Belajar Dari CCTV


CCTV-ri32

Latar Belakang

Zaman sekarang siapa yang tidak mengenal CCTV. Suatu perangkat yang biasa dipasang di rumah, gedung, jalan, atau instalasi yang vital dan berharga lainnya.

Pengenalan CCTV

  • CCTV adalah surveillance camera system atau kamera pengawas, yang terdiri dari kamera dan system DVR (Digital Video Recording)
  • CCTV adalah perangkat yang digunakan untuk mengawasi dan merekam segala bentuk aktifitas dalam suatu lokasi
  • CCTV dapat digunakan sebagai security alarm / alarm pengaman disebuah lokasi
  • CCTV menghadirkan terobosan teknologi terbaru yaitu CCTV ONLINE

Tafakur

Dengan adanya teknologi CCTV saja. Setiap ucapan, dan perbuatan kita selalu terawasi, dan terekam. bagaimana dengan teknologi yang Allah miliki beserta para Malaikat-Nya. Dengan sifat Allah yang Maha Melihat, dan Maha Mengawasi setiap makhluk ciptaan-Nya pasti lebih canggih dan tidak ada satupun yang luput dari pandangan-Nya.

Dalil

  • Dia selalu bersama kalian di mana pun kalian berada. (QS .Al-Hadid: 4)
  • Dan adalah Allah Maha mengawasi segala sesuatu.( QS. Al-Azab: 52)
  • Sesungguhnya Allah adalah Maha Mendengar lagi Maha Melihat. (QS. An-Nisa: 58)

Referensi :

https://muslim.or.id/3994-ar-raqiib-yang-maha-mengawasi.html

Sekian sharing artikel dari saya. semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

GusnaNuri

Ciawi, 27–03-2016

Advertisements

Widget prakiraan cuaca dari BMKG


Latar Belakang

Saat musim hujan kita membutuhkan informasi mengenai prakiraan cuaca. Berikut saya sharing url website prakiraan cuaca dari bmkg yang dapat di akses melalui browser HP seperti opera mini.

Kelebihan dari widget ini :

prakiraan-cuaca-bmkg

  1. Ringan di akes dari web browser
  2. Prakiraan cuaca jabodetabek hari ini dan esok hari
  3. Detail prakiraan hujan pagi – siang – malam
  4. Info gempa dan maritim

URL

http://bmkg.go.id/hp

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua….aamiin

Cilangkap, 24-12-2013

GusnaNuri

Widget Jadwal Waktu Sholat dari situs PKPU


Sesungguhnya shalat itu adalah fardhu/wajib yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman (QS. An Nisa : 103)

Latar Belakang

Misalnya saat kita pulang kerja kita masih di perjalanan, kita ingin mampir ke sebuah mushola kecil di POM Bensin untuk menunaikan sholat magrib. kadang sering bertanya apakah sudah masuk maktu sholat atau belum.

Solusi

Untuk meyakinkan datangnya waktu sholat, salah satu sholusinya adalah dengan melihat widget jadwal sholat online dari situs PKPU (Pos Keadilan Peduli Ummat).  dengan keunggulan :

  • Dapat di akses dari handphone. karena sebagian besar handphone sudah terkoneksi dengan internet.
  • Dapat memilih lokasi berbagai daerah di Indonesia untuk menyesuaikan waktu sholat.
  • Ringan untuk di akses
  • Ada keterangan arah kiblat

URL widget

jadwalsholat.pkpu.or.id

adzan-ri32-pkpu

Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Cilangkap, 30-08-2013

GusnaNuri

Belajar dari Kisah Petani Jagung


Perumpamaan orang -orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada tiap-tiap tangkai:tumbuh seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui (QS. Al-Baqarah ayat 261)

Ayah adalah tipe pebisnis yang membuatku tak habis pikir. Jika kebanyakan orang berbisnis, tak ingin membagi resep rahasia, ataupun ilmu utamanya, Ayah justru sebaliknya. Ayah tak pernah pelit untuk berbagi ilmu, dari sekian pegawai yang dimilikinya, semuanya diajarinya untuk membuat sepatu. Tak ada satupun ilmu yang ia sembunyikan. Tak hanya itu, mereka didorong untuk lepas dan mandiri dari ayah.

Aku dan adikku waktu itu sampai terheran-heran. Mendidik pegawainya untuk mandiri bukankah justru akan melahirkan pesaing baru bagi usaha Ayah?

Ayah menjelaskan konsepnya dengan satu kisah sederhana. Kisah yang masih aku ingat sampai sekarang.
“Ayah pernah cerita ke kalian tentang kisah seorang petani jagung yang berhasil?”
Kami hanya menggeleng.

“Alkisah ada seorang petani jagung yang sangat sukses.”, Ayah berhenti mengambil nafas sejenak.
Aku dan Adikku pasang telinga, antusias mendengarkan.

Dengan nada layaknya seorang pendongeng ayah melanjutkan ceritanya, “Di suatu Desa, setiap tahun diadakan kontes jagung, untuk mencari petani mana yang menghasilkan jagung terbaik. Petani sukses tadi, dia sering memenangkan kontes jagung tersebut. Tak hanya sekali, namun berkali-kali dan boleh dikata, setiap kontes jagung diadakan petani inilah pemenangnya. Kalian tahu rahasianya?” Tanya Ayah ke arah kami.

“Pupuk rahasia?”, Aku coba menjawab.
“Bukan, bukan itu rahasianya. Suatu waktu seorang wartawan bertanya pada petani sukses ini, apa formula rahasianya dia bisa memenangkan kontes jagung tersebut sampai berkali-kali. Si petani menjawab : tidak ada formula rahasia, saya hanya membagikan benih-benih jagung terbaik saya kepada petani tetangga-tetangga saya”

“Lho, benih  jagung terbaiknya kok malah diberikan ke tetangga? Tapi kok dia yang menang? Aneh!”, tanyaku.

“Itu dia kuncinya”, Ayah tersenyum. “di sekolah kamu sudah belajar IPA kan? Tentang tanaman yang mempunyai serbuk sari dan putik?”

“Sudah” jawabku sambil mengangguk.
“Kita tahu bahwa angin menerbangkan serbuk sari dari bunga-bunga yang masak, lalu menebarkannya dari satu ladang ke ladang yang lain.”, tangan ayah bergerak-gerak bak seorang pendongeng.

“Coba bayangkan Jika tanaman jagung tetangga buruk, maka serbuk sari yang ditebarkan ke ladang petani sukses ini pun juga buruk. Ini tentu menurunkan kualitas jagungnya.”
Kami manggut-manggut mulai paham.

Ayah melanjutkan “Sebaliknya jika tanaman jagung tetangga baik, maka serbuk sari yang dibawa angin dari ladang jagung mereka akan baik pula, disinilah bila kita ingin mendapatkan hasil jagung yang baik, kita harus menolong tetangga kita untuk mendapatkan jagung yang baik pula.

“Begitu pula dengan hidup kita Nak. Jika kita ingin meraih keberhasilan, maka kita harus menolong orang sekitar menjadi berhasil pula. Mereka yang ingin hidup dengan baik harus menolong orang disekitarnya untuk hidup dengan baik pula“, Ayah menutup ceritanya dengan bijak.

http://www.kisahinspirasi.com

Sekian sharing artikel dari saya semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Cilangkap. 5-03-2013

GusnaNuri

Import Data dari file Excel CSV ke MySQL PHPMyAdmin


mysql

Latar Belakang

Saya pernah membuat artikel import-data-excel-kedalam-database-mysql. namun saya rasa terdapat kelebihan dan kekurangan.

Kelebihan :

  1. Bisa di integrasikan dengan aplikasi web dengan PHP
  2. Untuk membuat aplikasi migrasi data

Kekurangan :

  1. Harus coding dan menyesuaikan query dan databasenya
  2. Butuh waktu lama untuk menyesuaikan query, coding, dan struktur tabelnya.

Alternatif yang pernah saya lakukan saat migrasi data dari file-file excel kedalam database MySQL adalah dengan memanfaatkan file CSV dan Fitur PHPMyAdmin.

Struktur Tabel

Download

http://www.4shared.com/zip/Iz2ObAKh/CSV-Ri32.html

File-file

  • tbl_provinsi.sql.zip
  • tbl_provinsi.xlsx
  • tbl_provinsi.csv

Langkah-langkah

  1. Buka tbl_provinsi.xlsx yg berisi data kode, dan nama-nama provinsi
  2. Save as file tbl_provinsi.xlsx dengan format CSV(comma delimited) atau hasilnya bisa di buka dengan notepad atau notepad++ file tbl_provinsi.csv
  3. Buat tabel di phpmyadmin dengan nama tbl_provinsi atau bisa import file tbl_provinsi.sql.zip
  4. Setelah tbl_provinsi dibuat, maka import data yang ada di file tbl_provinsi.csv melalui menu import
  5. Setelah itu klik tombol Go, jika proses import berhasil akan ada bacaan Import has been successfully finished, 33 queries executed.
  6. Selesai

Sekian artikel dari saya, semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Cibubur, 06-08-2012

NuriGusna

6 Makanan Sehat dari Rosulullah


Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu uswatun hasanah (suri teladan yang baik) bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah.” (QS. Al-Ahzaab: 21)

1. Madu

“Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah, ‘Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibuat manusia, kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu).’ Dari perut lebah itu keluar minuman madu yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan.” (Q.S An-Nahl ayat 68-69)

Sementara dalam salah satu hadis, Rasulullah SAW bersabda, “Hendaklah kalian menggunakan dua obat yaitu madu dan Alquran. (lihat Sunan Ibnu Majah, j.II, h 1142, hadis no 3452, bab Madu).

Dalam kitab Ath-thibb minal Kitab was Sunnah, Muwafiquddin Al Baghdadi mengatakan, “Rasulullah SAW biasa minum madu setiap hari, yaitu madu yang dicampur air. Beliau meminumnya di pagi hari ketika perut masih kosong”

2. Kurma

Diriwayatkan dari Abu Hurairah r.a bahawa Rasulullah saw bersabda, “Sebaik-baik makanan sahur bagi orang mukmin adalah kurma”. (HR Ibnu Hibban dan Baihaqi).

Sementara itu, keberkatan kurma ‘Ajwah Madinah yaitu dapat menyembuhkan sakit dan penawar racun. Diriwayatkan dari ‘Aisyah ra bahawa ia berkata, Rasulullah saw bersaba, “Pada kurma ‘ajwah ‘aliyah dipermulaan pagi sebelum sarapan adalah penyembuh dari setiap sihir dan racun”. (HR Ahmad)

3. Tsarid (bubur daging)

Diriwayatkan dari Salman Al-Farisi secara marfu’ bahawa Nabi saw bersabda, “Keberkatan itu terdapat di dalam tiga perkara: berjamaah, tsarid (bubur daging) dan makan sahur”. (Lihat Silsilah Al Hadis As Sohehah, hadis no 1045)

Diriwayatkan dari Asma binti Abu Bakar ra bahwa Apabila dirinya membuat tsarid, ia menutupinya dengan sesuatu sehingga hilang asapnya. Ia berkata, “Aku mendengar Rasulullah saw bersabda, ‘Sesungguhnya Tsarid merupakan berkat yang paling besar”. (HR Ahmad dan Ad-Darimi)

4. Susu

Berkenaan dengan keberkatan susu, ada beberapa hadis yang menyebutkan keutamaan tersebut. Sebagaimana hadis berikut ini yang diriwayatkan dari Ummu Salim Ar-Rasin bahawa ia berkata, “Aku mendengar ‘Aisyah ra mengatakan, “Apabila dihidangkan susu kepada Rasulullah saw, beliau bersabda, ‘Keberkatan atau dua keberkatan”. (HR Ibnu Majah)

5. Air Zam-zam

Dari Ibnu Abbas ra bahawa ia berkata: Rasulullah saw bersabda, “Sesungguhnya sebaik-baik air yang ada di bumi adalah air zam-zam. Di dalamnya terdapat pengenyang dari segala rasa lapar dan penyembuh penyakit. Dan seburuk-buruk air yang ada di bumi adalah air yang ada di lembah Badhut daerah Hadramaut, seperti kaki serangga belalang. Kalau pagi memancar dan petang hari tidak ada airnya”. (HR Thabrani dan Ad-Dhiya)

6. Zaitun

Dari Abi Usaid Al-Anshari bahawa ia berkata, Rasulullah saw bersabda, “Makanlah minyak zaitun! Sesungguhnya ia diberkati. Berlauklah dengannya dan berminyaklah dengannya! Sesungguhnya ia keluar dari pokok yang diberkati”. (H/R Ahmad, Ad Darimi dan Tirmizi)

Sumber Artikel

http://ramadan.detik.com

Sekian sharing artikel dari saya, semoga menambah kecintaan kita kepada Rasulullah…aamiin

Cibubur, 21-07-2012

NuriGusna

Belajar dari kupu-kupu


Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan, sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan (Q.S Al-Insyirah : 5-6)

Seorang pemuda menemukan kepompong seekor kupu-kupu. Suatu hari lubang kecil muncul dari kepompong. Pemuda tersebut duduk dan mengamati selama beberapa jam bagaimana si kupu-kupu berjuang memaksa dirinya melewati lubang kecil itu. Kemudian kupu-kupu itu berhenti membuat kemajuan. Kelihatannya dia telah berusaha semampunya dan dia tidak bisa lebih jauh lagi.

Akhirnya pemuda tersebut memutuskan untuk membantunya, dia ambil sebuah gunting dan memotong sisa kekangan dari kepompong itu. Kupu-kupu tersebut keluar dengan mudahnya. Ternyata, Kupu-kupu itu mempunyai tubuh yang gembung dan kecil, dan sayapnya mengkerut.

Pemuda tersebut terus mengamatinya karena dia berharap bahwa pada suatu saat, sayap-sayap itu akan mekar dan melebar sehingga mampu menopang tubuhnya, yg mungkin akan berkembang dalam waktu singkat. Ternyata semuanya tak pernah terjadi. kupu-kupu itu menghabiskan sisa hidupnya merangkak di sekitarnya dengan tubuh gembung dan sayap-sayap mengkerut. Dia tidak pernah bisa terbang.

Kebaikan dan ketergesaan pemuda tersebut merupakan akibat dari ketidak mengertiannya bahwa kepompong yg menghambat, dan perjuangan yg dibutuhkan kupu-kupu untuk melewati lubang kecil adalah jalan Tuhan untuk memaksa cairan dari tubuh kupu-kupu itu berpindah ke dalam sayap-sayapnya sedemikian sehingga sayapnya menjadi kuat, dan siap terbang begitu memperoleh kebebasan dari kepompong tersebut.

Perjuangan adalah yang kita perlukan dalam hidup kita. Jika Tuhan membiarkan kita hidup tanpa hambatan, itu mungkin melumpuhkan kita. Kita mungkin tidak sekuat yg semestinya kita mampu. Kita mungkin tidak pernah dapat terbang.

Sekian artikel dari saya, semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Depok, 18-01-2012

noname

%d bloggers like this: