitas :

  1. Delete data menggunakan checkbox
  2. Input data menggunakan checkbox
  3. Fasilitas check All dan unchek All

Saya coba jelaskan satu persatu fasilitas dari program yang saya buat ini, semoga anda faham.

Delete data menggunakan checkbox

Fasilitas pertama adalah bagaimana cara kita menghapus sejumlah data sesuai dengan checkbox yang dipilih oleh user. Datanya yang ditampilkan diambil dari nilai tabel didalam database. Kemudian jika kita menghapus nilai tersebut melalui checkbox, maka nilai yang ada didatabase pun ikut terhapus sampai nanti datanya habis terhapus. Potongan scriptnya adalah seperti ini :

<?

$no=0;

while($data=mysql_fetch_array($tampil)){

echo “

<tr>

<td><input type=checkbox[] value=$data[id] id=$no></td>”;

$no++;

echo “<td>$data[komponen]</td>

</tr>”;

}

Dan untuk menghapus data tersebut scriptnya adalah seperti dibawah ini. Maaf saya tidak menjelaskan secara detail mengenai semua script program. Saya harap anda belajar untuk menganalisa coding nya sendiri.

for($i=0;$i<$jumlah;$i++){

$hapus=mysql_query(“delete from cekbox where id=’$cek[$i]‘”);

//untuk mengetahui nilai array :

//echo $cek[$i];

}

Input data menggunakan checkbox

Program yang saya buat ini merupakan satu paket, semua tentang checkbox. Yang pertama kita menggunakan checkbox untuk menghapus data yang ada didalam database. Jika data tersebut habis terhapus, maka program akan muncul tanda peringatan dibawah ini. Untuk lebih jelasnya silahkan coba programnya :

“Data pada table ‘cekbox’ sudah terhapus SEMUA! Silahkan masukan lagi datanya pada bagian [Input Komponen]

Di bagian input checkbox ini, fungsinya adalah untuk menginput data kedalam sebuah database, dan datanya yang akan diinput tersebut sudah ditentukan oleh si pembuat program. User tinggal memilih checkbox data mana yang akan di input ke database. Potongan scriptnya adalah sebagai berikut :

echo “

<tr><td><input type=checkbox[] value=Hardisk id=0></td><td>Hardisk</td></tr>

<tr><td><input type=checkbox[] value=CPU></td><td>CPU</td></tr>

<tr><td><input type=checkbox[] value=Monitor id=2></td><td>Monitor</td></tr>

<tr><td><input type=checkbox[] value=Memori id=3></td><td>Memori</td></tr>”;

Sedangkan untuk memprosesnya adalah sebagai berikut :

for($i=0;$i<$jumlah;$i++){

$hapus=mysql_query(“insert into cekbox(komponen) values(‘$cek[$i]‘)”);

//untuk mengetahui nilai array :

//$cek[$i];

}

Fasilitas check All dan unchek All

Jika data yang dipilih atau yang akan di hapus sudah banyak, user biasanya malas untuk memilih satu persatu checkbox, oleh karena itu saya tambahkan fasilitas untuk mencentang semua checkbox (check all) dan sebaliknya untuk menghilangkan centangnya (uncheck all). Scriptnya menggunakan javascipt yang disisipkan saat event radio button di pilih.

echo “

<tr>

<td colspan=2 align=center><input onClick=’for(i=0;i<$no;i++){document.getElementById(i).checked=true;}’>Check All

<input type=radio onClick=’for (i=0;i<$no;i++){document.getElementById(i).checked=false;}’>Uncheck All</td>

</tr>

<tr><td colspan=2 align=center><input value=Delete></td></tr>

</table>

</form>”;

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Depok,  17 Juni 2010

noname

Advertisements

29 Responses

  1. Bolehkah program ini digunakan untuk membina web sendiri? Misalnya, saya mahu membina webblog puisi dan cerpen? Tolong tunjuk ajar saya cara-cara membina web sendiri. Tq.

    Like

  2. bisa sech, tapi biasanya di gunakan untuk web rumit.

    kalo anda suka menulis sajak atau puisi atau cerita pendek, pakai saja blog gratis seperti wordpress ini atau blogspot, dan masih banyak lagi.

    saya sarankan jika mau menulis blog pakai wordpress saja, karena fasilitasnya cukup lengkap untuk mengelola sebuah blog.

    saya punya teman yang suka menulis sajak atau puisi juga, silahkan berkunjung ke blog nya

    http://ik07.wordpress.com

    Like

  3. Aku dah dapat tawaran seorang teman untuk buat web tapi untuk rangkaian bisnes pula. Masih menganalisa tawaran itu dan berfikir, apa produk hendak diiklankan dalam web itu. Pening jugak.

    Like

  4. och anda juga seorang web programmer?

    good luck untuk pekerjaan anda 🙂

    Like

  5. salam kenal…blognya keren mas…artikelnya jugga keren…

    di tunggu kunjungan baliknya,.,

    Like

    • ok trimakasih…semoga bermanfaat 🙂

      ingsyallah nanti saya berkunjung ke blog anda…

      Like

  6. akhirnya dapat juga . . . .

    makasih . . . . . .

    Like

    • sama2…semoga bermanfaat 🙂

      Like

  7. salam kenal, terimakasih mas dah share ilmunya jadi ada tambahan ilmu nih..

    Like

    • salam kenal juga mas mizwar 🙂

      semoga Allah memberkahi ilmu kita…aamin

      Like

  8. hebat, anda selalu memberikan saya inspirasi!

    Like

    • alhamdulilah

      Like

  9. =======ALKISAH======
    Inget temen nanya gini
    TEMEN: “gep….Bisa ga ya kalau input data kedatabase dengan checkbox…….
    EGEP :,Maksudnya Gmana?
    Temen: Ya jadi misalkan hoby …..Gmana ya caranya agar pilihan checkbox bisa masuk ke database tanpa harus membuat semuah tabel lagi ……………………..
    Hayo jawab mas sumarna …………Gmana kira2

    Like

  10. “Gmana ya caranya agar pilihan checkbox bisa masuk ke database tanpa harus membuat semuah tabel lagi”

    maksud membuat sebuah tabel lagi apa? tabel atau field yang dimaksud?

    saya ada referensi

    http://blog.rosihanari.net/membuat-checkbox-dinamis-dan-pemrosesannya

    Like

  11. sangat bermanfaat bagi saya ….
    semoga allah membalas semua yang kamu lakukan …
    amin

    Like

    • aamiin…terimakasih

      Like

  12. mkasih pak tutornya…..

    Like

  13. pak saya mo tanya klo menghitung nilai di checkbox gimana ya? misalnya klo pilihan 1 dicheck harganya 1000 klo pilihan 2 dicheck 2000 dan klo keduanya dicheck hasilnya penjumlahan 1000 dan 2000, mohon bantuannya

    Like

  14. mas thx buat artikelnya…sangat membantu
    tapi saya ada beberapa pertanyaan ne, mohon dijawab kiranya berkenan… ^^
    1. ini kan utk insert dan delete aja, klo utk edit data gimana ya mas?
    2. klo menggunakan radio button gimana ya? jadi contoh kasusnya misalnya absensi, (NIM, Nama, Absensi). Tampilan awal nampilin semua daftar siswa terus di absensi ada pilihan radio button 4 buah (Masuk, Sakit, Ijin, Alfa). Sesudah kita pilih semua, klik tombol simpan, datasanya masuk semua….

    mohon maaf klo ada salah….

    Like

  15. We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community.
    Your website offered us with valuable info to work on.
    You have done a formidable job and our entire community will be grateful to you.

    Like

  16. thx for sharing

    Like

  17. mas kalu buat alert pas id prosses saat duplikasi data yang sama di database, scriptnya gimana mas…? thx ya mas

    Like

  18. Mau tanya mas. Saya mencoba membuat aplikasi CRUD sederhana. Semua dah ok kecuali satu. Saya ingin record yg ada dalam kolom2 tabel bisa disortir tampilannya dengan cara menggunakan checkbox. Jadi ada satu kolom utk checkbox dimasing2 record. saat saya centang checkboxnya lalu submit maka record yg tidak dicentang ga tampil. Bisa minta pencerahannya? 😀 makasih sebelumnya.

    Like

  19. makasih akang,, downloadtanya manfaat banget,,
    berbagi berkah di bulan ramadhan,, syukron

    Like

    • aamiin

      Like

  20. ini keren artikelnya ..,
    tapi mas untuk data yg akan di check kan itu masi input manual ,nah kalo data yg akan di check sudah ambil dari record tabel DataBase apa bisa ??

    Like

  21. thanks bro 🙂

    Like

  22. check all hapus pake CI ada yang bisa gak?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: