Enkripsi dan Dekripsi MD5


Ada teman saya yang bertanya :

saya bingung di list admin tampilanya passwordnya masih sama seperti yang ada di database MD5 jadi angka2 gitu. yang saya tanyakan bagaimana konversi enskripsi nya biar tampil normal misal di database paswordnya: 50835d9e42d7092b272fefbb777e234a= isue

waah adminnya mau “curang” nech…heheh bcanda. Saya pernah mendengar ada orang yang berkata bahwa “dalam dunia IT kata secure adalah suatu yang tabu untuk di ucapkan“.  kenapa tidak di buat satu field lagi di tabel user yang berisi password sebenarnya??. jadi nanti tampilannya seperti ini :

tapi nanti kesannya jadi aneh 😀 . Data dekripsi ini bisa di ambil saat user melakukan signup.

$dekripsi=$_POST[‘password’];

$password=md5($_POST[‘password’]);

$query=mysql_query(“insert into tabel_user values(‘$username’,’$password’,’$dekripsi’)”)

Untuk informasi decrypt md5 bisa cari di google dengan kata kunci : decrypt MD5 menggunakan PHP. salah satu cara dekripsi md5 adalah dengan menggunakan situs http://md5decryption.com atau http://md5decrypter.co.uk/ atau http://md5crack.com/crackmd5.php

Ujicoba Kasus

saya menggunakan bantuan phpMyAdmin untuk enkripsi dari password normal menjadi password terenkripsi menggunakan md5. hasilnya adalah sebagai berikut (hasil enkripsi dan password normalnya ) :

  • 202cb962ac59075b964b07152d234b70 >> 123
  • 900150983cd24fb0d6963f7d28e17f72 >> abc
  • e99a18c428cb38d5f260853678922e03 >> abc123

Sekarang coba masukan data ini :

  • 1f965e41e67d5b6289136eb258f47fad >> @gus_ganTeng_ri*32

Kesimpulan

Mungkin selama nilai enkripsinya ada di database, masih bisa di dekripsi. tapi jika tidak ada  dikarenakan password normalnya adalah kombinasi dari huruf, angka, karakter, serta panjang karakter. maka akan semakin “sulit” dan butuh effort yang lebih untuk dapat mendekripsinya.

Depok, 14-04-2011

noname

Advertisements

16 Responses

  1. wahhh ini memang yang saya perlukan terimakasih ya mas saya kira, ga akan di jawab.. sekali lagi terimakasih,,, @semoga nambah pahalanya! amiiinnnnnnnnnnn

    Like

  2. Mas Agus klo script php di enskripsi gimana ???apa bisa di diskripsi seperti password yang di enskripsi,mungkin mas agus punya aplikasi/situs yang bisa mendiskripsikan script php yang enskripsi ohon pencerahannya buat belajar

    Like

    • saya punya referensi lain mas
      mungkin bisa membantu
      langsung aja ke tkp :

      http://www.diskusionline.net/showthread.php/144-php-md5-Decryption-script-script-for-decrypt-the-ecryption-password

      Like

    • numpang gan,, untuk encripsi kode php… http://source.tutorialwebgratis.com/encrypt/

      Like

  3. Mas Agus cara menggunakan AES encryption bgmn Mas di PHP? Ajarin dong Mas. Klo bisa dibikin tutorialnya. Harap mode on…

    Liked by 1 person

  4. mas agus mao nanya nich,,koq gg bisa yha stlh saya coba..kt nya : Sorry, this MD5 hash wasn’t found in our database.
    en maksud php myadmin itu ap yha mas??

    Like

    • iya. karena tidak semua password terenkripsi dapat di ketahui string aslinya. karena pada dasarnya md5 itu hanya enkripsi 1 arah. artinya tidak dapat di kembalikan lagi ke string asalnya (dekrip). yang dilakukan oleh “aplikasi” ini hanya mencocokan suatu karakter dengan hash yang ada di database. jika di databse tidak ada yang mirip dengan karakter enkripsi yang kita masukan. aplikasi akan bilang “Sorry, this MD5 hash wasn’t found in our database.”

      semoga anda mengerti 🙂

      phpmyadmin adalah aplikasi berbasis web yang digunakan untuk mengelola database mysql. phpmyadmin biasanya sudah dalam 1 paket software xampp

      mungkin anda bisa baca artikel ini

      https://ri32.wordpress.com/2011/02/06/panduan-belajar-membuat-web-dengan-php-dan-mysql/

      Like

  5. makasih gan atas infonya

    Like

  6. KALO ENCRIPSINYA GMNA YA MAS CODINGNYA?

    Like

  7. cara munculin hasil dekripsi di tabel gmn mas?
    makasih..

    Like

  8. g ngerti hiks coba bs les private ,, pdhl mggu depan seminar bahas ttg md5 sm ssl mgkin mas agus bs bntu ? lwat ym 😀

    Like

  9. Wah waah.. idenya cemerlang juga hahah.. tapi kalo gituu sama aja dong, kita kan nge-encrypt buat bikin lebih aman, kalo ada decryptnya juga ada di database sama aja kaya yang ga di encrypt 😀

    Like

  10. keren masta

    Like

  11. mantabbb

    Like

  12. wah ini dia… akhirnya ketemu juga cara enkripsi dan dekripsi dengan PHP… siap lanjutkan ke Yii framework. makasih Om

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: