Membuat Web Absensi Online dengan PHP dan MySQL


Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang aplikasi web yang digunakan untuk mengelola absensi siswa secara online. adapun fitur yang tersedia adalah input siswa, input kelas, input absen, dan rekap absensi. Pada web ini juga dibutuhkan suatu hak akses untuk mengelola absensi yaitu dengan fasilitas login. sehingga hanya user tertentu yang berhak masuk ke halaman utama. untuk mencoba aplikasinya silahkan gunakan :

  • Username : agus
  • Password : agus

Database PERHATIAN!!! Jika teman-teman belum berhasil login, coba periksa dahulu. apakah database dengan nama absensi_db.sql.zip yang saya beri dan berada di folder web absensi online sudah  diimport ke phpmyadmin teman-teman? Nama databasenya samain aja dengan nama file tersebut yaitu absensi_db biar gak usah ngerubah lagi konfigurasinya di file conn.php. udah pada tau kan cara import databasenya? kalo belum, coba baca dech artikel ini mudah2an paham. Kalo mau ubah username atau password buat masuk ke aplikasinya, ubahnya atau insert di phpmyadmin aja. jangan lupa passwordnya pake MD5.

Download

Sekian artikel dari saya. semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Depok, 23-11-2010

KangAgus

Klik untuk info dan pemesanan

Advertisements

157 Responses

  1. mas Agus saya coba aplikasinya udah bisa,cuma ada bug pada rekap absensinya yaitu pada check box=pilih kelas –>q pilih kelas 3 IPA 1–> tampilkan,maka tampilan rekap absensi kelas tidak berubah seharusnya REKAP ABSENSI KELAS 3 IPA 1,Q modif scriptnya berkali2x ngak bisa he…….he2x,ketahuan oooonx aq,gimana mas mohon pencerahannya?????????????

    Like

  2. gan tolong donk….tampilan yang ga pke css…
    ane dh downlloa n sukses…pi dstu kbnyakn css ny
    sya pengen tampilan yg sderhna sja,,
    tlong di bantu gan

    Like

  3. Izin Sedot gan… Thanks ya…

    Like

  4. mas…
    kok pas input data siswa gak kok otomatis lngsung ketiga kelas masuk datanya….
    tolong bantu ya…

    Like

  5. bang agus saya edit boleh ga ?

    Like

  6. mas kira” ini bisa dijadikan tugas akhir gak?
    fungsi dari web ini untuk apa mas?
    yg make user atau admin mas?
    terima kasih…

    Like

  7. assalamu alaikum wrb.

    sebelumnya saya pernah tanyakan masalah absensi ini berkaitan dengan NIP mahasiswa – kemudian jam masuk dan jam keluar – tanggal

    bisa tidak kasih tambahan kalau dengan memasukkan NIP akan menyimpan data tanggal masuk, jam masuk dan jam keluar. atas kebaikannya di ucapkan terima kasih,

    Jazakumullahu khairan kasiran..

    wassalam
    cvreskipratama@yahoo.com

    Like

  8. wis bagus bagus nih materi di blog ini…

    Like

  9. sudah saya coba … hanya mgkn kurang di laporan ..
    kalau bisa via excel lbh baik lagi …
    terus kalau ada waktu nya juga

    Like

  10. belum ada tambahan waktu masuk dan waktu keluar gimana absennya …
    reportnya masih belum ada … bisa tidak dikasih contoh

    Like

  11. tq bro, post yang menarik…

    hmm, saya ada dua pertanyaan nih bro..
    1. giman cara ganti username dan passwordnya??
    2. boleh share scrip php yg bisa buat waktu otomatis sesuai dengan waktu login..

    butuh pencerahan,,,,
    tnx b4 bro

    salam

    Like

  12. Bagus karyanya smoga bermanfaat…
    gimana caranya nambah fasilitas
    1. Cetak absensinya per kelas dan pertanggal
    2. Gimana supaya orang lain/orang tua bisa lihat rekap absensinya

    salam

    Like

  13. saya mau tanya mas..

    kalo validasi pas absen siswanya gimna ya..??

    contoh : harusnya kan satu siswa hnya bisa hadir dlm se hari ga bisa hadir,sakit,iin atau alfa..gmna cara’y agar isa pilih satu aja

    Like

  14. sep, thanks bro…

    Like

  15. mas eror cek_session kira2 salahnya dimana ya ma??

    Like

  16. terima kasih mas

    Like

  17. kok muncul ini yach saat masuk login
    Notice: Undefined index: page in C:\xampp\htdocs\absensi_kelas\isi.php on line 2

    Notice: A session had already been started – ignoring session_start() in C:\xampp\htdocs\absensi_kelas\cek_session.php on line 1

    Deprecated: Function session_is_registered() is deprecated in C:\xampp\htdocs\absensi_kelas\cek_session.php on line 2
    gimana solusinya, mohon bantuannya…?

    Like

  18. mas mau tanya.. ada sistem informasi web kursus bahasa ga???

    Like

    • gimana logikanya atau alurnya?

      Like

  19. Bagus… trus klu ada fhoto… serta untuk export ke excel ataupun bisa di print online wah mantab tuhhh pngen bisa bikin kya gtu…

    Like

  20. tengkyu mas agus, kebetulan saya ,lagi butuh bangeet

    Like

  21. tri, on 6 October 2011 at 3:18 PM said:

    Rate This

    kok muncul ini yach saat masuk login
    Notice: Undefined index: page in C:\xampp\htdocs\absensi_kelas\isi.php on line 2

    Notice: A session had already been started – ignoring session_start() in C:\xampp\htdocs\absensi_kelas\cek_session.php on line 1

    Deprecated: Function session_is_registered() is deprecated in C:\xampp\htdocs\absensi_kelas\cek_session.php on line 2
    gimana solusinya, mohon bantuannya…?

    Saya juga sama mas?

    Like

    • ubah file cek_session.php menjadi:
      ————————————————————————————-

      alert(“Maaf, Anda tidak berhak mengakses halaman ini!!”);
      document.location=”index.php”;

      ————————————————————————————-
      kalau masih error, ubah juga kode pada file index.php di baris ke-24 dan ke-25 (jika isi file masih asli):
      ————————————————————————————-
      sebelum diubah:
      [baris ke-24] session_register(‘id’);
      [baris ke-25] session_register(‘user_name’);

      diubah menjadi:
      [baris ke-24] $_SESSION[‘id’];
      [baris ke-25] $_SESSION[‘user_name’];
      ————————————————————————————-
      good luck…

      Like

    • ubah kode pada file cek_session.php di baris ke-2:
      ————————————————————————————-
      sebelum diubah:
      [baris ke-2] if (session_is_registered(‘id’))

      diubah menjadi:
      [baris ke-2] if (isset($_SESSION[‘id’]))
      ————————————————————————————-

      kalau masih error, ubah juga kode pada file index.php di baris ke-24 dan ke-25 (jika isi file masih asli):
      ————————————————————————————-
      sebelum diubah:
      [baris ke-24] session_register(‘id’);
      [baris ke-25] session_register(‘user_name’);

      diubah menjadi:
      [baris ke-24] $_SESSION[‘id’];
      [baris ke-25] $_SESSION[‘user_name’];
      ————————————————————————————-
      good luck…

      Like

  22. if(isset($_GET[‘page’])){
    $page=$_GET[‘page’];
    }else{
    $page=’home’;
    }

    session_start() di cek_session.php di hilangkan

    di cek_session.php di ganti jadi :

    if(isset($_SESSION[‘id’])){

    }else{
    echo “bukan admin”;
    }

    Like

    • kesalahan saya sama kaya di atas gan sudah ikutin cara agan masih belum bisa solusinya gimana gan

      Like

  23. gan gimana cara masukin ini ke dalam web jommla localhost
    mohon tutornya..
    kirim ke email ane ya..

    Like

  24. mas mau nanya, gimana caranya buat yg ngga pake kelas? saya malah bingung kalo yang pake kelas. thx

    Like

  25. mas kalo mau update data kelas sama siswa
    ada scrip tambahan ngak…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: