• Penulis Blog

  • Assalamu’alaikum

    Setiap manusia lahir dalam keadaan tidak berilmu. maka “Bacalah” dan “Ikatlah” Ilmu dengan Tulisan.

    “I am a Muslim…i want to be a Blogger, i want to be a Socialpreneur”

  • 7 Kategori Tulisan

  • Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan blog Ri32 dan menerima pemberitahuan posting baru melalui email anda. Jika sudah bosan silahkan unsubscript.
    Terima kasih... : )

    Join 755 other followers

  • RSS Sahabat Al-Aqsha

    • Rezim Assad Keluarkan Sertifikat Kematian untuk Tawanan yang Dibunuh di Penjara
      DOHA, Senin (Syrian Coalition’s Media Department): Aparat keamanan rezim Assad terus membunuh para tawanan di penjara-penjaranya yang merupakan bagian dari serangkaian kejahatan perang yang dikonfirmasi oleh Komisi Penyelidikan PBB mengenai […] The post Rezim Assad Keluarkan Sertifikat Kematian untuk Tawanan yang Dibunuh di Penjara appeared first on Sahabat […]
    • Rezim Assad Bombardir Pasar di Idlib, 1 Warga Sipil Tewas dan 3 Terluka
      LONDON, Senin (Middle East Monitor): Seorang warga sipil tewas dan tiga orang lainnya terluka pada Senin (22/4) ketika pasukan rezim Suriah mengebom wilayah yang dikuasai oposisi di zona de-eskalasi, ungkap […] The post Rezim Assad Bombardir Pasar di Idlib, 1 Warga Sipil Tewas dan 3 Terluka appeared first on Sahabat Al-Aqsha.
  • Ramadhan MubarokMay 6th, 2019
    13 days to go.
  • Advertisements

Mengubah Environment Coding Windows Menjadi Linux Mint


Latar Belakang

Sejak kuliah sampai saat ini saya telah mencoba beberapa distro linux seperti Suse, Ubuntu, dan terakhir Linux Mint. Pada distro Suse dan Ubuntu sifat penggunaanya lebih ke eksperimental atau coba-coba. Namun di dunia kerja saya diperkenalkan dengan distro Linux Mint sampai memutuskan untuk mengubah lingkungan kerja dari windows ke linux.

Untuk pekerjaan setiap hari 90% menggunakan linux mint, walaupun 10% ada keperluan untuk me-remote sebuah PC yang dijadikan server backup database sekaligus sebagai tempat di-instalnya SVNserver untuk sourcecode.

Aplikasi yang Diperlukan

  • LAMPP menggantikan XAMPP
  • Rabbit SVN menggantikan Tortoise SVN
  • MySQL-Workbench menggantikan SQLyog
  • Remmina menggantikan RemoteDesktop Windows
  • Pinta menggantikan Paint Windows
  • TextEditor menggantikan Notepad++
  • Install Team Viewer
  • Install Google Chrome
  • Install Android Studio

Instalasi Software

#install LAMPP :
sudo chmod +x xampp-linux-x64-5.6.8-0-installer.run
sudo ./xampp-linux-x64-5.6.8-0-installer.run
sudo /opt/lampp/lampp start

#install Rabit SVN :
sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-nightly
sudo apt-get update; sudo apt-get install nemo-rabbitvcs

Untuk instalasi teamviewer, chrome, dropbox, googledrive, androidstudio silahkan baca artikel berikut ini.

Sisanya cari di software Manager

Shortcut keyboard Linux

  • WorkspaceShow Alt+F1
  • RunCommand Alt+F2
  • CloseWindow Alt+F4
  • MoveWindow Alt+F7
  • Minimize Alt+F10
  • WindowMenu Alt+Space
  • LogoutSystem Ctrl+Alt+Del
  • WorkspaceSelect Ctrl+Alt+UP
  • Lockscreen Ctrl+Alt+L
  • ShowTerminal Ctrl+Alt+T
  • ShowDesktop Super(tanda window)+D

Perintah Dasar Linux

#untuk membuat shortcut folder :
sudo ln -s /opt/lampp/htdocs /home/kangagus/www

#untuk menjalankan lampp :
sudo /opt/lampp/lampp start

#untuk mengelola aplikasi :
apt-get update
apt-get upgrade
apt-get autoremove
apt-get autoclean

#untuk manajemen dokumen :
ls -l/-la
cd ~/..
cp
rm
mv
mkdir
rmdir
clear

#untuk create file :
cat > contoh.txt
ls -l contoh.txt
cat contoh.txt

#untuk extract file :
tar xvzf [file.tar.gz]
tar -tvf [file.tar.gz]
tar -xvzf [file.tar.gz] [test.doc]
gunzip [file.gz]
zipinfo [file.zip]
unzip [file.zip]

#untuk system :
shutdown -r now
shutdown -h now
hostname
whoami
date
time
chmod
chown

Sekian artikel dari saya, semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Bogor, 27-12-2018

KangAgus

Advertisements

21 Responses

  1. kenapa nggak pake ubuntu?

    Liked by 1 person

    • Setahu saya linux mint adalah pengembangan dari distro ubuntu. Dengan desktop environtment cinnamon membuat tampilannya lebih elegant tidak kaku seperti KDE atau Gnome.

      Liked by 1 person

    • Iya, Mint derivative nya Ubuntu. Pernah coba Ubuntu minimal + Cinnamon?

      Liked by 1 person

    • belum coba mas. alternatif dari linux mint ya. mantapp 🙂

      Liked by 1 person

    • Bisa di bilang begitu, saya lama pake Ubuntu stabil soalnya, tinggal custom aja kalo mau pake Cinnamon, tapi kalo saya dari dulu apal nya cuma Gnome sih, hahaha, tapi Linux Mint juga udah bagus sih review nya 🙂

      Liked by 1 person

    • sip sip. makasih infonya master 🙂 intinya jangan menutup diri hanya menggunakan satu sistem operasi. mudah2an nanti bisa bikin distro sendiri…aamiin. saya pernah baca buku membuat distro linux.

      Like

    • Hahaha, hobby install ulang aja Saya. Aamiin, kalo mau yang lebih advance lagi coba Arch Linux dan/atau LinuxFromScratch. Di tunggu posting tentang Linux selanjutnya 🙂

      Liked by 1 person

    • insya Allah mas. saat ini lebih ke linux untuk end user belum ke linux server. pengen nyoba centos.

      Like

    • harus pake virtual machine nih coba2 distro linuxnya…hehe

      Like

    • yang belum kesampean waktunya belajar linux buat testing web security. di linux mint sudah pakai katoolin.

      Liked by 1 person

    • Iya, saya juga sering pake virtualbox. Katoolin buat install packages nya Kali Linux ya? Saya pernah coba Kali tapi error di sound, turunannya Debian langsung jadi nggak bisa compare Ubuntu, kebanyakan tools tapi cuma 2 biji paling yang pernah make, hahaha. Nah enaknya Ubuntu tu lengkap pilihannya: Ubuntu, Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu Server, Ubuntu minimal, tinggal pilih paling nggak udah apal kalo mau install package, apt install. CentOS, Fedora, FreeBSD keren kayanya, belom pernah nyoba tapi.

      Liked by 1 person

    • iya. ubuntu banyak variannya ya. perbedaan mendasar dari varian distro linux ubuntu itu apa sih mas? package bawaan yang sudah terinstall? yg saya tau ada edubuntu juga ya. mungkin didalamnya package2 yang berhubungan dengan edukasi. CMIIW 🙂

      Liked by 1 person

    • Nah itu, kurang tau pastinya, yang jelas sih Desktop Environment nya, tapi tetep satu manajemen http://cdimage.ubuntu.com

      tapi beda2 domain website nya, hahaha, masih coba2 juga ini, dari Ubuntu base / minimal nanti jadi ada pilihannya

      kira2 begitu, belum sempet bongkar2 Ubuntu lagi

      Liked by 1 person

    • Iya uniknya linux itu seperti semboyan bineka tunggal ika. Walaupum Berbeda-beda distro tetap linux jua. Jangan ada perpecahan. Yg suka sama ubuntu dan variannya atau turunannya. Ataupun linux yg lain. Sesuai selera dan kebutuhan.

      Like

    • iya saya juga ada pengalaman install katoolin di ubuntu. saya gak tau waktu di upgrade kali linux di katoolinnya. malah ubuntunya yg ketimpa kali linux…hehe untungnya masih eksperimental.

      Like

    • sekarang lebih berhati2 install package di katoolin yg mau di coba aja satu persatu di install. dan saat mau upgrade linux mint. reposritory kali linux nya harus di nonaktifkan dulu. biar gak ketimpa. sampai di katoolinnya di kasih warning seperti itu.

      Like

    • Belum pernah coba sih kalo katoolin, tapi masuk akal juga kalo jadinya saling timpa packages.
      Coba cek spam comment mas, kayanya ada komen Saya yang masuk situ, hehe

      Like

    • Iya soalnya katoolin cuma jembatan. Ujung2nya dia arahkan ke repositorinya kali linux. Kita install satu persatu juga bisa ya. Asal tau source package, fungsi, dan cara penggunaanya.

      Liked by 2 people

  2. Salam kenal gan. Nanti folback dan kunjung balik kr blog saya yah.

    Like

    • salam kenal juga mas. insya Allah 🙂

      Like

  3. Mantap bro ..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: