Menampilkan tabel data dalam bentuk PDF menggunakan PHP


Dalam membuat web, kadang client ingin agar data yang ditampilkan pada table web ingin ditampilkan juga dalam file PDF. silahkan download dan pelajari karena pada codingnya sudah saya beri komentar.

DOWNLOAD :

http://www.4shared.com/file/PoL3VU6L/tablepdf.html

DEMO :

Kunjungi situs LabHouse.co.cc

Potongan Coding :

<?php
//include core
include “fpdf.php”;

//untuk koneksi, bisa diganti
$koneksi=mysql_connect(“localhost”,”root”,””);
mysql_select_db(“labhousedb”,$koneksi);

//untuk inisial
$pdf = new FPDF();
$pdf->AddPage();

//untuk judul table, bisa diganti
$pdf->setFont(‘Arial’,’B’,8);
$pdf->setXY(80,10); $pdf->cell(30,6,’Data Statistik LabHouse’);
$pdf->setFont(‘Arial’,’B’,10);

$y_initial = 31;
$y_axis1 = 25;
$pdf->setFont(‘Arial’,”,8);

$pdf->setFillColor(233,233,233);
$pdf->setY($y_axis1);
$pdf->setX(25);

//untuk nama field, bisa diganti
$pdf->cell(10,6,’No’,1,0,’C’,1);
$pdf->cell(50,6,’Menu Demo’,1,0,’C’,1);
$pdf->cell(20,6,’View’,1,0,’C’,1);
$pdf->cell(20,6,’Bad’,1,0,’C’,1);
$pdf->cell(20,6,’Good’,1,0,’C’,1);
$y = $y_initial + $row;

//untuk query database, bisa diganti
$nilai = mysql_query(“select * from stat”);

$no = 0;
$row = 6;

//untuk menampilkan data, bisa diganti
while ($daftar = mysql_fetch_array($nilai)){
$no++;
$pdf->setY($y);
$pdf->setX(25);
$pdf->cell(10,6,$no,1,0,’C’);
$pdf->cell(50,6,$daftar[menu],1,0,’L’);
$pdf->cell(20,6,$daftar[view],1,0,’C’);
$pdf->cell(20,6,$daftar[good],1,0,’C’);
$pdf->cell(20,6,$daftar[bad],1,0,’C’);
$y = $y + $row;
}
$pdf->Output();
?>

REVISI (10-11-2010)

Program diatas masih ada bug, yaitu jika data lebih banyak untuk dimasukan kedalam satu halaman PDF, maka data tidak rapi untuk ditampilkan. untuk itu saya membuat aplikasi baru untuk mencoba menyempurnakan aplikasi konversi dari table mysql ke file PDF. silahkan download file dibawah ini :

http://www.4shared.com/file/su1bVISL/table_pdf.html

Jika ada pertanyaan silahkankan ditanyakan. Sekian tutorial dari saya, semoga bermanfaat untuk anda semua…aamiin

Depok, 17-10-2010

noname

Advertisements

26 Responses

  1. Kalau coding itu dibuat, akan tampil apa yang dikehendaki? Saya belum pernah cuba lakukan sebab tak ada web. Mungkin boleh dicuba oleh anak saya nanti, kalau dia dah ada web. Info kamu ini bagus untuk kegunaan masa kini dan masa akan datang juga.

    Like

    • semoga anak nya nanti bisa membuat web ^_^

      Like

  2. Iya lah, harap boleh dia membuat web. Entahlah, kalau tahap kemampuannya tidak sampai ke situ, terima aje lah. Pemberian Tuhan, redha aje lah.

    Like

  3. Untuk tutorial dan pengembangan lebih lengkap

    http://www.fpdf.org/en/dl.php?v=16&f=zip

    Like

  4. Mas agus, gimana kalo data yang mau saya tampilkan dalam format pdf itu adalah data dari tabel yang sudah ditampilkan di halaman website? sebagai contoh tabel dan script saya bisa di download di link ini.
    http://www.ziddu.com/download/13633159/tableBilling.doc.html

    Tabel total dan Total amount itu didapatkan dari hasil perhitungan aja dan tidak ada di database, dan data-data yang ada ditabel itu dihasilkan dari beberapa tabel.
    Bagaimana caranyan ketika datanya sudah ditampilkan di table tersebut dan pada saat klik button Convert to PDF data yang muncul adalah data yang sama pada tabel?
    Mohon bantuannya.. Terimakasih

    Like

  5. Mas Agus.. gak ada tutorialnya yak?? 😦

    Like

  6. hehe..tutorialnya terlalu singkatnya.

    soalnya di codingnya juga sudah ada script komentar di setiap blok baris

    ada juga tutorial yang lain…

    https://ri32.wordpress.com/2010/12/07/menampilkan-data-kedalam-tabel-pdf-berwarna-menggunakan-php-mysql-dan-fpdf/

    semoga Allah memberikan kepahaman buat mba kaka 🙂

    Like

  7. he he.. akan saya pelajari.. 🙂
    tengkiu banyak iyaw

    Like

  8. beda yah sma yang d ajarin guru,
    perasaaan yg ini lbih rumit
    klo dr guru cuma 3 baris
    dkit bngt…..

    Like

  9. tapi makasih deh,,
    bagus ko

    Like

  10. “Mas agus, gimana kalo data yang mau saya tampilkan dalam format pdf itu adalah data dari tabel yang sudah ditampilkan di halaman website? sebagai contoh tabel dan script saya bisa di download di link ini.
    http://www.ziddu.com/download/13633159/tableBilling.doc.html

    Tabel total dan Total amount itu didapatkan dari hasil perhitungan aja dan tidak ada di database, dan data-data yang ada ditabel itu dihasilkan dari beberapa tabel.
    Bagaimana caranyan ketika datanya sudah ditampilkan di table tersebut dan pada saat klik button Convert to PDF data yang muncul adalah data yang sama pada tabel?
    Mohon bantuannya.. Terimakasih”

    saya juga punya kasus seperti itu mohon pencerahannya
    Gimana Kalo menampilkan nya dengan excel, Trims

    Like

  11. thanks banget Agus Sumarna bwat ilmunya, sangat membantu saya untuk belajar Pemograman PHP.

    Like

  12. mau tanya kakak gimana kalo laporannya diperoleh dari 2 tabel yang saling berelasi,.. trus disertai perhitungan subtotal dan totalnya,..

    Like

  13. udah isa kakak,… trus mau tanya lagi,… gmn klo mau mengatur jumlah laporan yang tampil pada masing2 halaman,… misalkan saya mau untuk tiap halaman saya tampilkan sepulluh record,…
    Tolong dijawab ya kakak,… 😀

    Like

  14. kak,, kalo mau buat laporan pdf. tapi berdasarkan input tanggal

    misal, kita input tanggal 1 sampai 30

    maka akan muncul data dari tanggal 1 sampai 30…

    itu gimana kak??

    mohon bantunnya ya kak.

    Like

  15. mas,.. sya mau tanya lagi???
    gimana cara menanggulangi salah satu kolom yang isiannya melebihi barisnya,… gimana modifikasinya pada script yang telah kakak perbaiki sebelumnya??? Tolong segera dijawab ya kakak,… 😀

    Like

  16. kok masih sepi mas,…

    Like

  17. Makasih mudeng sekarang..Indahnya berbagi 😀

    Like

  18. Gan nanya dong kok d tmpt saya datanya banyak, tp page satu kluarnya 1-40, trus page 2-selesai kluarnya cmn 1baris-1 baris doang..gmn benerinnya Gan?

    Like

  19. GAN MAU TANYA,YANG BAGIAN INCLUDE “fpdf.php”;

    NYA ITU FILE NYA DIMANA ?????

    Like

  20. kalo pengen nampilin cuma 40 record perhalaman gimana gan?

    Like

  21. maaf mas agus untuk tambahan untuk xampp yg pake versi 5.3…. pake yg fpdf17, dan masih debug pada bagian $pdf->cell(50,6,$daftar[menu],1,0,’L’); menjadi $pdf->cell(50,6,$daftar[‘menu’],1,0,’L’); salam kenal mas agus

    Like

    • Terimakasih banyak atas sharing nya. salam kenal kembali

      Like

  22. mas, mw tanya, kl membuat dua tabel gmna y,, semisal data yang ada di database itu bnyak, sdangkan saat tampil di fpdf lebih dari 1 lembar kertas ,tp kita mw cetak data itu dalam 1 lembar kertas, otomatis tabel itu harus di jadikan dua(kanan dan kiri), cara nya gimana y. terima kasih.

    Like

  23. mantap kakak terimakasih ini membantu saya sekali :))) ditunggu post post lainnya ^_^

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: