Membuat Web Absensi Online dengan PHP dan MySQL


Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang aplikasi web yang digunakan untuk mengelola absensi siswa secara online. adapun fitur yang tersedia adalah input siswa, input kelas, input absen, dan rekap absensi. Pada web ini juga dibutuhkan suatu hak akses untuk mengelola absensi yaitu dengan fasilitas login. sehingga hanya user tertentu yang berhak masuk ke halaman utama. untuk mencoba aplikasinya silahkan gunakan :

  • Username : agus
  • Password : agus

Database PERHATIAN!!! Jika teman-teman belum berhasil login, coba periksa dahulu. apakah database dengan nama absensi_db.sql.zip yang saya beri dan berada di folder web absensi online sudah  diimport ke phpmyadmin teman-teman? Nama databasenya samain aja dengan nama file tersebut yaitu absensi_db biar gak usah ngerubah lagi konfigurasinya di file conn.php. udah pada tau kan cara import databasenya? kalo belum, coba baca dech artikel ini mudah2an paham. Kalo mau ubah username atau password buat masuk ke aplikasinya, ubahnya atau insert di phpmyadmin aja. jangan lupa passwordnya pake MD5.

Download

Sekian artikel dari saya. semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Depok, 23-11-2010

KangAgus

Klik untuk info dan pemesanan

Advertisements

157 Responses

  1. Mas cara tambah tombol editnya gimana mas? Soal@ saya udah coba tapi slalu error.

    Like

  2. mas.. saya sudah impor di phpmyadmin, saat jalankan webnya, masukin user n password tapi masih tidak bisa login. muncul http 500 internal sever error. mohon bantuannya mas, masih pemula soalnya

    Like

  3. jazakumuallah..:)

    Like

  4. mas kok pas import database nya kok eror?

    Like

  5. mas,, saya sudah bisa import db pas login,, di index.php nya blank.. mohon pencerahan gan,,,

    Like

  6. mas,,saya dah import database sukses,,tapi setelah login dengan username agus dan password agus ,tampilan page cuma blank n tidak ada tulisan apapun,,mohon tutornya mas

    Like

    • ri32.wordpress.com/2013/08/22/cara-mengatasi-gagal-login-halaman-admin/

      Like

  7. gan mau tanya kok rekap nya kok gak mu tampil ya kenapa tu mohon pencerahan nya dong

    Like

    • mungkin karena perbedaan versi PHP

      https://ri32.wordpress.com/2010/05/18/konversi-php4-ke-php5/

      Like

  8. boleh mnta software + source codenya ..makasi
    email : viareza21@yahoo.co.id

    Like

  9. mas kok setelah login dgn user agus dan password agus ngeblang ya, kosong gk ada tampilan apa2, konversi phpnya juga udh saya cba, tapi ttep aja ngelang.

    Like

  10. mas saya sudah berhasil login dengan user agus maupun user bikinan sendiri tetapi kok tidak dapat hak akses ya

    muncul pesan seperti
    “Maaf, Anda tidak berhak mengakses halaman ini!!”

    mohon infonya?
    terimakasih

    Like

    • kemungkinan sessionnya error.

      silahkan baca artikel berikut :
      https://ri32.wordpress.com/2013/08/22/cara-mengatasi-gagal-login-halaman-admin/

      Like

  11. sudah.. sebelumnya ngeblank putih pada halaman index.php nya ketika saya login dengan menggunakan user agus pas: agus.

    dan coba saya rubah pada file index.php dan cek_sesion.php. lalu berhasil tampil halaman index.php nya yaitu menampilkan halaman login di index.php.

    dan saya coba login dengan user agus pass: agus tetapi
    muncul pesan :

    “Maaf, Anda tidak berhak mengakses halaman ini!!”

    saya sudah rubah Pada beberapa bagian script di halaman index.php dan file cek_sesion.php ke PHP 5 dari coding

    FILE INDEX.PHP :

    while ($row=mysql_fetch_array($login))
    {
    $id=$row[0];
    session_register(‘id’);
    session_register(‘user_name’);
    }
    echo ” document.location.href=’admin.php’; “;
    }

    menjadi PHP 5 :

    {
    $id_user;
    $username;
    $_SESSION[‘id_user’]=$id_user;
    $_SESSION[‘username’]=$username;
    }
    echo ” document.location.href=’admin.php’; “;

    }

    dan file cek_sesion :

    alert(“Maaf, Anda tidak berhak mengakses halaman ini!!”);
    document.location=”index.php”;

    menjadi php 5

    alert(“Maaf, Anda tidak berhak mengakses halaman ini!!”);
    document.location=”index.php”;

    Sudah bisa tampil halaman login pada index.php tetapi setelah login muncul pesan

    “Maaf, Anda tidak berhak mengakses halaman ini!!”

    jadi tidak bisa lanjut ke halaman afmin.php

    login nya menggunakan user : agus pass : agus

    Like

  12. sudah.. ketika saya login dengan menggunakan user agus pas: agus.tampilannya ngblank putih.

    dan coba saya rubah pada file index.php dan cek_sesion.php.

    dan saya coba login kembali dengan user agus pass: agus tetapi
    muncul pesan :

    “Maaf, Anda tidak berhak mengakses halaman ini!!”

    yang sudah saya rubah Pada bagian script di halaman index.php dan file cek_sesion.php ke versi PHP 5.

    berikut coding FILE INDEX.PHP menggunakan versi php4:

    while ($row=mysql_fetch_array($login))
    {
    $id=$row[0];
    session_register(‘id’);
    session_register(‘user_name’);
    }
    echo ” document.location.href=’admin.php’; “;
    }

    saya rubah menjadi versi PHP 5 :

    {
    $id_user;
    $username;
    $_SESSION[‘id_user’]=$id_user;
    $_SESSION[‘username’]=$username;
    }
    echo ” document.location.href=’admin.php’; “;

    }

    dan file cek_sesion versi php4 :

    alert(“Maaf, Anda tidak berhak mengakses halaman ini!!”);
    document.location=”index.php”;

    menjadi versi php 5 :

    alert(“Maaf, Anda tidak berhak mengakses halaman ini!!”);
    document.location=”index.php”;

    kenapa usernya di tolak tidak dapat mengakses halaman admin.php setelah login dengan user & pasword agus??

    terimakasih

    Like

  13. kesalahannya ada di bagian session.

    sudah tidak pakai ini lagi.
    session_register(‘id’);
    session_register(‘user_name’);

    silahkan check php.net 🙂

    Like

  14. iya itu sudah di ganti seperti yg saya jelaskan di atas menjadi

    $id_user;
    $username;
    $_SESSION[‘id_user’]=$id_user;
    $_SESSION[‘username’]=$username;

    Like

  15. dan untuk cek sesionnya sudah di rubah mnjadi

    session_start();
    if(isset($_SESSION[‘id_user’]))

    Like

  16. massih blank brohh

    Like

  17. saya sudah login menggunakan username : agus dan password : agus tapi muncul warning :”Maaf password anda salah”

    Like

  18. gan kalo pengen tambah tabel jam masuk & jam keluar gmanaya?

    Like

  19. Absensi Online dengan php http://programmer-autis.blogspot.com/2015/04/review-program-aplikasi-absensi-online.html

    Like

  20. aGan ri32… maap lihat alamat wordpress aGan,, hehehe

    Saya tertarik untuk mendemokan aplikasi yang berasaskan php mysql, apakah boleh semua aplikasi aGan didemokan di demo.asanoer.com ? (Gratis lho)… yang jelas saya menunggu jawaban aGan dan tidak berani mendemokan sebelum ada ijin resmin dari aGan..

    Nanti semua pembaca dapat langsung mencobanya..

    Terima kasih aGan ri32… dan saya tunggu jawabannya.

    asanoer.com

    Like

    • Silahkan mas. semoga bermanfaat 🙂

      Like

    • aGan Kang Agus

      Alkhamdulillah, aplikasi Anda sudah mengudara / online di asanoer.com…

      Silhakan jika berkenan untuk menjadikan alamat link ini menjadi demo aplikasi absensi aGan Kang Agus..

      http://demo.asanoer.com/ri32.wordpress.com/absensi_kelas/

      semoga bermanfaat untuk pengunjung dan pembaca setianya…

      Salam blogging
      and keep positive posting also good coding party..

      Oleh : demo.asanoer.com

      Like

    • makasih mas. baarokallah fikum

      Like

    • sama2 aGan Kang Agus. baarokallah fikum

      Like

  21. izin sedot gan buat tugas hehe ^_^

    Like

  22. bang, settingan sudah benar, tapi pas login muncul 2 notif, pertama notif suskes login dipojok kiri, tapi notif 2 ditengah dengan tulisan “user dan pass salah” , mohon bantuanya bang

    Like

  23. gan, setinganya sudah bener semua, tapi muncul 2 notif, notif pertama sukses login, dipojok kiri, tapi notif 2 ditengah dengan tulisan “user dan pass salah” mohon bantuanya bang

    Like

  24. kang, saya kok ga bisa download dari 4shared?

    Like

    • Silahkan di cek kembali

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: