• Penulis Blog

  • Assalamu’alaikum

    Setiap manusia lahir dalam keadaan tidak berilmu. maka “Bacalah” dan “Ikatlah” Ilmu dengan Tulisan.

    “I am a Muslim…i want to be a Blogger, i want to be a Socialpreneur”

  • 7 Kategori Tulisan

  • Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan blog Ri32 dan menerima pemberitahuan posting baru melalui email anda. Jika sudah bosan silahkan unsubscript.
    Terima kasih... : )

    Join 760 other followers

  • RSS Sahabat Al-Aqsha

    • Ratusan Serdadu Zionis Hancurkan Rumah Warga Palestina di Dekat Tembok Pemisah
      TEPI BARAT TERJAJAH, Senin (Al Jazeera): Ratusan serdadu penjajah Zionis ‘Israel’, dengan buldozer, mulai menghancurkan rumah-rumah di kota Sur Baher, bagian tenggara Baitul Maqdis terjajah, meskipun ada protes dari warga […] The post Ratusan Serdadu Zionis Hancurkan Rumah Warga Palestina di Dekat Tembok Pemisah appeared first on Sahabat Al-Aqsha.
    • Rezim Assad dan Rusia Bombardir Jisr Al-Shughour Tanpa Henti, 35.000 Warga Sipil Mengungsi
      DOHA, Ahad (Syrian Coalition’s Media Department): Meningkatnya pengeboman udara oleh rezim Assad dan pasukan udara Rusia di kota Jisr al-Shughour di pedesaan Idlib telah menyebabkan eksodus massal warga sipil ke […] The post Rezim Assad dan Rusia Bombardir Jisr Al-Shughour Tanpa Henti, 35.000 Warga Sipil Mengungsi appeared first on Sahabat Al-Aqsha.
  • Idul AdhaAugust 11th, 2019
    19 days to go.
  • Advertisements

Membuat Aplikasi Website Ujian Online dengan PHP dan MySQL


ri32-simulasi-ujian-unbk-tryout-online

Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang web untuk ujian online. dimana web ini akan menampilkan soal-soal berupa pilihan ganda. adapun alur programnya adalah sebagai berikut :

  1. User daftar akun
  2. User melakukan login
  3. User menjawab soal-soal
  4. User mengirim jawaban
  5. Program menampilkan hasil jawaban user
  6. Selesai

Adapun untuk menginput soal-soal ujian online, telah disediakan halaman untuk administrator. Pada halaman ini admin dapat menginput, update, delete soal ujian online.  untuk masuk kehalaman admin caranya :

Halaman Admin Input Soal

Tabel Soal

Sedangkan untuk databasenya, saya menggunakan tabel_soal untuk menyimpan soal-soal ujian online. field publish untuk mengatur soal tersebut di tampilkan atau tidak ke user. sedangkan field tipe untuk membagi soal-soal menjadi beberapa tipe (untuk tipe silahkan dikembangkan)

Potongan skrip untuk mengecek Jawaban user

<!–?php
if(isset($_POST['submit'])){
$pilihan=$_POST["pilihan"];
$id_soal=$_POST["id"];
$jumlah=$_POST['jumlah'];

$score=0;
$benar=0;
$salah=0;
$kosong=0;

for ($i=0;$i

Perhatian

Dari pertanyaan : Kenapa web yang dicoba di Mozilla focusnya tidak bisa pindah dengan mouse klik, harus pake tab. tapi di google chrome bisa.

Jawaban : Edit file index.php dan hilangkan script dibawah ini.

if (typeof document.onselectstart!=”undefined”) {
document.onselectstart=new Function (“return false”);
}else{
document.onmousedown=new Function (“return false”);
document.onmouseup=new Function (“return true”);
}

Download Sourcecode :

https://blogri32.blogspot.co.id/2017/12/free-downloads.html

Live Demo :

http://ri32.byethost14.com/ujianonline

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Depok, 13-02-2011

KangAgus

Advertisements

176 Responses

  1. mas agus knapa pas saya coba import db_ujianonline.sql.zip ada error spt ini :
    Error
    SQL query:


    — Database: `db_ujianonline`

    — ——————————————————–


    — Table structure for table `admin`

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `admin` (
    `id_admin` int(2) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `nama_admin` varchar(20) NOT NULL,
    `username` varchar(20) NOT NULL,
    `password` varchar(50) NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`id_admin`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=2 ;
    MySQL said: Documentation

    #1046 – No database selected

    Like

  2. Kang agus,, saya mau tanya lagi nih.. kalau untuk potongan skrip mengecek jawaban adanya di bagian mana ya taronya??

    tks,,

    Like

  3. makasiih gan
    ngebantu banget infonya..

    http://www.bukuonlen.com

    Like

  4. mas agus klo mau dikasih timer coundwon bagaimanan?????
    saya sudah mencoba untuk menggabungkan tutorialnya sampean. waktunya itu mengambil dari database dan ketika waktu habis maka data akan tersimpan sendiri tolong pencerahannya donk……..

    Like

  5. Asskum…mas agus saya mohon solusinya kalau tidak merepotkan mohon dibantu.metode penskorannya apabila jumlah soalnya berapapun dan benar semua nilai maksimal adalah 100. Itu bagaimana?sementara lihat coding diatas script koreksinya adalah skore=benar x 5. Seandainya yang dimunculkan 50 soal dan benar semua maka nilai yang keluar adalah 250.trimakasih.

    Like

  6. terima kasih banyak untuk referensinya,,, (y)

    Like

  7. mas, username dan password-nya untuk login administratornya apa? yang dikasih salah

    Like

  8. terima kasih banyak mz.agus, artikel dan scriptnya sangat membantu. Ijin pakai scriptnya y mz.

    Like

  9. mas agus ada referensi project web krs online tidak? lw ada tolong di upload dong. trims

    Like

  10. saya tidak berjaya download contoh sistem tuan

    Like

  11. kalau untuk menentukan rata-rata nilai (jumlah nilai dibagi jumlah soal) dan mentukan “LULUS” atau “TIDAK LULUS” gimana mas agus? tolong bantuannya ya mas 🙂

    Like

  12. terimakasih mas,, saya ijin download

    Like

  13. misi mas agus saya mau tanya ketika saya daftar data sudah masuk ke database tapi kok ketika log in tidak mau masuk? tetap tidak bisa login

    Like

  14. Bagaimana untuk soal matematika yang menggunakan rumus atau gambar, mohon solusinya. terima kasih sebelumnya

    Like

  15. izin dipake buat TA ya, diedit dan dirubah sedikit nggak keseluruhan sama. terimakasih sebelumnya 🙂

    Like

  16. bang kan udah ngerjain tugas ni bang , biar langsung tampil nilainya dong bang , scriptnya bang 😀

    Like

  17. salam, mau tanya saya tidak bisa masuk ke adminnya. Terus saya a coba masuk ke databasenya, ke tabel admin dan coba memasukkan satu user jadi admin, tetapi tetep tidak bisa masuk ke halaman admin. apakah ada yang salah. mohon pencerahannya

    Like

  18. mas itu di halaman admin pas input soal yg bagian dropdown tipe itu berfungsi sebagai apa ya?

    Like

  19. @kang agus itu kalo mau buat dimulai dri yang mana ya

    Like

  20. https://polldaddy.com/js/rating/rating.jspas di localhost gak error, pas di upload ke hosting tiba2 koneksi.php nya error, padahal sudah diganti dbname,password sama hostnya, kira2 kenapa ya?

    Like

  21. cara masuk admin gmn kang agus
    klik alamat http://localhost/ujian-online/admin
    itu kok gak bisa yah

    Like

  22. bang mo nanya kok.. saat mau daftar selalu gagal kenapa ya

    Like

  23. mas ada php yang versi 7 gak mas?

    Like

Leave a Reply to bang rul Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: