Membuat Aplikasi Database Gambar dengan Java


Tujuan Aplikasi

Menyimpan data personal berupa biodata dan gambar (photo) kedalam 2 database yaitu database gambar (berupa folder), dan database biodata (MySQL).

Fitur Aplikasi

  • Input Biodata (untuk banyaknya field inputan silahkan dikembangkan)
  • Input Photo (disarankan gambar dengan format JPG atau JPEG)
  • Update Data
  • Delete Data (sekaligus menghapus  file gambarnya)
  • Pencarian Data
  • Seting alamat database gambar
  • Klik tabel data

Database

Alur Program

  • User input data
  • User pilih gambar
  • Gambar dari source file asli akan di copy ke folder yang telah di tentukan
  • Sedangkan alamat file yang berada didalam folder tersebut di simpan ke database mysql
  • Saat user menghapus data tertentu, program juga akan menghapus file gambarnya.

Coding Copy

public static void copy(String fromFileName, String toFileName)throws IOException {
File fromFile = new File(fromFileName);
File toFile = new File(toFileName);

if (!fromFile.exists())
throw new IOException(“FileCopy: ” + “tidak ada file sumber euuy: ”
+ fromFileName);
if (!fromFile.isFile())
throw new IOException(“FileCopy: ” + “tidak dapat menyalin direktori ah: ”
+ fromFileName);
if (!fromFile.canRead())
throw new IOException(“FileCopy: ” + “aduh file sumber tidak dapat dibaca: ”
+ fromFileName);

if (toFile.isDirectory())
toFile = new File(toFile, fromFile.getName());

if (toFile.exists()) {
if (!toFile.canWrite())
throw new IOException(“FileCopy: ”
+ “file tujuan adalah unwriteable: ” + toFileName);
System.out.print(“Timpa file yang sudah ada ” + toFile.getName()
+ “? (Y/N): “);
System.out.flush();
BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(
System.in));
String response = in.readLine();
if (!response.equals(“Y”) && !response.equals(“y”))
throw new IOException(“FileCopy: ”
+ “file yang sudah ada tidak ditimpa.”);
} else {
String parent = toFile.getParent();
if (parent == null)
parent = System.getProperty(“user.dir”);
File dir = new File(parent);
if (!dir.exists())
throw new IOException(“FileCopy: ”
+ “direktori tujuan tidak ada: ” + parent);
if (dir.isFile())
throw new IOException(“FileCopy: ”
+ “tujuan bukan sebuah direktori: ” + parent);
if (!dir.canWrite())
throw new IOException(“FileCopy: ”
+ “direktori tujuan adalah unwriteable: ” + parent);
}

FileInputStream from = null;
FileOutputStream to = null;
try {
from = new FileInputStream(fromFile);
to = new FileOutputStream(toFile);
byte[] buffer = new byte[4096];
int bytesRead;

while ((bytesRead = from.read(buffer)) != -1)
to.write(buffer, 0, bytesRead); // write
} finally {
if (from != null)
try {
from.close();
} catch (IOException e) {

}
if (to != null)
try {
to.close();
} catch (IOException e) {

}
}
}

Coding Delete

public static void delete_file(String fromFileName)throws IOException {

String fileName = fromFileName;
// A File object to represent the filename
File f = new File(fileName);

// Make sure the file or directory exists and isn’t write protected
if (!f.exists())
throw new IllegalArgumentException(
“Hapus: tidak ada file atau direktori: ” + fileName);

if (!f.canWrite())
throw new IllegalArgumentException(“Hapus: menulis dilindungi: ”
+ fileName);

// If it is a directory, make sure it is empty
if (f.isDirectory()) {
String[] files = f.list();
if (files.length > 0)
throw new IllegalArgumentException(
“Hapus: direktori tidak kosong: ” + fileName);
}

// Attempt to delete it
boolean success = f.delete();

if (!success)
throw new IllegalArgumentException(“Hapus: penghapusan gagal”);
}

Download :

Catatan : Simpan folder “database_gambar” di alamat “c:/database_gambar/” selanjutnya bisa anda seting sendiri folder tujuannya dimana.


Sekian tutorial dari saya, semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua.

Depok, 28-11-2010

noname

Advertisements

6 Responses

  1. Fokus di java yah gan.. 🙂
    keren2 postingannya ^^

    Like

    • ingsya allah…

      terima kasih buat dukungannya 🙂

      Like

  2. mau tanya nih ko aku tambah Jpassword malah koneksi gagal yah knp? keterangannya waktu aku mau input data malah data tak tersimpan ? mohon petunjuknya… yang kurang dalam inputnya… makasih

    Like

  3. pak,, mohon bimbingannya,,

    Like

  4. Aslm.. akh ada tutor dari awal pembuatannya gak.. mulai instalasi sampai selesai.. dulu ana dah pernah belajar java.. cuma dah lupa.. karena kerja di tmpat yang beda bidang.. klo ada tolong kirim ke email ana akh.. jazakallah khoir.. wslm.

    Like

  5. Maaf gan sblumnya, ane mw skripsi ni yg judulnya bikin web e-commerce dengan netbeans pake database mysql.Mohon bantuanya ya gan.Thanx before

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: