• Penulis Blog

  • Assalamu’alaikum

    Setiap manusia lahir dalam keadaan tidak berilmu. maka “Bacalah” dan “Ikatlah” Ilmu dengan Tulisan.

    “I am a Muslim…i want to be a Blogger, i want to be a Socialpreneur”

  • 7 Kategori Tulisan

  • Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan blog Ri32 dan menerima pemberitahuan posting baru melalui email anda. Jika sudah bosan silahkan unsubscript.
    Terima kasih... : )

    Join 755 other followers

  • RSS Sahabat Al-Aqsha

    • Rezim Assad Keluarkan Sertifikat Kematian untuk Tawanan yang Dibunuh di Penjara
      DOHA, Senin (Syrian Coalition’s Media Department): Aparat keamanan rezim Assad terus membunuh para tawanan di penjara-penjaranya yang merupakan bagian dari serangkaian kejahatan perang yang dikonfirmasi oleh Komisi Penyelidikan PBB mengenai […] The post Rezim Assad Keluarkan Sertifikat Kematian untuk Tawanan yang Dibunuh di Penjara appeared first on Sahabat […]
    • Rezim Assad Bombardir Pasar di Idlib, 1 Warga Sipil Tewas dan 3 Terluka
      LONDON, Senin (Middle East Monitor): Seorang warga sipil tewas dan tiga orang lainnya terluka pada Senin (22/4) ketika pasukan rezim Suriah mengebom wilayah yang dikuasai oposisi di zona de-eskalasi, ungkap […] The post Rezim Assad Bombardir Pasar di Idlib, 1 Warga Sipil Tewas dan 3 Terluka appeared first on Sahabat Al-Aqsha.
  • Ramadhan MubarokMay 6th, 2019
    13 days to go.
  • Advertisements

Mengenal Essential Oil dan Manfaatnya Bagi Kesehatan


Mengenal Essential Oil

Essential oil adalah minyak yang berasal dari hasil penyulingan tumbuhan. Bagian dari tumbuhan yang disuling menjadi minyak ini bisa macam-macam. Ada yang dari bagian batang, daun, bunga, hingga akarnya. Jadi, essential oil itu benar-benar murni dan punya sifat konsentrasi yang tinggi. Buat bayangan saja, butuh 30 kuntum bunga mawar untuk menghasilkan 1 tetes essential oil mawar. Setiap jenis minyak esensial membutuhkan bahan baku dalam jumlah yang berbeda-beda. Itulah mengapa harga setiap jenis essential oil tidak bisa dipukul rata.

Penggunaan minyak atsiri untuk aromaterapi, bahkan kesehatan sebenarnya sudah banyak dilakukan sejak zaman dahulu. Namun memang dalam sekian tahun terakhir ini essential oil naik daun lagi karena mulai banyak kesadaran masyarakat akan gaya hidup yang lebih sehat dan alami.

Manfaat Bagi Kesehatan

Lavender
Aroma: floral, manis, segar
Aroma lavender cukup lembut dan familiar. Jadi seharusnya lumayan gampang untuk diterima buat yang baru mencoba essential oil. Manfaatnya juga banyak sekali, antara lain untuk relaksasi, meringankan sakit kepala, menghalau serangga sekaligus menyembuhkan bentol gigitan serangga.

Peppermint
Aroma: segar, manis, minty
Peppermint punya banyak manfaat dari mulai meningkatkan fokus, meringankan sakit kepala, mual, batuk, pilek, kembung hingga menyegarkan udara.

Lemon
Aroma: asam, segar, manis
Essential oil Lemon ini bermanfaat untuk menyaring udara jadi lebih bersih, anti bacterial dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Itu kenapa lemon sering ditemukan di produk-produk rumah tangga seperti sabun atau spray pembersih.

Cara Pemakaian

Pertanyaan yang sering muncul dari teman-teman yang masih penasaran dengan essential oil biasanya adalah bagaimana memakainya. Ada beberapa metode aplikasi essential oil.

  1. Menggunakan diffuser
    Cara aplikasi yang umum dipakai adalah dengan menggunakan diffuser, alat yang berfungsi menyebarkan essential oil di udara sekitarnya. Diffuser terdiri dari beberapa jenis, namun jenis yang paling sering digunakan adalah ultrasonic diffuser. Nah, gimana sih memilih diffuser yang tepat? Kalau menurut saya kembali lagi lihat dari kebutuhannya. Diffuser dengan kapasitas air 100ml cukup untuk ruangan seluas 3x4m. Kalau ruangan yang akan kamu pasang diffuser lebih luas dari itu, sebaiknya pilih yang kapasitas airnya lebih besar supaya daya sebarnya juga lebih luas.
  2. Menggunakan carrier oil
    Essential oil juga bisa diaplikasikan ke kulit namun harus diencerkan terlebih dahulu menggunakan carrier oil. Carrier oil adalah minyak yang berasal dari bagian tumbuhan yang memiliki kandungan lemak tinggi, misal bagian biji atau daging buah. Biasanya diekstraksi dengan teknik cold-pressed. Jenis carrier oil yang cukup sering digunakan adalah Jojoba, Virgin Coconut, Almond dan Grapeseed. Saya sendiri paling suka pakai Jojoba karena teksturnya yang ringan, gampang meresap dan hampir nggak berbau. Umumnya, dibutuhkan satu sendok teh carrier oil untuk 1 tetes essential oil.

  3. Menggunakan roller ball
    Kalau butuh cara aplikasi yang praktis, paling enak pakai botol roller ball yang biasanya berukuran 10ml. Botol roller ball ini diisi carrier oilsampai penuh lalu masukkan sekitar 10 tetes essential oil pilihanmu. Praktis banget karena pas butuh tinggal diolesin atau dihirup saja.

Produk Dipasaran

Berikut adalah beberapa produk dari essential oil yang berada dipasaran dan sudah banyak digunakan oleh masyarakat  :

  1. https://blogri32.blogspot.com/2019/04/tea-tree-essential-oil.html
  2. https://blogri32.blogspot.com/2019/04/clove-bud-essential-oil.html
  3. https://blogri32.blogspot.com/2019/04/peppermint-essential-oil.html
  4. https://blogri32.blogspot.com/2019/04/lavender-essential-oil.html
  5. https://blogri32.blogspot.com/2019/04/ginger-essential-oil.html
  6. https://blogri32.blogspot.com/2019/04/patchouli-essential-oil.html
  7. https://blogri32.blogspot.com/2019/04/lemon-essential-oil.html
  8. https://blogri32.blogspot.com/2019/04/bergamot-essential-oil.html
  9. https://blogri32.blogspot.com/2019/04/citronella-essential-oil.html
  10. https://blogri32.blogspot.com/2019/04/lemongrass-essential-oil.html

Sekian artikel dari saya, semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Bogor,10-04-2019

KangAgus

 

Advertisements

Algoritma Random Soal dan Pilihan Jawaban Pada Ujian Online


Latar Belakang

Pada sebuah aplikasi ujian online biasanya terdapat fitur random untuk mengacak soal yang tampil dan pilihan jawaban yang tampil. Alasannya untuk mencegah satu user dengan user yang lain saling bertukar informasi jawaban.

Fitur random tersebut dipakai di dua tipe tampilan soal yaitu tampil semua soal dan tampil soal satuan. Algoritma ini saya buat untuk aplikasi ujian online, Algoritma yang saya buat mungkin belum sempurna atau ada algoritma yang lebih baik.

Random Soal Ujian

  1. Ambil semua data soal pada satu kegiatan ujian
  2. Data tersebut ditampung kedalam sebuah variable sehingga membentuk data string
  3. Konversi data string tersebut kedalam bentuk data array
  4. Gunakan fungsi shuffle untuk mengacak posisi data yang ada di dalam variable array
  5. Setelah data ID soal teracak, maka lakukan looping atau perulangan
  6. Saat perulangan, lakukan proses insert data ID_soal kedalam table_sementara dengan parameter ID_user dan ID_ujian
  7. Sistem menampilkan soal ujian ke user dari table_sementara
  8. Jika ujian selesai, maka jawaban user disimpan pada table_jawaban
  9. Sedangkan data pada table_sementara dihapus berdasarkan parameter diatas

Random Pilihan Jawaban

  1. Pada table_soal terdapat field pertanyaan, pilihan jawaban, dan jawaban yang benar
  2. Ambil satu data soal pada satu kegiatan ujian. Pada satu data soal terdapat pilihan A,B,C,D, dan E
  3. Cek jika pilihan jawaban tidak kosong, maka beri nilai 1, jika kosong beri nilai 0
  4. Akumulasikan nilai tersebut dan simpan kedalam variable jumlah_pilihan 
  5. Definisikan nilai array berdasarkan variable jumlah. Misalnya jumlah pilihan 3 maka nilai array pada variabel abjad_isi adalah A,B,C
  6. Gunakan fungsi shuffle untuk mengacak posisi pilihan jawaban. Misalnya dari A,B,C menjadi C,B,A
  7. Lakukan looping atau perulangan sebanyak nilai variable jumlah pilihan. Saat perulangan lakukan 2 proses
  8. Proses pertama menampilkan abjad_cangkang berdasarkan looping. Misalnya abjad_cangkang A untuk looping pertama, B untuk looping kedua
  9. Proses kedua menampilkan abjad_isi yang sudah teracak. Misalnya pada looping pertama abjad_cangkang adalah A, namun abjad_isi adalah C
  10. Menampilkan isi variable abjad_cangkang, abjad_isi, dan variable pilihan_jawaban pada template soal ujian
  11. Pengecekan jawaban berdasarkan parameter ID_user, ID_soal, dan nilai pada variable abjad_isi

Sekian artikel dari saya, semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Bogor, 12-03-2019

KangAgus

 

Buku Surga dan Neraka Berdasarkan Al-Qur’an dan Hadits Shahih


Latar Belakang
Setelah membaca buku Ensiklopedi hari kiamat. Mari kita update pengetahuan keislaman kita dengan membaca buku yang lain. Buku yang saya baca kali ini sama dengan urutan kehidupan kita. Yaitu setelah kiamat terjadi, maka kita akan masuk ke kehidupan akhirat yang akhir dari perjalan hidup ini hanya dua yaitu Syurga atau Neraka.

Syurga dan Neraka bukanlah fiksi atau cerita dongeng, Syurga dan Neraka adalah tempat kembali bagi orang-orang yang bertakwa dan bagi orang yang durhaka kepada Tuhannya. Janji Allah itu pasti terjadi.

Sesungguhnya sebaik-baiknya perkataan adalah Kitabullah yang tidak ada keraguan didalamnya dan sebaik-baiknya petunjuk adalah petunjuk Nabi Muhammad sallallahu alaihi wasallam.

Daftar Isi Buku

Buku ini hanya salah satu referensi, jika teman-teman ingin membaca buku yang sejenis. Adapun sebagian dari daftar isi buku ini adalah sebagai berikut :

  • Aroma Syurga dan Pintu-pintu syurga.
  • Orang yang pertama dibukakan pintu syurga dan manusia pertama masuk syurga.
  • Tingkatan-tingkatan Syurga.
  • Bangunan, tanah, istana, pasar, kamar, dan tenda yang ada di syurga.
  • Sungai, mata air, telaga, dan pepohonan yang ada di syurga.
  • Makanan, minuman, pakaian, sapu tangan, permadani, dan wanita ahli syurga.
  • Ahli syurga melihat Allah subhanahu wa ta’ala.
  • Abadi selama-lamanya.
  • Pintu-pintu neraka.
  • Panas api neraka, dan warna neraka.
  • Lembah-lembah, kedalaman, dan rantai-rantai neraka.
  • Makanan dan minuman ahli neraka.
  • Tingkatan-tingkatan adzab neraka.
  • Tubuh ahli neraka, sifat-sifatnya, dan buruknya rupa mereka.
  • Tangisan dan jeritan ahli neraka.
  • Ahli neraka yang paling ringan adzabnya.
  • Rupa-rupa adzab neraka.
  • Keabadian neraka.
  • Ancaman tentang neraka.
  • Perintah untuk berlindung dari neraka.
Dari Abu Hurairah r.a., beliau berkata bahwa Rasulullah s.a.w bersabda: Allah SWT. berfirman: “Aku telah mempersiapkan bagi hamba-Ku yang shalih, surga yang tidak pernah dilihat oleh mata, tidak pernah didengar oleh telinga, dan tidak pernah terlintas di benak hati manusia”. Bukti mengenai hal itu (terdapat) dalam Kitabullah, ‘Maka tidak seorangpun mengetahui apa yang disembunyikan untuk mereka yaitu (bermacam-macam nikmat) yang menyenangkan hati sebagai balasan terhadap apa yang mereka kerjakan {QS. As-Sajadah, ayat 17} (HR. Bukhari, Imam Muslim, Tirmidzi & Ibnu Majah)

Download Al-Qur’an Digital

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Bogor, 23-05-2018

KangAgus

DPU DT Memberikan Kemudahan Dan Kenyamanan Dalam Bersedekah


DPUDT - ri32

Latar Belakang

Saat kita sudah gajian atau kita memiliki rezeki lebih, biasanya kita niat untuk bersedekah. namun bingung kemana kita menyalurkan dana kita agar bermanfaat bisa membantu saudara kita yang lebih membutuhkan. dan mencari lembaga yang amanah untuk menyalurkan dana kita.

Profil DPU DT

Dompet Peduli Ummat (DPU) adalah sebuah Lembaga Amil Zakat (LAZ) Nasional dan merupakan Lembaga Nirlaba yang bergerak di bidang penghimpunan (Fundraising) dan Pendayagunaan dana zakat, Infaq, shadaqah dan wakaf (ZISWA).

Didirikan 16 Juni 1999 Oleh KH Abdullah Gymnastiar sebagai bagian dari Yayasan Daarut Tauhiid dengan tekad menjadi LAZ yang Amanah, Profesional dan Jujur berlandaskan pada Ukhuwah Islamiyah.

Pengalaman Saya

Alhamdulillah DPU DT memberikan kemudahan dan kenyamanan untuk menyalurkan dana sedekah. Mudah karena kita dapat menyalurkan dana cukup dengan 3 langkah :

  • Langkah Pertama : Masukan data donasi seperti nama lengkap, email, nomor telpon, domisili, dan nominal dana.
  • Langkah Kedua : Pilih metode termudah dalam pembayaran, disini kita bebas memilih dengan metode apa kita akan menyalurkan dana. Selama ini saya menggunakan metode transfer via mobile banking.
  • Langkah Ketiga : Rincian pembayaran, berisi petunjuk cara pembayaran beserta nomor rekening yang dituju. Setelah itu akan ada notifikasi yang dikirim via SMS dan email.

Nyaman karena DPU DT memanfaatkan teknologi informasi sehingga kita yakin bahwa dana kita sudah diterima dengan baik. Kita tidak perlu melakukan konfirmasi. Karena setelah kita transfer dana, maka akan ada notifikasi yang dikirim via SMS dan Email. Serta nama kita otomatis tampil pada daftar donatur.

Sekian artikel dari saya, semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Bogor, 09-04-2018

KangAgus

Barangsiapa yang menunjukan kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya. (HR. Muslim no. 1893)

Tips Memilih Penyedia Layanan Hosting Sesuai Budget


ri32-hosting

Latar Belakang

Banyak pertimbangan dalam menentukan hosting mana yang akan kita gunakan untuk menyimpan web atau web sistem kita. Biasanya pertimbangannya adalah budget, kapasitas hosting, keamanan, dan pengalaman penyedia hosting.

Penyedia Hosting : IDwebhost

Saya sendiri selama ini sering menggunakan hosting IDwebhost untuk menyimpan web company profile, atau web toko online sekaligus membeli alamat domain disana.

Pertimbangannya adalah budget yang tidak terlalu besar, sudah berpengalaman, dan support yang cepat. untuk gambarannya jika kita memilih paket yang kapasitasnya 1GB budgetnya 240ribu per tahun namun bisa di bayar per 6 bulan. sedangkan harga domainnya untuk .com sekitar 90ribu dan untuk .net sekitar 130ribu.

Ditambah kita bisa meremote database menggunakan tools database manager seperti SQLyog, sehingga memudahkan kita saat akan memperbaiki table view di database yang ada di hosting.

Penyedia Hosting : Dedoho

Dedoho mengkhususkan diri pada perancangan website dan hal-hal yang berhubungan dengan website, seperti jasa penyediaan nama domain baik domain Indonesia & domain Internasional, jasa web hpsting yang meliputi shared hosting, cloud hosting, vps, reseller hosting, sertifikat SSL, serta usaha tambahan yaitu jasa isi saldo paypal.

Layanan yang pernah saya pakai adalah jasa top up akun paypal. Alhamdulillah selama ini layanannya cepat dan dananya insya Allah terpercaya.

Penyedia Hosting : Ardetamedia

Pada salah satu web project, saya menggunakan hosting Ardetamedia dengan pertimbangan web sistemnya membutuhkan ruang penyimpanan yang besar atau ‘unlimited’. Saat itu saya mengambil paket PLUS dengan fasilitas Unlimited Diskspace, Unlimited Bandwidth, Unlimited Addon Domain (bisa banyak domain yang diarahkan ke hosting ini), Unlimited Account Email (bisa banyak alamat email yang dibuat), dan support yang cepat.

Namun tidak mendukung dedicated IP sehingga tidak dapat meremote database menggunakan tools database manager.

Untuk gambaran budgetnya sekitar 660ribu per tahun. Biasanya ada potongan harga hingga 50% diawal pembelian. Harga domain untuk .com maupun .net sekitar 139ribu.

Kesimpulan

Untuk budget yang menengah kebawah bisa menggunakan IDwebhost baik untuk pembelian paket hosting maupun alamat domain. namun dengan kapasitas penyimpanan yang terbatas.

Sedangkan untuk area corporate dengan budget menengah keatas dan fokus pada kapasitas penyimpanan dan fitur yang serba unlimited. bisa menggunakan penyedia hosting Ardetamedia.

Untuk info seputar website & penyedia hosting, Silahkan baca artikel berikut ini :

Sekian artikel dari saya, semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Bogor, 04-04-2018

KangAgus

 

Manajemen Project dengan Assembla dan Tortoise


ri32-assembla

Latar Balakang

Setelah di artikel sebelumnya saya membahas VisualSVNServer dan TortoiseSVN, sekarang saya coba membahas tentang Assembla dan TortoiseSVN. sebagai alternatif jika kita tidak memiliki server yang bisa di akses secara online. kita bisa menggunakan Assembla sebagai SVNserver online dan TortoiseSVN sebagai aplikasi clientnya.

Cara Menggunakan Assembla

  1. Daftar dan Login ke situs Assembla
  2. Pilih tanda plus warna hijau->New Space
  3. Masukan nama project misalnya ri32-webproject
  4. Buat repository baru misalnya mywebproject
  5. Pilih tipe repository : subversion
  6. Create Repository
  7. Setelah berhasil, maka akan masuk ke halaman project
  8. Kemudian klik menu checkout->copy urlnya misalnya https://subversion.assembla.com/svn/ri32-webproject/

Cara Instalasi TortoiseSVN

  1. Buat folder baru di htdocs misalnya ri32-webproject
  2. Klik kanan di folder tersebut->SVN Checkout
  3. Paste url yang didapat dari assembla dengan menambahkan /trunk
  4. Kemudian klik OK
  5. Masukan username dan password yang sama digunakan saat login ke assembla
  6. Jika berhasil, maka folder project tadi ada centang warna hijau tanda sudah terhubung ke server assembla

Cara Penggunaan 

Untuk penggunaanya sama dengan cara penggunaan pada artikel sebelumnya, bedanya saat commite, maka file sourceode kita diupload dan disimpan di server assembla.

Mengingat Assembla adalah produk yang berbayar maka pasti ada fitur-fitur yang tidak bisa dipakai untuk versi free. teman-teman mungkin bisa mencari alternatif lain diluar sana.

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Bogor, 28-09-2017

KangAgus

Manajemen Project dengan SVNServer dan Tortoise


ri32-svnServer

Latar Belakang

Misalnya kita mempunyai sebuah project web, dan project itu dikerjakan oleh lebih dari 1 orang programmer. maka kita butuh suatu software atau aplikasi yang kita gunakan untuk manajemen sourcecode, sehingga kita bisa mengetahui siapa yang terakhir mengedit file sourcecode, jika ada terjadi kesalahan dalam sourcecode kita dapat mengembalikan ke versi file sebelumnya. dan masih banyak lagi fitur-fitur yang bisa kita explore dan dapat membantu kita dalam proses development.

Menurut wikipedia sendiri definisi SVN atau Subversion adalah suatu perangkat lunak sumber terbuka pengontrol versi yang dapat mengatur proses pengembangan perangkat lunak yang dilakukan oleh suatu kelompok pemrogram yang terpisah menjadi runut dan teratur.

Yang Diperlukan

Untuk menerapkan konsep SVN dalam project, saya biasanya menggunakan VisualSVNServer sebagai aplikasi server tempat pengimpanan sourcecode project dan TortoiseSVN sebagai aplikasi client untuk menghubungkan file di komputer local dengan file yang ada di komputer server.

Dalam project saya biasanya menggunakan istilah lingkungan sandbox dan production. sandbox adalah komputer yang digunakan untuk proses development sedangkan production adalah komputer atau server tempat aplikasi atau sistem kita berada dan digunakan oleh end user. Dibawah ini akan saya jelaskan cara penggunaan 2 aplikasi SVN. kita asumsikan bahwa project kita berbasis website yang disimpan di htdocs, sistem operasi windows, dan menggunakan jaringan LAN.

Cara Instalasi VisualSVNServer

  1. Download VisualSVNServer
  2. Setelah diinstall maka jalankan aplikasinya
  3. Buat user SVN misalnya ri32-dev
  4. Setelah user dibuat, maka buat repositori misalnya ri32-project
  5. Klik kanan repositories->create new repositories->reguler FSFS repository
  6. Beri nama repository->single project repository->all subversion user have read/write access
  7. Klik tombol Create->Finish

 Cara Instalasi TortoiseSVN

  1. Download TortoiseSVN
  2. Setelah di install, maka fungsi-fungsinya akan muncul saat kita melakukan klik kanan disuatu file project
  3. Kemudian kita ke SVNServer->klik kanan nama repository->Copy URL to Clipboard
  4. Buat folder di htdocs misalnya ri32-project
  5. Kemudian klik kanan di folder tersebut->SVN Checkout
  6. Kemudian paste URL tadi dengan menambahkan /trunk misalnya http://client-41:8080/svn/ri32-project/trunk
  7. Setelah itu klik OK
  8. Jika ada kotak login, maka masukan username dan password user SVN yang telah dibuat sebelumnya
  9. Jika berhasil, maka difolder tersebut akan ada tanda ceklis hijau

Cara Menggunakan SVN

  1. Misalnya jika membuat sebuah file index.php di folder ri32-project
  2. Kemudian kita klik kanan folder project->SVN Commit->Check All->OK
  3. Maka file sourcecode kita akan disimpan di aplikasi SVNServer
  4. Jika kita melakukan perubahan ke file index.php maka akan ada tanda seru warna merah pada folder project
  5. Jika perubahan itu sudah fix, maka kita bisa meng commit kembali di folder project atau langsung commit di file index.php tersebut
  6. Jika perubahan itu dilakukan oleh orang lain dan kita ingin mengupdate sourcecode kita, maka klik kanan folder project->SVN Update
  7. Jika ingin mengembalikan project ke versi sebelumnya maka klik kanan folder->TortoiseSVN->Revert
  8. Jika ingin mengembalikan project atau file project ke versi tertentu maka klik kanan->TortoiseSVN->Update to revision

 

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Bogor, 28-09-2017

KangAgus

%d bloggers like this: