Membuat situs webGIS menggunakan mapserver dan phpmapscript


Pada artikel kali ini saya menjalaskan tentang aplikasi GIS (geografic information system) berbasis web yang menggunakan teknologi mapserver. untuk interfacenya menggunakann bahasa dan fungsi php/mapscript. sedangkan databasenya menggunakan mysql.

Cara Konfigurasi

  1. Download MS4W
  2. Simpan database di mysql (anda bisa kolaborasi dengan xampp untuk memanfaatkan mysql dan phpmyadminnya)
  3. Simpan folder peta pada C:\ms4w\apps\
  4. Simpan folder web pada C:\ms4w\Apache\htdocs\
  5. Panggil web dengan buka browser dan ketik http://localhost/folder_web/
  6. Selesai

Perhatian :

Untuk databasenya saya menggunakan MySQL  untuk menyimpan content web dan untuk peta digitalnya saya gunakan hanya untuk menyimpan alamat file .map . berhubung ms4w tidak terdapat database mysql, maka kita menginstall mysql nya terlelbih dahulu. saya sarankan menggunakan xampp 1.6. yang cocok dengan ms4w karena masih menggunakan PHP4. adapun caranya adalah sebagai berikut :

  1. Download dan install software xampp 1.6.2
  2. Setelah berhasil, jalankan xampp control panel aplication
  3. Klik hanya tombol start MySQL
  4. Buka window explorer dan copy folder phpmyadmin yang ada dialamat  C:\xampp\phpMyAdmin\
  5. Paste ke folder htdocs yang ada di alamat C:\ms4w\Apache\htdocs\
  6. Jalankan software ms4w dengan klik apache-install.bat di alamat folder C:\ms4w
  7. Buka browser dan ketik http://localhot/phpmyadmin
  8. Setelah itu buat database dengan nama endemikdb setelah itu import database yang sudah teman2 download
  9. Untuk cara importnya silahkan baca artikel cara import-export database mysql
  10. Selesai

Download Sourcecode :

https://blogri32.blogspot.co.id/2017/12/free-downloads.html

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat dan silahkan dikembangkan untuk tujuan edukasi. terima kasih

Depok, 09-04-2011

noname

 

Advertisements

74 Responses

  1. buat mas agus, web gisnya bagus petanya jalan…gues dan buku tamunya jalan semua voting juga pasword loginnya saya tidak tahu, kalau boleh tau apa passwordnya…yang jadi pertanyaan saya buat mas agus:
    1. bisa gak program tersebut dijalankan diwindows 7.
    2. bisa gak program tersebut tidak menggunakan xampp diganti
    dengan aplikasi lain
    3. kalau diupload kira2 make aplikasi tambahan apa ya….?
    terima kasih buat mas agus yang kratif…

    Like

    • Assalamualaikum,

      Alhamdulillah mas.

      untuk gagal login, mungkin bisa pakai artikel ini.
      https://ri32.wordpress.com/2013/08/22/cara-mengatasi-gagal-login-halaman-admin

      untuk hosting mapserver, dulu saya pakai ruangweb.com. karena ada paket khusus untuk hosting mapserver.

      namun sayang, ruang web sekarang udah tutup, dan saya blum menemukan hosting indonsia untuk mapserver.

      mungkin bisa di tanyakan di rumahweb.com

      Like

    • untuk di windows 7, coba mas cek last version ms4w apakah suda support windows7

      aplikasi saya masih sederhana, saya menggunakan xamppp hanya untuk mysql nya.

      sedangkan untuk database khusus gis, bisa pakai postgree dengan plugins postgis nya.silahkan mas cari referensi yang lebih relevan.

      kalo ingin di apload harus pakai hosting mapserver.

      namun mungkin ada cara lain yang mengerti tentang jaringan, misalnya buat server sendiri di koneksikan dengan suatu domain.

      semoga Allah memberikan faham yg benar.

      Like

  2. Kang Agus, saya pake win XP tapi kenapa kok petanya kosong ya mas? Ada kontak yang bisa dihubungin gak mas? Saya pengin tanya2 heheh

    Like

  3. ko ane malah ga bisa logout ya , itu salah dimana yaa mas kira2 ?heheh

    Like

    • iya sama. Saya juga ga bisa logout sekarang, petanya juga ga nampil.

      buat kang agus, ini kira-kira kenapa ya? Dan lagi, sign up kok ga masuk ke database kenapa ya mas?

      Like

  4. Mas.. Sy download sesuai link diatas kok link tdk berlaku katanya…
    Mhn bantuannya mas…

    Like

    • Dah bisa di download.. Thanks mas.. 🙂 *Sangat Membantu*

      Like

  5. mas, saya udah sampai pada localhost. selanjutnya cara agar bisa menampilkan peta ke dalam web gimana mas? mohon pencerahanya. terima kasih

    Like

  6. Password dan Username login websitenya apa mas? trims

    Like

  7. Mas agus sy sdh donlod tp msh gagal hanya tampil warna hijau
    sy menggunakan xampp mohon tutor nya yg jelas lg.
    donissi@gmail.com
    di tggu kabar baiknya salam…

    Like

  8. Mas klu pake os window 7 bisa ngak… kalau bisa ada tutornya ngak… mohon dikasih bantuannya…

    Like

  9. mas agus, sy mau masuk ke phpmyadmin tapi eror yah
    Parse error: parse error, unexpected T_OBJECT_OPERATOR in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpMyAdmin\index.php on line 80

    mohon bantuannya mas

    Like

  10. mas saya udah ngikutin lngkah tapi masih tidak bisa menampilkan di localhost

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: