• Penulis Blog

  • Assalamu’alaikum

    Setiap manusia lahir dalam keadaan tidak berilmu. maka “Bacalah” dan “Ikatlah” Ilmu dengan Tulisan.

    “I am a Muslim…i want to be a Blogger, i want to be a Socialpreneur”

  • 7 Kategori Tulisan

  • Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan blog Ri32 dan menerima pemberitahuan posting baru melalui email anda. Jika sudah bosan silahkan unsubscript.
    Terima kasih... : )

    Join 759 other followers

  • RSS Sahabat Al-Aqsha

    • Kematian Mursi Picu Kekhawatiran terhadap Nasib Tawanan di Penjara Mesir
      ISTANBUL, Selasa (Daily Sabah): Kematian mengejutkan presiden pertama dan satu-satunya Mesir yang terpilih secara demokratis, Muhammad Mursi, di ruang sidang mengungkap kondisi mengerikan yang dihadapi para tawanan politik di negara […] The post Kematian Mursi Picu Kekhawatiran terhadap Nasib Tawanan di Penjara Mesir appeared first on Sahabat Al-Aqsha.
    • Di Kamp Perbatasan, Dokter ‘Buka Praktik’ di Truk dan Tenda untuk Obati Muhajirin Suriah
      AZAZ, Selasa (Euronews | Sahabat Al-Aqsha): Perang Suriah telah membuat Najwa Abdelaziz mengalami segala jenis penderitaan. “Perlawanan telah merusak gigi saya,” candanya ketika mendapatkan perawatan gigi untuk kali pertama dalam […] The post Di Kamp Perbatasan, Dokter ‘Buka Praktik’ di Truk dan Tenda untuk Obati Muhajirin Suriah appeared first on Sahabat Al […]
  • Idul AdhaAugust 11th, 2019
    46 days to go.
  • Advertisements

Membuat tabel di Oracle XE(Express Edition)


Pendahuluan

Pada artikel kali ini kita akan membuat sebuah table baru didalam database oracle XE menggunakan database userhr“.  table yang akan kita buat bernama “bukutamu”. adapun langkahnya adalah login ke web oracle XE atau http://127.0.0.1:8080/apex/ gunakan username dan passwordnya : hr (untuk password mungkin sudah berbeda dengan password yang anda gunakan) Jika sudah masuk, pilih Object Browser>Create>Table. Terdapat 5 tahap dalam pembuatan table di oracle XE tahapan-tahapan tersebut adalah :

1) Tahap “Columns”

Kenapa pakai tipe data varchar2? mungkin ini jawaban dari mas diaz

2) Tahap “Primary Key”

Dalam tahap inilah konsep “auto increment” yang biasa digunakan di MySQL, terdapat juga di Oracle walaupun dengan cara yang berbeda yaitu dengan sequence.

3) Tahap “Foreign Key”

Tahap ini digunakan jika kita menggunakan relasi antar tabel, berhubung saat ini kita hanya menggunakan 1(satu) tabel, maka kita akan melewati tahapan ini.

4) Tahap “Constraints”

Constrain adalah batasan atau aturan yang ada pada table. Constraint mencegah penghapusan data
dari suatu table yang mempunyai keterkaitan dengan table yang lain. berhubung kita masih membuat sebuah table sederhana. maka tahapan ini dilewatkan.

5) Tahap “Confirm”

Jika sudah selesai semua, tinggal melakukan konfirmasi.

Selesai

Querynya

CREATE TABLE  "BUKUTAMU"
   (    "ID" NUMBER NOT NULL ENABLE,
    "NAMA" VARCHAR2(20) NOT NULL ENABLE,
    "ALAMAT" VARCHAR2(50) NOT NULL ENABLE,
    "PESAN" VARCHAR2(100) NOT NULL ENABLE,
     CONSTRAINT "BUKUTAMU_PK" PRIMARY KEY ("ID") ENABLE
   )
/
CREATE OR REPLACE TRIGGER  "BI_BUKUTAMU"
  before insert on "BUKUTAMU"
  for each row
begin
    select "BUKUTAMU_SEQ".nextval into :NEW.ID from dual;
end; 

/
ALTER TRIGGER  "BI_BUKUTAMU" ENABLE
/

Melihat Sequence yang dihasilkan

Sequence digunakan untuk auto_increment yaitu proses penambahan satu secara berurutan.

Menginput Data Awal

Insert Data

Untuk field id tidak perlu di isi, karena sudah auto_increment akan otomatis selalu bertambah satu jika ada penambahan data pada tabel.

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Depok, 27-11-2010

KangAgus

 

Advertisements

9 Responses

  1. Perbedaan oracle 10g sama oracle XE tu apa . . . ?
    apa di Oracle 10g juga ada pembuatan CONSTRAINT dengan interface kayak di atas . . ?

    Like

  2. kalo utk belajaran sebaiknya pake Oracle Express (XE) — setara 10g,
    kalo mo yg full yah 10g atau 11g

    Utk client bisa pake Oracle punya,
    dowload terpisah Oracle SQL Developer,
    atau pake Toad.

    Referensi :

    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=308379804

    Semoga bermanfaat 🙂

    Like

  3. nice post, thanks 🙂

    Like

  4. assalamualaikum wr.wb kang…
    saya ada kesulitan sedikit tentang pembuatan tabel ini… soalnya saya udah membuat script yang nantinya dapat di exsekusi oleh oracle…. nah bagaimna cara membuat tabel nya kang??

    terimakasih sebelumnya..

    Like

  5. mksh gan

    Like

  6. Assalamualaikum wr.wb..
    sebenarnya fungsi dari Oracle SQL Developer itu sendiri apa ya?
    n gmn caranya menampilkan report n form biar tampilannya sama seperti di ms.Access??
    mohon bantuannya

    Like

  7. Terima kasih post-nya gan… 😀

    Like

  8. kalau bikin dml gimana

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: