Aplikasi pencarian data berdasarkan tanggal di PHP dan MySQL


Artikel ini menjelaskan sebuah aplikasi sederhana yang digunakan untuk menampilkan data berdasarkan pencarian nama dan range tanggal yang ditentukan.

Potongan Syntaxnya

if(isset($_POST[‘cari’])){
//menangkap nilai form
$nasabah=$_POST[‘nasabah’];
$tanggal_awal=$_POST[‘tanggal_awal’];
$tanggal_akhir=$_POST[‘tanggal_akhir’];

if(empty($nasabah) and empty($tanggal_awal) and empty($tanggal_akhir)){
//jika tidak menginput apa2
$query=mysql_query(“select * from tabel_nasabah”);
$jumlah=mysql_fetch_array(mysql_query(“select sum(uang) as total from tabel_nasabah”));
}else{
?><i><b>Informasi : </b> Pencarian nama nasabah <b><?php echo ucwords($_POST[‘nasabah’]);?></b> dari tanggal <b><?php echo $_POST[‘tanggal_awal’]?></b> sampai dengan tanggal <b><?php echo $_POST[‘tanggal_akhir’]?></b></i><?php

$query=mysql_query(“select * from tabel_nasabah where nama_nasabah like ‘%$nasabah%’ and tanggal between ‘$tanggal_awal’ and ‘$tanggal_akhir’“);
$jumlah=mysql_fetch_array(mysql_query(“select sum(uang) as total from tabel_nasabah where nama_nasabah like ‘%$nasabah%’ and tanggal between ‘$tanggal_awal’ and ‘$tanggal_akhir'”));
}

Adapun tabelnya terdiri dari field id, tanggal, nama nasabah, dan jumlah uang setiap record nasabah.

Tabel Nasabah

Sedangkan untuk mengatur format tanggal dapat di ubah di file normal.js tujuannya untuk menyesuaikan format tanggal di aplikasi dengan format tanggal atau date di database MySQL  (Y-m-d).

File normal.js

Download

http://www.4shared.com/file/na315o1M/pencarian_data_tanggal.html

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…amin

Depok, 16-02-2011

noname

Advertisements

33 Responses

  1. Bank of Ri32 ???

    amin. amin. amin.

    Like

    • becanda kalee 😀

      biar kesannya lebih aplikatif aja…heheeh

      https://ri32.wordpress.com/gallery/

      Like

  2. mantap sekali tutorialnya….
    mas boleh minta tolong ga…?? boleh pastinya..hehehe tolong saya.

    saya ingin menjumlahkan waktu menggunakn PHP.
    dengan format hh:mm:ss

    misal jam mulai : 08:30
    jam selesai : 09:45

    jam mulai + jam selesai = ….

    tolong mas buatin web + databasenya yang sederhana aja mas. saya lihat-lihat di web mas, postingannya tepat terus mas serta ada web contohnya.

    tolong mas..

    Like

  3. mas..

    saya sudah coba program mas di atas.. bagus sekali.. makasih yah mas ^_^

    tapi yg jd kendala. knp jika nama tabel data_tanggal dan bank_ri32.php nya saya ubah menjadi nama lain.

    misalkan saya mau mencari data tanggal 3 jan 2011, data tdk ditemukan. sedangkan jika saya pilih 1 maret 2011. maka data akan muncul –> terbalik tanggal dan bulannya. knp yah koq bs begitu?

    Like

  4. sudah bisa sy atasi masalah di atas Mas ^_^

    oy mas jika mau ditambahkan pagination.. bagaimana script nya yah?

    Like

  5. Mas jika ingin menambahkan pagination pada “Aplikasi pencarian data berdasarkan tanggal di PHP dan MySQL” bagaimana caranya????

    Like

  6. cara menerapkan pagination dari “Membuat Paging Sederhana dengan PHP.” ke “Aplikasi pencarian data berdasarkan tanggal di PHP dan MySQL” itu yg saya belum paham Mas. mgkn mas bs membantu.

    Like

  7. trimakasih , tutotial ini sangat membantu, semoga anda akan mendapatkan amal baik yang tidak akan terputus2 dari ALLAH SWT, amin…

    Like

    • aamiin ya rabb : )

      Like

  8. bagus gan tutorial nyah 😀
    lanjutkan 😀

    Like

  9. wah makasih kak….ngebantu banget……

    Like

    • alhamdulilah,

      Like

  10. Mas kalo misalnya cetak laporan berdasarkan tanggal tu gmn?

    Like

    • ya mas, saya juga kebingungan cara membuat agar bisa cetak berdasarkan tanggal??tolongin ya mas…plisss.

      Like

  11. Makasih ya gan….artikel ini sangat membantu saya….

    Like

    • Alhamdulilah

      Like

  12. wah keren habis.. thanks.

    Like

  13. mas saya mau tanya gimana membuat proses pencarianuntuk room availability sebuah kamar hotel berdasarkan tanggal checkin dan checkout ? klo kamar penuh data tidak di tampilkan. mohon bantuannya..
    thx

    Like

  14. mas, itu script yang diatas ga jalan sm sy mas,
    kenapa setiap saya klik kalender, kalendernya ga keluar mas,,???
    mohon pencerahannya mas

    Like

  15. selamat siang mas agus… saya mau tanya gmna ya caranya setalah kita tampilkan data di antara 2 tanggal tersebut kemudian mencetaknya ke dalam pdf…??

    – Terima Kasih –

    Like

  16. Terima kasih pake banget ya mas atas tutorialnya. Metode ini udah saya cari bbrp bulan dan baru ktemu, dicoba langsung berhasil. Jika mas Agus tidak keberatan, gmn ya supaya link halaman yang muncul bisa dibatasi apabila jumlah data banyak banget. Klo untuk tutorial di atas apabila datanya banyak, link halaman yang muncul bisa panjang sebanyak berapa halaman yg akan muncul. Pengennya link halaman yg muncul bisa kayak gini (apabila ada 30 halaman):
    1|2|3|4|… |30| Next | Last

    Sebelumnya makasih banyak. Hormat saya.

    Like

  17. teryata didunia maya / internet banyak sekali orang2x baik, thank you very much, ya mas

    Like

  18. keren bangt tutorialnya
    lanjutin

    Like

  19. Terimakasih atas ilmunya, mas.

    Like

    • sama2

      Like

  20. waku saya buka di xampp 1.7 lancar ekh pas di 1.5 gak lancar
    ada perintah kaya gini

    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\xampp\htdocs\pencarian\bank_ri32.php on line 13

    Like

  21. Mas, gimana caranya kalau pencarian data 1 bulan? misal april 2013, atau misalnya januari 2014.. kalau di klik cari, ntar yang muncul bulan dan tahun yang dipilih..

    Like

  22. Thanks.. bermamfaat.. saya berhasil..

    Like

  23. ok ijin download min…

    Like

  24. Thank untuk aplikasinya, mas bisa minta tolong kalau format tanggal
    diubah jadi format tanggal indonesia

    thanks

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: