Membuat Virtual Host di XAMPP


Latar Belakang

Untuk menampilkan website yang kita buat, biasanya kita mengetikan URL misalnya http://localhost/labhouse/. maka aplikasi web labhouse tersebut akan di tampilkan di web browser.

Dalam artikel ini akan dibahas bagaimana caranya agar kita bisa memanggil website yang ada di localhost dengan mengetikan URL http://labhouse.com . padahal sebenarnya kita masih menjalankannya di localhost.

Ini berguna saat teman-teman ingin mendemokan website yang dibuat kepada orang lain atau client. agar lebih terkesan profesional dan prestise karena langsung menggunakan nama domain website yang dibuat.

Tahap Persiapan

  1. Saya asumsikan teman-teman sudah menginstall software XAMPP
  2. Teman-teman juga sudah membuat website yang disimpan di folder htdocs
  3. Dalam artikel ini saya ambil contoh nama domain yang dibuat adalah labhouse.com
  4. Alamat websitenya sudah tersimpan di alamat C:/xampp/htdocs/labhouse

Langkah Pertama

  1. Buka file hosts yang ada di alamat  C:\WINDOWS\system32\drivers\etc
  2. Di bagian paling bawah tambahkan  alamat IP Address localhost 127.0.0.1  dan nama domain yang dibuat misalnya labhouse.com

Langkah Kedua

  1. Buka file httpd.conf  yang ada di alamat C:\xampp\apache\conf
  2. Cari bagian Directory dan ubah menjadi seperti dibawah ini

<Directory “C:/xampp/htdocs/labhouse”>
Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
AllowOverride All
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

Langkah Ketiga

  1. Buka lagi file httpd-vhosts.conf  yang ada di alamat C:\xampp\apache\conf\extra
  2. Tambahkan setingan di bawah ini untuk membedakan website yang dipanggil dengan localhost dan website yang dipanggil dengan virtual host

NameVirtualHost *:80

#VirtualHost untuk labhouse.com
<VirtualHost *:80>
DocumentRoot C:/xampp/htdocs/labhouse
ServerName labhouse.com
</VirtualHost>

#Untuk localhost yang biasa
<VirtualHost *:80>
DocumentRoot C:/xampp/htdocs
ServerName localhost
</VirtualHost>

Tahap Testing

  1. Restart Apache dengan cara : pada XAMPP Control Panel dengan klik tombol stop kemudian klik tombol start.
  2. Ketikan pada browser http://labhouse.com
  3. Ketikan juga pada browser http://localhost/labhouse

Jika kedua alamat tersebut berhasil dibuka, berarti kita sudah berhasil membuat virtual host. sehingga website tersebut bisa di jalankan menggunakan 2 cara yaitu secara localhost dan virtual host.

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Depok, 20-01-2012

noname

Advertisements

8 Responses

  1. tanya buat calender php gimana caranya…

    salam
    ery

    Like

  2. kang tutor nya dong
    Vhost di linux khususnya distro ubuntu 🙂
    makasih kang

    Like

  3. mas agus mw tanya… kogh pas saya edit file host nya di simpan lagi tidak bisa yah..? ada tulisan “Access Is Denied” maksudnya gmna tuh mas agus…

    Sebelumnya terimakasih atas tutorialnya… 🙂

    Like

    • kalau pakai Notepad atau editor lain jalankan sebagai Administrator, caranya klik kanan -> Run As Administrator, baru buka filenya terus diedit

      Like

  4. thanks tutornya gan,, bingung ane dari kemarin nyari caranya. ternyata perlu edit httpd.conf toh, ane pikir sama kayak di linux.

    Like

  5. sudah dicoba bisa.tapi saya buat untuk jaringan client ngakses webnya menjadi “alamat IP/nama web”

    kalo dirubah bisa gk?menjadi http://www.namaweb.com. supaya client mengkasesnya lebih mudah.
    mohon bantuannya.
    thanks

    Like

  6. setelah saya edit Apachenya kok malah gak bisa start ya Gan,apa saya salah letakin codenya ya??atau harus gmn?? thank’s

    Like

    • Saya juga sempat mengalami hal yang sama. Ternyata setting Directory pada langkah ke dua, adalah setting Directory yang berada tepat sesudah setting DocumentRoot. Buat beberapa saja. Yang pertama saya buat untuk localhost umum, selanjutnya buat untuk “VirtualHost” tadi 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: