Konversi flash EXE to SWF


Macromedia Flash

Pengenalan

Teman-teman pasti sudah mendengar tentang Flash, atau pun tentang flash player.  yup! flash adalah sebuah program flash yang dibuat dengan menggunakan editor Macromedia Flash. untuk informasi lebih lengkap bisa dilihat disitus ini

Latar Belakang

Latar belakang dibuatnya artikel ini adalah misalnya ada suatu kasus dimana saya mendapatkan file flash seperti Game flash, animasi, ataupun banner dalam bentuk EXE. trus saya ingin mengubahnya dalam format SWF. setelah didapat file SWF nya, saya pun ingin melihat semua komponen dan action script nya dalam format file FLA. sehingga urutannya conversinya adalah : dari file exe > menjadi swf > kemudian dikonversi lagi menjadi fla

Konversi Flash EXE to SWF

Tampilan Flashkeeper

Untuk konversi flash exe menjadi file swf  langkahnya adalah sebagai berikut :

  1. Siapkan file flash yang sudah dalam bentuk executable(*.exe)
  2. Download softwarenya di alamat http://www.flashkeeper.com
  3. Setelah di install buka aplikasinya
  4. Cari file exe nya (Ctrl+O)
  5. Klik icon Convert
  6. Cari file sumbernya (file *.exe) dan tentukan alamat penyimpanannya
  7. Tekan OK
  8. Selesai

Konversi Flash SWF to FLA

Tampilan Sothink SWF Decompiler

Untuk konversi flash swf menjadi file fla langkahnya adalah sebagai berikut :

  1. Siapkan file flash dalam bentuk swf (*.swf)
  2. Download softwarenya di alamat http://www.sothink.com
  3. Setelah di install buka aplikasinya
  4. Cari file swf nya (Ctrl+O)
  5. Klik icon Export FLA
  6. Ikuti saja langkah proses konversinya
  7. Tidak perlu ada yang diubah
  8. Selesai

Setelah mendapatkan file FLA dan mengedit file “projek” flash tersebut sesuai kebutuhan anda, maka anda bisa mempublishnya Kembali menjadi format file yang lain misalnya swf, exe, maupun html.

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamin

Depok, 17-01-2011

noname

Advertisements

17 Responses

  1. terimakasih nih atas infonya sangat bermanfaat buat saya yang lagi nyari-nyari cara kaya gini.
    boleh di coba nih,,izin sedot..
    lagi ada tugas bikin game nih.

    Like

    • Ok. sama2.

      good luck untuk pembuatan gamenya 🙂

      Like

  2. mas punya crack kan softwarenya ga., soalnya yang convert swf to fla ga ada action scriptnya untuk yang versi trial.
    thanks

    Like

    • saya juga coba yang trial mas…hehehe

      Like

  3. bda file flash yg jd berformat .exe atau swf apa y mas??misal sy akan membuat aplikasi company profile ntu ntar hasil akhir..formatnya .exe atau .swf y??
    mklum sy msh newbiee.. 🙂

    Like

    • yang saya tahu. CMIIW

      default hasil akhir dari sebuah aplikasi flash adalah SWF. tapi di sesuaikan kebutuhannya bisa berupa flash ke format gif dan yang lainnya.

      sedangkan untuk EXE adalah format file executable dalam sistem operasi windows. file exe sudah berupa file biner.

      tapi dengan kemajuan teknologi pemrograman baik exe maupun swd semuanya bisa di buka sourcenya atau source hasil generate tadi mirip dengan source originalnya.

      jadi urutannya dari file exe bisa jadi swf. dari swf bisa jadi fla atau file project flash. artinya anda sudah dapat source mirip dengan source aslinya. walau setelah saya coba. hasil generate nya tidak sama dengan file original yang saya buat dengan flash.

      mudah2an di mengerti

      Like

  4. tp format game2 flash yg sering sy mainin itu ko .exe y mas??ko bkn .swf?

    Like

    • ya gpp justru bagus kan. niat awal pengembang tersebut biar game nya gak di decompile ke bentuk project plase trus di ubah sama orang lain. tapi buktinya kan sekarang ada buat ngerubah dari EXE menjadi SWF atau FLA.

      kurang lebih seperti itu. jika sudah tidak bisa diubah. mungkin sudah di compres dengan software yang lain agak SWF nya tidak ketahuan.

      Like

  5. mas
    dimana nyari swf decompiler yg full,

    exe > swf nya dah berhasil,
    tp swf > fla nya blom,

    gimana nih???

    Like

  6. mas saya kan udah buat flash dengan database .. gmna si caranye pas di jadiin exe isi yang ada di databasenye ke panggil semua tanpa mengaktifkan xamppnye atau sejenisnye.. mohon bantuannye…

    Like

  7. Reblogged this on The Future Khalifa.

    Like

  8. makasih bos… artikelnya bagus. gw reblog y??? btw boleh tukar link?? link saya http://barifbrave.wordpress.com

    Like

  9. thanks gan, berkat agan, tugas ane slesai..

    Like

    • alhamdulilah.

      Like

  10. Terimakasih banyak mas

    Like

  11. Post bagus!

    Thanks gan sekarang saya jadi mengerti!!! 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

    Like

  12. mas… saya mo convert exe ke swf yang dibuat dari prezi … tapi gak berhasil ya…waktu di convert kosongan… mohon bantuan solusinya ya mas.. makasi…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: