Menampilkan data kedalam tabel PDF berwarna menggunakan PHP, MYSQL, dan FPDF


Artikel ini masih berhubungan dan melengkapi artikel sebelumnya. artikel ini juga masih membahas tentang tutorial menampilkan data yang ada didalam database kedalam sebuah file pdf dalam bentuk tabel yang lebih menarik.

adapun langkah yang perlu dilakukan dalam konfigurasi script adalah :

1) script untuk judul table yang ditampilkan

function Header()
{
//Select Arial bold 15
$this->SetFont(‘Arial’,’B’,15);
//Move to the right
$this->Cell(80);
//Framed title
$judul=’Chart Of Account‘;
$this->Cell(50,10,$judul,0,0,’C’);
//Line break
$this->Ln(20);
}

2) script untuk query database

//Queri untuk Menampilkan data
$query =”SELECT * FROM tabel_master order by kode_rekening asc”;
$db_query = mysql_query($query) or die(“Query gagal”);

3) script untuk judul field

//Column titles
$header=array(‘Rekening’,’Nama’,’Posisi’,’Normal’);

4) script untuk menampilkan data

while($data=mysql_fetch_array($db_query))
{
$this->Cell($w[0],7,$data[‘kode_rekening’],’LR’,0,’C’,$fill);
$this->Cell($w[1],7,$data[‘nama_rekening’],’LR’,0,’L’,$fill);
$this->Cell($w[2],7,$data[‘posisi’],’LR’,0,’C’,$fill);
$this->Cell($w[3],7,$data[‘normal’],’LR’,0,’C’,$fill);
$this->Ln();
$fill=!$fill;
}

5) script untuk warna, garis, dan pengaturan huruf

//Colors, line width and bold font
$this->SetFillColor(255,0,0);
$this->SetTextColor(255);
$this->SetDrawColor(128,0,0);
$this->SetLineWidth(.3);
$this->SetFont(”,’B’);

Download

  1. http://www.4shared.com/file/PoL3VU6L/tablepdf.html (Masih Sederhana)
  2. http://www.4shared.com/file/su1bVISL/table_pdf.html (Perbaikan coding)
  3. http://www.4shared.com/file/2b8HjM-B/laporan-pdf.html(Final Tabel Berwarna)

sekian tutorial dari saya, semoga dapat bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

 

Depok, 07-12-2010

noname

Advertisements

14 Responses

  1. Kalau ada sub totalnya gmn gan?

    Like

  2. Mas..mbok aku tak ketemu n meguru gitu..ha..ha..

    Like

  3. saya gak mudeng bahasa anda…hehe

    Like

  4. om.. hehehhe mau tanya lagi nih, saya download final tabel berwarnya setelah di runing muncul pesan error
    Fatal error: Call to undefined function get_magic_quotes_runtime() in C:\AppServ\www\laporan-pdf\fpdf.php on line 1073
    salahnya dimana?
    lier saya om melototin sampe seribuan gitu udah gitu ga paham logikanya..oh iya databasenya saya gabung di tutorial om yang lain di ri32 ga ngaruh kan?:)

    sebenernya sih yang saya ingin buat itu formulir yang nantinya bisa di download dan bisa langsung dibaca..

    –> mengiisi formulir
    –>isi formulir masuk kedatabase
    –>formulir bisa langsung dibaca/bisa disortir
    –> atau bisa di download

    yah kira” seperti itu,atau om punya alur yang lebih ringkas lagi.. bantuin om..
    hehehe.. makasi ..

    Like

  5. “Fatal error: Call to undefined function get_magic_quotes_runtime() in C:\AppServ\www\laporan-pdf\fpdf.php on line 1073”

    yang anda maksud itu bukan inti program saya, tapi library yang saya gunakan.

    mungkin anda sudah menggunakan PHP 5, tapi library ini dibuat

    * Version: 1.6
    * Date: 2008-08-03
    * Author: Olivier PLATHEY

    dan sudah tidak di kembangkan lagi. bisa di lihat situsnya http://www.fpdf.org/ menu Download

    untuk fungsi get_magic_quotes_runtime() yang error bisa di lihat referensinya

    http://php.net/manual/en/function.set-magic-quotes-runtime.php

    sehingga untuk menyesuaikan dengan PHP 5 fungsi tersebut harus ditambah nilai TRUE atau FALSE

    atau jika masih belum bisa, di buat komentar dulu saja.

    /*
    if(get_magic_quotes_runtime())
    @set_magic_quotes_runtime(0);
    */

    Like

  6. iya om ini ga bisa di php6, di php manual tulisannya (Since this function is depracted as of PHP 5.3, use ini_set(‘magic_quotes_runtime’, 0); instead.)
    di buat komentar malah tambah eror,gmn lagi ya cara supaya laporannya bisa di download?

    Like

  7. Wah tutorial bagus semoga bermanfaat buat saya, nanti klo minta bimbingan mohon di bantu ya pak…:)

    salam

    saktinasution.wordpress.com | Blopini

    Like

  8. wah mntab banget nih, oia sekalian mau nanya kalo menggunakan syntax view mysql bisa gak ya?

    mungkin ada link nya terima kasih

    Like

  9. mas klo menampilkan 2 tabel sekaligus script ya kira2 kaya apa ya

    Like

  10. mau tanya untuk tabel yang panjang misalnya alamat untuk memotong supaya jadi dua baris atau lebih gimana caranya?

    Like

  11. klo error kyak gini salahnya dmn Gan :
    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\OIS\koneksi.php:8) in C:\xampp\htdocs\OIS\fpdf.php on line 1017
    FPDF error: Some data has already been output, can’t send PDF file

    Like

    • masalah terselesaikan sendiri 😀

      Like

    • good job

      Like

  12. untuk ngatur marginnya gmn y Gan?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: