• Penulis Blog

  • Assalamu’alaikum

    Setiap manusia lahir dalam keadaan tidak berilmu. maka “Bacalah” dan “Ikatlah” Ilmu dengan Tulisan.

    “I am a Muslim…i want to be a Blogger, i want to be a Socialpreneur”

  • 7 Kategori Tulisan

  • Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan blog Ri32 dan menerima pemberitahuan posting baru melalui email anda. Jika sudah bosan silahkan unsubscript.
    Terima kasih... : )

    Join 760 other followers

  • RSS Sahabat Al-Aqsha

    • Ratusan Serdadu Zionis Hancurkan Rumah Warga Palestina di Dekat Tembok Pemisah
      TEPI BARAT TERJAJAH, Senin (Al Jazeera): Ratusan serdadu penjajah Zionis ‘Israel’, dengan buldozer, mulai menghancurkan rumah-rumah di kota Sur Baher, bagian tenggara Baitul Maqdis terjajah, meskipun ada protes dari warga […] The post Ratusan Serdadu Zionis Hancurkan Rumah Warga Palestina di Dekat Tembok Pemisah appeared first on Sahabat Al-Aqsha.
    • Rezim Assad dan Rusia Bombardir Jisr Al-Shughour Tanpa Henti, 35.000 Warga Sipil Mengungsi
      DOHA, Ahad (Syrian Coalition’s Media Department): Meningkatnya pengeboman udara oleh rezim Assad dan pasukan udara Rusia di kota Jisr al-Shughour di pedesaan Idlib telah menyebabkan eksodus massal warga sipil ke […] The post Rezim Assad dan Rusia Bombardir Jisr Al-Shughour Tanpa Henti, 35.000 Warga Sipil Mengungsi appeared first on Sahabat Al-Aqsha.
  • Idul AdhaAugust 11th, 2019
    19 days to go.
  • Advertisements

Membuat Aplikasi Website Ujian Online dengan PHP dan MySQL


ri32-simulasi-ujian-unbk-tryout-online

Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang web untuk ujian online. dimana web ini akan menampilkan soal-soal berupa pilihan ganda. adapun alur programnya adalah sebagai berikut :

  1. User daftar akun
  2. User melakukan login
  3. User menjawab soal-soal
  4. User mengirim jawaban
  5. Program menampilkan hasil jawaban user
  6. Selesai

Adapun untuk menginput soal-soal ujian online, telah disediakan halaman untuk administrator. Pada halaman ini admin dapat menginput, update, delete soal ujian online.  untuk masuk kehalaman admin caranya :

Halaman Admin Input Soal

Tabel Soal

Sedangkan untuk databasenya, saya menggunakan tabel_soal untuk menyimpan soal-soal ujian online. field publish untuk mengatur soal tersebut di tampilkan atau tidak ke user. sedangkan field tipe untuk membagi soal-soal menjadi beberapa tipe (untuk tipe silahkan dikembangkan)

Potongan skrip untuk mengecek Jawaban user

<!–?php
if(isset($_POST['submit'])){
$pilihan=$_POST["pilihan"];
$id_soal=$_POST["id"];
$jumlah=$_POST['jumlah'];

$score=0;
$benar=0;
$salah=0;
$kosong=0;

for ($i=0;$i

Perhatian

Dari pertanyaan : Kenapa web yang dicoba di Mozilla focusnya tidak bisa pindah dengan mouse klik, harus pake tab. tapi di google chrome bisa.

Jawaban : Edit file index.php dan hilangkan script dibawah ini.

if (typeof document.onselectstart!=”undefined”) {
document.onselectstart=new Function (“return false”);
}else{
document.onmousedown=new Function (“return false”);
document.onmouseup=new Function (“return true”);
}

Download Sourcecode :

https://blogri32.blogspot.co.id/2017/12/free-downloads.html

Live Demo :

http://ri32.byethost14.com/ujianonline

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Depok, 13-02-2011

KangAgus

Advertisements

176 Responses

  1. makasiih yaaa mas 🙂
    membatu banget buat PI

    Like

  2. paswordnya eror

    Like

  3. Mantaps…
    terima KAsih infonya..

    Salam kenal
    Adi – Tangerang

    Like

  4. makasih bang, izin download. Kebetulan tema skripsi saya seperti ini juga. Ada contoh laporan nya juga g bang? buat referensi,

    Like

  5. mas kalau ujian online nya g bisa diakses secara sembarangan gmana ya?
    nanti admin yang mengirim jadwalnya jadi nanti user dapat ujian sesuai dengan jadwal yang dikirim oleh admin

    Like

  6. bisa tambah saran bang…
    bisa nggak ditambahkan soal uraian

    Like

  7. kang… klo localhost di cantol ama jaringan hotspot plus mikrotiknya gambaran skema gimana yach linglung kang plus help me…

    Like

  8. ijin download ya semoga amalan ilmu ini bermanfaat untuk semuanya

    Like

  9. 0m knapa ne web qw cba di FF focusnya tdk bisa pindah dengan mouse klik harus pakek tab, tp di google chrome bisa.
    apa bisa dibenerin lagi..??
    klo bisa, trus bagian mana yang perlu dirubah

    Like

  10. makasih gan, sukses terus dengan blognya

    Like

  11. maksih re

    Like

  12. gan… kok punya saya baru daftar gagal terus.. kira2 apa ya…

    Like

  13. Assalamu’alaikum Kang Agus, scrip
    if (typeof document.onselectstart!=”undefined”) {
    document.onselectstart=new Function (“return false”);
    }else{
    document.onmousedown=new Function (“return false”);
    document.onmouseup=new Function (“return true”);
    }
    itu taroknya dimana ya kang, trus kl nilainya ga’ ditampilkan itu codingnya sprti apa ?
    mks kang
    Wassalam…

    Like

  14. test
    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in E:\xampp\htdocs\otransoal\login.php on line 16

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in E:\xampp\htdocs\otransoal\login.php on line 17

    Anda gagal login. silahkan Login kembali
    No database selected

    kang agus itu salah dimana yah ? mohon pecerahan, salam kenal warsatan, terimakasih

    Like

  15. Mas ‘
    Punya saya admin Gɑɑҝ ßΐsɑɑ°˚ login’
    Gimana cara’a Ɣªª!! Mohon bantuan’a mas!!

    Like

  16. Punya saya login admin kagak bisa , yang tao tlng di share Ɣa !! Makasih ..

    Like

  17. Makasim Mas Agus ,
    akan saya cobak lagi . 🙂

    Like

  18. kaka knp say upload aplikasi xa tapi tidak mau login
    mugkin ada pencerahan
    admin usename
    paswwd admin tetap tidak mau

    mohon di balas
    email saya w.ramadhan27@yahoo.com

    Like

  19. Mas klau kita memilih soal berdasarkan kategori bagaimana caranya, misalkan kita punya tabel mapel: idmapel, nama mapel.
    Terus di tabel soal: idsoal, mapel, pertanyaan, jwba,jwbb, jwbc,jwbd, jwbbenar.
    Terus cara mengambilan data soal berdasarkan tabel mapel bgaimna caranya, terima kasih

    Like

  20. mas, knp ya waktu q mo simpan data,selalu gagal trus?dan sign in-nya jg gak bisa?coz q coba utk liat jalannya aplikasi yang soal ujian itu?mohon balasannya..trimsss

    Like

  21. kang saya kok gabisa daftar yah mohon penjelasannya kang thanks before 🙂

    Like

  22. mas databasenya kok ga bisa diimport ya?

    Error

    SQL query:

    /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */;

    MySQL said: Documentation
    #1065 – Query was empty

    muncul sprti itu

    Like

    • sy jg sama masalahnya kyk gitu. dan masih bingung cara atasinya. untuk admin, tolong dong kasih pencerahan, maaf masih newbie nih. untuk otria_finanda@yahoo.com, sy ada sdikit solusi, coba buka databasenya dengan notepad atau wordpad atau dengan notepad ++, lihat struktur scriptnya dan buat databasenya manual. pasti bisa deh.

      Like

    • Super sekali Joshzy.

      Terimakasih atas sharingnya.

      Memang saya juga sering seperti itu. mungkin itu bug dari phpmyadminnya.

      klo error saat import database, copas saja struktur table nya. nanum jangan lupa buat dulu databasenya ya 🙂

      Like

  23. Kalo mau soalnya atau jawabannya berbentuk gambar gimana yahh?

    Like

  24. mas kalo gini ngatasinnya gimana??
    document.location.href=’akses.php?go=session’; “; } ?>

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: