Membuat tabel di Oracle XE(Express Edition)


Pendahuluan

Pada artikel kali ini kita akan membuat sebuah table baru didalam database oracle XE menggunakan database userhr“.  table yang akan kita buat bernama “bukutamu”. adapun langkahnya adalah login ke web oracle XE atau http://127.0.0.1:8080/apex/ gunakan username dan passwordnya : hr (untuk password mungkin sudah berbeda dengan password yang anda gunakan) Jika sudah masuk, pilih Object Browser>Create>Table. Terdapat 5 tahap dalam pembuatan table di oracle XE tahapan-tahapan tersebut adalah :

1) Tahap “Columns”

Kenapa pakai tipe data varchar2? mungkin ini jawaban dari mas diaz

2) Tahap “Primary Key”

Dalam tahap inilah konsep “auto increment” yang biasa digunakan di MySQL, terdapat juga di Oracle walaupun dengan cara yang berbeda yaitu dengan sequence.

3) Tahap “Foreign Key”

Tahap ini digunakan jika kita menggunakan relasi antar tabel, berhubung saat ini kita hanya menggunakan 1(satu) tabel, maka kita akan melewati tahapan ini.

4) Tahap “Constraints”

Constrain adalah batasan atau aturan yang ada pada table. Constraint mencegah penghapusan data
dari suatu table yang mempunyai keterkaitan dengan table yang lain. berhubung kita masih membuat sebuah table sederhana. maka tahapan ini dilewatkan.

5) Tahap “Confirm”

Jika sudah selesai semua, tinggal melakukan konfirmasi.

Selesai

Querynya

CREATE TABLE  "BUKUTAMU"
   (	"ID" NUMBER NOT NULL ENABLE,
	"NAMA" VARCHAR2(20) NOT NULL ENABLE,
	"ALAMAT" VARCHAR2(50) NOT NULL ENABLE,
	"PESAN" VARCHAR2(100) NOT NULL ENABLE,
	 CONSTRAINT "BUKUTAMU_PK" PRIMARY KEY ("ID") ENABLE
   )
/
CREATE OR REPLACE TRIGGER  "BI_BUKUTAMU"
  before insert on "BUKUTAMU"
  for each row
begin
    select "BUKUTAMU_SEQ".nextval into :NEW.ID from dual;
end; 

/
ALTER TRIGGER  "BI_BUKUTAMU" ENABLE
/

Melihat Sequence yang dihasilkan

Sequence digunakan untuk auto_increment yaitu proses penambahan satu secara berurutan.

Menginput Data Awal

Insert Data

Untuk field id tidak perlu di isi, karena sudah auto_increment akan otomatis selalu bertambah satu jika ada penambahan data pada tabel.

Referensi Buku :

  1. Belajar-otodidak-pemrograman-web-dengan-php-oracle
  2. Membangun-sistem-basis-data-dengan-oracle-xe

Sekian tutorial sederhana  dari saya semoga bermanfaat untuk anda semua :)

Depok, 27-11-2010

noname

About these ads

9 Responses

  1. Perbedaan oracle 10g sama oracle XE tu apa . . . ?
    apa di Oracle 10g juga ada pembuatan CONSTRAINT dengan interface kayak di atas . . ?

  2. kalo utk belajaran sebaiknya pake Oracle Express (XE) — setara 10g,
    kalo mo yg full yah 10g atau 11g

    Utk client bisa pake Oracle punya,
    dowload terpisah Oracle SQL Developer,
    atau pake Toad.

    Referensi :

    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=308379804

    Semoga bermanfaat :)

  3. nice post, thanks :)

    • sama2 :)

  4. assalamualaikum wr.wb kang…
    saya ada kesulitan sedikit tentang pembuatan tabel ini… soalnya saya udah membuat script yang nantinya dapat di exsekusi oleh oracle…. nah bagaimna cara membuat tabel nya kang??

    terimakasih sebelumnya..

  5. mksh gan

  6. Assalamualaikum wr.wb..
    sebenarnya fungsi dari Oracle SQL Developer itu sendiri apa ya?
    n gmn caranya menampilkan report n form biar tampilannya sama seperti di ms.Access??
    mohon bantuannya

  7. Terima kasih post-nya gan… :D

  8. kalau bikin dml gimana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 478 other followers

%d bloggers like this: