Membuat Encrypt Decrypt dengan Base64 di PHP


Latar Belakang

Untuk enkripsi data seperti password biasanya saya menggunakan fungsi MD5 di PHP. sehingga data password user di database sulit untuk di ketahui oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

ada alternatif lain selain menggunakan MD5, yaitu menggunakan Base64. tapi “kelemahannya” Base64 ada fungsi untuk decrypt data yang sudah di encrypt sebelumnya.

Algoritma Base64 sendiri merupakan salah satu algoritma enkripsi yang sudah dipecahkan lama, sehingga kurang begitu aman dipakai. Untuk itulah perlu ada trik tersendiri untuk mengatasinya, misalnya dengan menggunakan key enkripsi. Untuk itu kita harus memperluas fungsi yang ada/native itu dengan selera sendiri. Berikut contohnya

Studi Kasus

Di artikel saya tentang Membuat Web Ujian Online dengan PHP terdapat code enkripsi menggunakan Base64 yaitu :

  • file koneksi.php
  • file  index.php (folder image)

Kode tersebut saya gunakan untuk enkripsi copyright. jadi, silahkan teman-teman hilangkan copyright nya dengan cara decrypt kode tersebut sehingga dapat terbaca string awalnya.

Fungsi PHP Online

Unuk memudahkan teman-teman, saya punya referensi situs yang menyediakan layanan fungsi PHP secara online diantaranya untuk Encode dan Decode Algoritma Base64. situs tersebut adalah :

http://www.tools4noobs.com/online_php_functions/base64_decode

Koleksi Buku :

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Depok, 13-02-2012

KangAgus

Advertisements

Share Musik Instrumen Degung Sunda


Latar Belakang

Sambil coding atau bloging seru juga kalau sambil mendengarkan musik instrumen degung. jd merasa sedang di acara resepsi pernikahan sunda…hehe

Jika ada kesempatan, saya ingin sekali belajar memainkan alat-alat musik kesenian daerah seperti degung ini. sekaligus melestarikan budaya asli indonesia…insya allah

Pengenalan Degung

Berikut adalah informasinya tentang musik gamelan yang saya ambil dari wikipedia

Masyarakat Sunda dengan latar belakang kerajaan yang terletak di hulu sungai, kerajaan Galuh misalnya, memiliki pengaruh tersendiri terhadap kesenian degung, terutama lagu-lagunya yang yang banyak diwarnai kondisi sungai, di antaranya lagu Manintin, Galatik Manggut, Kintel Buluk, dan Sang Bango.Kebiasaan marak lauk masyarakat Sunda selalu diringi dengan gamelan renteng dan berkembang ke gamelan degung.

Share

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Depok, 13-02-2012

noname

Nasehat Seorang Kakak


“Dik, kalo kamu pacaran, terus dipegang-pegang tangan, wajah sampai hatimu, terus kamu putus, terus pacaran dan putus lagi, begitu sampai masa nikah, kamu gak boleh tersinggung loh kalo ditanya ” Sayang, kamu masih suci apa gak? Dari suci tangannya, wajahnya sampai hatinya dari sisa-sisa cinta kemarin” atau ditanya “Aku cinta mu yang ke berapa?”

Kalo dijawab yang kesekian biasa aja kali ya??! (malah mungkin sedih)

kalo dijawab, ” kamu lah yang pertama, pertama yang aku bolehin pegang tangan, wajah serta hatiku.”
Subhanallah, indahnya pelangi pun gak ada indah lagi… : )

Karena manusia tidak sempurna Dik, ^^ setiap manusia butuh yang spesial, bukan bekas pakai walaupun cuma dicolek-colek.

Kamu pilih-pilih laptop di toko elektronik terbagus, terkeren dan paling mentereng (yg cuma orang kaya bisa masuk) saja kamu pasti gak mau bawa pulang laptop yang udah kebanyakan dicoba dan dicolek pengunjung. Apalagi pasangan!

*Hidup itu pilihan-pilihan jalan, gerbang akhirnya sama ==> yaitu kematian, yang dibalik gerbang ada syurga dan neraka yang sudah dijelaskan dalam Al-Qur’an. Maka PILIHLAH YANG BAIK-BAIK!

SEMANGAT ya ^^, uhibbukum fillah

dakwah-ri32

 

%d bloggers like this: