• Kategori Tulisan

  • Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan blog Ri32 dan menerima pemberitahuan posting baru melalui email anda. Jika sudah bosan silahkan unsubscript.
    Terima kasih... : )

    Join 859 other followers

  • Web Analytics

Membuat Aplikasi Serfitikat Online dengan PHP dan FPDF


Latar Belakang :

Dalam tulisan saya sebelumnya membuat-web-ujian-online-dengan-php-dan-mysql terdapat aplikasi ujian online berupa pilihan ganda dan menampilkan hasil ujiannya.

Maka dalam artikel kali ini saya menambahkan fitur untuk mencetak nilai ujian online kedalam bentuk PDF sebagai sertifikat online.

Pengenalan FPDF

FPDF adalah kumpulan class PHP untuk membuat suatu file PDF. Sesuai namanya, FREE PDF (FPDF), tentu saja Anda dapat menggunakannya secara gratis. Paket FPDF dapat Anda download di http://www.fpdf.org. Berikut ini beberapa kelebihan dari FPDF:

  • Terdapat pilihan untuk ukuran unit, format halaman dan margin
  • Memiliki kemampuan dalam memanajemen header dan footer, dan tabel
  • Memiliki fasilitas untuk pemisah halaman otomatis
  • Memiliki fasilitas untuk pemisah baris otomatis dan perataan teks
  • Mendukung JPEG dan PNG
  • Mendukung warna dan link
  • Mendukung kompresi halaman
  • Mendukung True Type Font dan encoding

Tutorialnya dapat anda download di blog mas rosihan. download-tutorial-fpdf-membuat-pdf-dengan-php

Demo Sertifikat Online

  • Silahkan teman-teman kunjungi situs UjianOnline
  • Lakukan daftar serta upload photo yang akan di tempel di sertifikat
  • Lakukan login dengan username dan password teman-teman
  • Setelah login selesai, silahkan lakukan ujian online di menu Ujian
  • Ada 10 soal yang harus teman-teman jawab
  • Jika sudah menjawab semua, tekan tombol jawab dan akan ditampilkan hasilnya
  • Kemudian tekan simpan nilai untuk menyimpan nilai
  • Terakhir cetak sertifikat di menu Nilai

Download Fitur

  1. Download aplikasi Ujian Online Ri32
  2. Setelah di extrak, silahkan simpan aplikasinya di folder htdocs. misalnya nama folder web nya adalah ujian_online
  3. Import databasenya melalui phpmyadmin
  4. Download fitur Sertifikat Online
  5. Extrak di folder yang sama dengan aplikasi ujian online yaitu folder ujian_online di htdocs
  6. Timpah saja file-file ujian online dengan file-file sertifikat online
  7. Coding untuk membuat sertifikat online ada di file sertifikat.php

Alur Sertifikat Online

  1. User menekan link sertifikat di menu Nilai dan membawa nilai id_user
  2. Aplikasi akan mencari dan menampilkan data user sesuai dengan nilai id_user nya
  3. Dengan memanfaatkan library fpdf data-data tersebut di convert kedalam format pdf di halaman sertifikat
  4. User dapat menyimpan sertifikat online tersebut dengan menekan tombol ctrl+s 
  5. Maka akan disimpan dalam bentuk file pdf
  6. Selesai

Download Sourcecode

https://blogri32.blogspot.co.id/2017/12/free-downloads.html

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Cibubur, 10 Juni 2012

KangAgus

 

15 Responses

  1. makasih mas..,keren banget, oia,cara mengedit tampilan pdf gimana? bagian mana yg harus aku utak atik?

    Like

  2. oia, mau tanya ngedit template ujian onlinenya gimana ya? kalo mau ganti template gmn?

    Like

  3. mas,klo download pdfnya itu harus dalam terkoneksi internet ya? klo localhost ga bs?

    Like

  4. mas kok gak bisa input atau edit soal yah ? saya sudah login lewat admin. tapi tetep gak bisa. saya pakai xampp 1.7.7

    Mohon Pencerahnnya.

    Like

  5. mas. agus, kok sy ga bisa buka http://ri32-demo.co.cc

    Like

  6. Buat admin, blog anda terdeteksi menyimpan skrip yang berbahaya oleh Eset Smart Security.

    Like

  7. Terimakasih untuk informasinya. kebetulan servernya baru saya pindahkan ke byethost. silahkan kunjungi ri32 portal http://ri32.cu.cc

    Like

  8. kang agus .. semoga berkah dan rahmat dilimpahkan .. karna banyak yg pintar tapi sulit berbagi manfaat .. terima kasih

    Like

  9. ijin sedot ya mas untuk pembelajaran… barakallah…trims

    Like

  10. Tapi masih bisa di-edit ya nama pesertanya… Kalau Sertifikatnya dalam .jpg bisa g ya???

    Like

  11. Mas untuk sertifikat.php nya di edugi memang tidak ada ya?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: